Vivat, «Мельпомена!»

002-4-1Фестиваль
В Кокшетау в областном русском театре драмы в рамках Программы ООН (ЮНЕСКО) «Десятилетие сближения культур (2013-2022 годы)» с большим успехом прошел традиционный республиканский фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Мельпомена-2014». Фестиваль инициирован ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» при поддержке Комитета по охране прав детей МОН РК, управлений культуры и образования Акмолинской области.
Участниками были дети из разных уголков республики — Темиртау, Семипалатинска, Ерейментау, Есиля, Караганды, Зеренды, Кокшетау, Рудного и посланцы отдаленных сельских школ и детских домов. Они везли в поездах, самолетах, автобусах и машинах свой сложный реквизит, костюмы, подсобный материал.

Серьезность и основательность придал тот факт, что в составе жюри были не только ведущие артисты местных театров, но и театральные критики, руководители Акмолинского центра народного творчества, представители управления образования, журналисты и его главный инициатор — президент республиканского союза ДОО «Жұлдыз» Елена Дмитриенко.

— Наша задача — показать и утвердить еще одно право детей: право на выбор свободы своего творчества, — сказала она. — Не все станут в будущем артистами и служителями культуры, но то, что это древнее и очень мудрое искусство поможет вам стать хорошими людьми, вне всякого сомнения.

«Я люблю тебя, зритель!» — пантомима в исполнении ребят из Семипалатинска задала тон фестивалю. Горели «сердечки», в зал летели шары, шел посыл доброты и внутренней гармонии — мы начинаем!

В оценочных листах жюри было много критериев: актуальность выбранной темы, нравственно-этическая ценность сюжета, режиссерский замысел, новизна образов, музыкальное сопровождение… Что касается такого критерия, как актуальность, то многие коллективы выбрали наиболее значимую на сегодняшний день тему-70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Атбасарский театральный коллектив «Молодость страны» выбрал жанр мюзикла для постановки пьесы «Память сердца», в которой были и кадры из исторической хроники, и трогательные сцены из сегодняшней жизни, когда о ветеранах больше вспоминают накануне праздника, и танцевальные номера счастливого торжества Победы.

Удивительно точно и исторически достоверно поставили на эту же тему свою литературно-музыкальную композицию «Письма памяти» юные актеры коллектива «Ренессанс» из Кокшетауской СШ №1. Здесь есть и беззаботное детство перед войной, и прощальные проводы новобранцев, и горечь от полученных похоронок, и пронзительный зов узников концлагерей. Считается, наши дети мало знают о трагических днях и годах Второй мировой войны. Неправда! На финальной сцене у ребят по щекам бежали слезы, которые артистическими не назовешь, и такого не сыграешь в юном возрасте!

А много ли известно сегодняшнему поколению о геноциде еврейского народа в минувшей войне? И дело совсем не в цифрах сожженных и убитых, а в самом их факте. И что это за народ, который так изуверски уничтожали гитлеровцы? На многие вопросы пытается ответить республиканское еврейское благотворительное общественное объединение «Центр Забота — Хэсэд Полина», филиалы которого есть во многих городах Казахстана. Его подразделение в городе Семее основало у себя театральный коллектив «Дом солнца», оно его финансирует и всячески поддерживает.

…Старая предвоенная Одесса с ее коммунальными квартирами, братством соседей, общностью языка и самобытностью. Все мирно и очень колоритно: еврейский говор, примус, старый фотоаппарат «Смена», корзинки, котомки. И все это уйдет с войной. Но память сохранит и удержит в своих клетках не столько ненависть, сколько благодарность за спасенных. «Пока мы помним…» — это название пьесы и стало лейтмотивом всего сценического действия.

Театральными коллективами, существующими при школах и Домах творчества, уже никого не удивить, а вот тот факт, что они начинают появляться и заявлять о себе в профессиональных учебных заведениях, радует. Несколько премьерных работ показали учащиеся Карагандинского медколледжа. Они назвали свое объединение «Astrae» и приехали на фестиваль с постановкой «Человек — это звучит гордо!». Нечасто можно посмотреть пронзительную пьесу, поднимающую важную педагогическую проблему, когда за провинность грозит исключение из школы.

И года еще нет, как создали свою студию «Шабыт» при Елизаветинском агротехническом колледже (с.Бозайгыр, Шортандинский район), но уже отважились принять участие в фестивале. Взяли историческую драму времен Чингизхана «Отрар дастаны», в которой все те же вечные темы: преданность и предательство, верность и ненависть, патриотизм и равнодушие.

А как же сказки? Без них, конечно, не обошлось. В жанре мюзикла решили поставить известное произведение «По щучьему веленью» учащиеся музыкальной школы г.Астаны. И сделали это достойно, профессионально и с большим мастерством, подчеркнув главную мысль: хоть чудеса и случаются, без труда даже щуку из реки не достанешь!

Рамки фестиваля в этот раз были расширены: на сцене не только ставились сценки из спектаклей, постановки сказок и пьес, но и состоялись дефиле «Театров моды». Коллекцию одежды продемонстрировали девочки из Есильского детского дома и Зерендинского ДДТ.

Среди увеселительных и познавательных мероприятий были экскурсии приехавших ребят по городу Кокшетау, в областной краеведческий музей и просмотр двух спектаклей: «Алые паруса» — в областном русском музыкально-драматическом театре и «Тіл табысқандар» — в Казахском областном музыкально-драматическом театре им.Ш.Хусаинова. Вот где был настоящий мастер-класс!

И долгожданная церемония закрытия. По итогам двух просмотровых дней места распределились следующим образом: Гран-при в старшей возрастной группе по заслугам присуждено театральному коллективу из г.Рудного за музыкальный спектакль «Буратино». Эта же награда в младшей возрастной категории присуждена юным театралам из детского дома г. Есиля (спектакль «Стрекоза и Муравей»).

Первые места решено было присвоить трем коллективам: детской музыкальной школе г.Астаны, СШ №1 г.Кокшетау и коллективу из г.Семея.

Грамоты в номинациях вручены: «За лучшую режиссерскую работу» — коллективу «Дом солнца» из г.Семея, «За лучшую хореографию» — «Лес чудес» — трудного, «За лучшее музыкальное оформление спектакля» — коллективу «Ренессанс» — СШ №1 г.Кокшетау.

Специальным призом союза «Жұлдыз» и областного русского театра драмы награжден юный актер из Карагандинского театрального коллектива «Astrae» Ахат Купейбеков.

Дипломом «В честь 70-летия Великой Победы» награжден коллектив «Молодость страны» из г.Атбасара за спектакль «Память сердца».

За представленные модели одежды и их демонстрацию специальными номинациями «Твой стиль» награждены художники, модельеры и портные из Зерендинского театра моды.

Номинацию «Уроки нравственности» получили коллективы: «Astrae» из карагандинского медицинского колледжа, «Чародеи» — зерендинского Дома детского творчества и «Метаморфозы» из Костаная. Отличился и дебютант фестиваля — театральный коллектив «Жас ерен» из СШ №18 г.Кокшетау, он удостоен номинации «Туғанжер».

Как всегда и происходит на больших и серьезных мероприятиях, союз «Жұлдыз» награждает лучших друзей детства своей именной золотой медалью — нагрудным знаком «Балалар үшін». На этот раз ее удостоены руководители театральных коллективов «Жас ерен» Алмагуль Оспанова (СШ №18 г.Кокшетау) и «Молодость страны» Ольга Шульгина (г.Атбасар).

Слезы, объятья, возгласы, аплодисменты… Но был и еще один радостный сюрприз: Елена Дмитриенко озвучила новость: по согласованию с Министерством культуры ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» планирует организовать поездку по стране на специальном поезде, чтобы показать даже в отд002-4-2аленных уголках замечательные спектакли в исполнении самой талантливой части населения — детей.

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-служба 00 СДОО «Жұлдыз».

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вдохновленная осенью Творчество «Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья - висели вместе, а падают по одному», - эти задумчиво-печальные строки...
«Крылья надежды» Под таким названием в музее литературы и искусства г. Кокшетау открылась персональная выставка художника Натальи Лосевой. Живопись, вышивка, игольн...
По музейным залам пройдясь… Выставки Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау - предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных ...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...
Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *