О залоге и «правиле Миранды»…

Служба центральных коммуникаций
Принятие Казахстаном нового УПК знаменует очередной этап в реализации Концепции правовой политики РК, подчеркивал на брифинге, посвященном переходу на новую модель уголовно-процессуального законодательства, начальник департамента Генеральной прокуратуры РК Амирхан Аманбаев.
В начавшем действовать с 1 января 2015 года Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены существенные гарантии защиты прав граждан, которые попали либо могут попасть в орбиту уголовного преследования. Лицо, на которое в заявлении указано, как на совершившее уголовное правонарушение, автоматически приобретает новый статус «свидетеля, имеющего право на защиту», и широкие права: на свидание с адвокатом до первого допроса, на заявление ходатайств по делу, в том числе о производстве экспертиз, на очную ставку с заявителем, на ознакомление с делом…

Если лицо не задержано на месте преступления или сразу после него, то все меры принуждения могут применяться только после того, как будет вынесено постановление, в котором действия подозреваемого будут квалифицированы на основе конкретных фактов. Доказательства, добытые в результате незаконного задержания, признаются недопустимыми.

Для усиления судебного контроля введена фигура следственного судьи, что наряду с прокурорским надзором должно обеспечить эффективный механизм государственной защиты конституционных прав и свобод человека.

Снижению количества арестованных на время следствия лиц будет способствовать расширение сферы применения залога. Теперь судья в постановлении о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей будет обязательно указывать сумму залога, при внесении которого подозреваемый до суда может быть из-под стражи освобожден. Залог, как мера пресечения, исключен для лиц, подозреваемых в совершении   преступлений,   повлекших смерть потерпевшего, в составе преступной группы, террористических или экстремистских преступлений.

Новшеством является и то, что теперь суды не смогут вернуть уголовные дела для дополнительного расследования, окончательное решение в виде обвинительного либо оправдательного приговора будет выноситься по завершении судебного разбирательства.

УПК также предусматривает процедуру дистанционного допроса с использованием средств видеосвязи, что весьма актуально для нашей страны, с учетом большой территории, отдаленности районных центров от областного.

Начнется работа по созданию специального фонда помощи потерпевшим, ведь зачастую у виновных не всегда оказывается достаточно средств для возмещения нанесенного ими ущерба. В этом случае государство в короткие сроки выплатит гарантированную компенсацию, а затем взыщет эти средства с виновных.

Отвечая на вопросы журналистов, Амирхан Аманбаев подчеркнул, что действующее законодательство запрещает рассматривать анонимные сообщения. Они проверяются лишь в тех случаях, если речь   о   коррупционных или экстремистских преступлениях.

Кроме того, сообщено, что сейчас действует приказ Генерального прокурора о единой форме заявления, чтобы исключить двойную регистрацию. «У нас иногда люди жалуются во все инстанции, начиная с Администрации Президента, Правительства, МВД и так далее. Поэтому двойная регистрация одного и того же заявления запрещается», — подчеркнул он.

Новый УПК предусматривает значительно возросшую ответственность за заведомо ложный донос вплоть до наказания в виде лишения свободы до 10 лет.

— Если полицейский нарушит «правило Миранды» — не разъяснит подозреваемому при задержании его права и не дождется слов о том, что человек понял все сказанное, то задержанные могут пожаловаться в правоохранительные органы, — пояснил Амирхан Аманбаев. — В случае, если задержанный не владеет казахским и (или) русским языками, разъяснение его прав осуществляется в присутствии переводчика и защитника до начала допроса в качестве подозреваемого, о чем делается отметка в протоколе допроса.

Ирина БАУДИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также