ПДД: резонанс нововведений

003-4-2В фокусе
Мессенджер затрезвонил — смс-сообщение от одного из контактов напоминало о том, что в Казахстане с 7 января вступают в силу ПДД в новой редакции.
Особое внимание в этом кратком обзоре изменений из смс сообщения привлекли несколько неоднозначных для понимания вещей. Вот, например, «Запрещено выходить навстречу полицейскому из машины». Или другое: «Полицейский имеет право остановить вас без повода, не называя причины, при том, что сразу после остановки он подходить к водителю теперь не обязан» (?!).
Нововведения вызвали немалый общественный резонанс, некоторые представители власти даже просили полицейских быть лояльными к правонарушителям, а Комитету административной полиции МВД РК пришлось постфактум проводить брифинг для их разъяснений. «Ведомственными нормативно-правовыми актами разъясняется, что инспектор должен немедленно подойти после остановки транспортного средства к водителю, представиться, объяснить причину остановки», — разъясняя поведение полицейских на дороге, заявил на брифинге в Астане начальник управления КАП МВД РК Канат Садуакасов.

Несколько искажено было сообщение о запрете выходить из машины навстречу полицейскому, передаваемое рассылкой мессенджера. «Сейчас буква закона диктует новое правило, — поясняет начальник управления административной полиции облДВД Жанбай Омаров. — Ни водитель, ни пассажир без разрешения инспектора дорожно-патрульной полиции выйти из машины не имеют право. Предусмотрен этот запрет во избежание нападений на сотрудников».

Ажиотаж вызвала и норма, обязывающая перевозить детей до 12 лет в автокреслах, и в частном транспорте, и в коммерческом. С прилавков Кокшетау было сметено все, что может обезопасить ребенка в машине. «Только за один день скупили все, что у нас было», — говорит продавец-консультант одного из магазинов Зульфия Мызамбаева. Такой большой спрос на товар незамедлительно, следуя законам экономики, мог поспособствовать росту цен. «Если закупочная цена на автокресла не поднимется, то и мы не собираемся повышать стоимость на них», — уверяет владелец другой торговой точки Денис Варкентин.

Довольно сложно обеспечить в быстром порядке всех автовладельцев детскими устройствами безопасности. Но Жанбай Омаров заверяет, что пока работа акмолинских полицейских будет направлена на предупреждение и разъяснение новшеств. Но умельцы — кустарным способом сделать все — у нас не перевелись. «Могу дать телефон, где можно купить самодельное кресло», — в подслушанном корреспондентом разговоре молодой человек предлагал растерянному папаше помощь в одном из магазинов у пустого прилавка. Однако: «Изделия должны быть изготовлены только в заводских условиях по всем соответствующим стандартам», — подчеркнул в интервью начальник управления административной полиции облДВД.

Другим следствием самой обсуждаемой нормы о перевозе детей в автокреслах может стать и повышение тарифов на услуги такси. «Все зависит от того, во сколько выльется нашей службе оснащение машин. Вполне логично, что проезд пассажиров с детьми может стать дороже», — отмечает владелец одной из служб кокшетауского такси Василий Кобзев. Другой     предприниматель, занимающийся коммерческими перевозками, Валерий Гор-лачев, сегодня выходит из ситуации просто: заказов на перевозку детей или взрослых с ними у него в службе не принимают. Ведь, согласно новым Правилам, даже совсем маленького нельзя пристегивать совместно с взрослым. Ребенку нужно отдельное устройство, будь то ремень безопасности, бандаж, автокресло или подушка безопасности.

Считает правильным Василий Кобзев и другие изменения в ПДД: исключение из Правил запрета на стоянку на дорогах и улицах, обязательство ездить с включенным светом фар и в черте населенных пунктов, отмену доверенности на управление автомобилем. Но не все так гладко. «Управлять транспортом без доверенности можно только в том случае, если в страховом полисе прописаны данные водителя, управляющего машиной», — разъясняет Жанбай Омаров.

Еще много дополнений и изменений предусматривает новая редакция ПДД РК, в том числе и снижение скоростного режима на автотрассах со 110 до 100 км/ч, и послабления для людей с ограниченными физическими возможностями, и ужесточение административной ответственности за нарушения, и изменение процедуры оплаты штрафов. А особо ленивым или тем, кто по другим причинам не привык менять летнюю резину на зимнюю в соответствии с сезоном, хочется сообщить: техрегламент на использование автомобильных шин, со слов представителя областной адмполиции, пока окончательно не разработан.

Алена ЕРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts