Vivat, «Мельпомена!»

002-4-1Фестиваль
В Кокшетау в областном русском театре драмы в рамках Программы ООН (ЮНЕСКО) «Десятилетие сближения культур (2013-2022 годы)» с большим успехом прошел традиционный республиканский фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Мельпомена-2014». Фестиваль инициирован ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» при поддержке Комитета по охране прав детей МОН РК, управлений культуры и образования Акмолинской области.
Участниками были дети из разных уголков республики - Темиртау, Семипалатинска, Ерейментау, Есиля, Караганды, Зеренды, Кокшетау, Рудного и посланцы отдаленных сельских школ и детских домов. Они везли в поездах, самолетах, автобусах и машинах свой сложный реквизит, костюмы, подсобный материал.

Серьезность и основательность придал тот факт, что в составе жюри были не только ведущие артисты местных театров, но и театральные критики, руководители Акмолинского центра народного творчества, представители управления образования, журналисты и его главный инициатор - президент республиканского союза ДОО «Жұлдыз» Елена Дмитриенко.

- Наша задача - показать и утвердить еще одно право детей: право на выбор свободы своего творчества, - сказала она. - Не все станут в будущем артистами и служителями культуры, но то, что это древнее и очень мудрое искусство поможет вам стать хорошими людьми, вне всякого сомнения.

«Я люблю тебя, зритель!» - пантомима в исполнении ребят из Семипалатинска задала тон фестивалю. Горели «сердечки», в зал летели шары, шел посыл доброты и внутренней гармонии - мы начинаем!

В оценочных листах жюри было много критериев: актуальность выбранной темы, нравственно-этическая ценность сюжета, режиссерский замысел, новизна образов, музыкальное сопровождение... Что касается такого критерия, как актуальность, то многие коллективы выбрали наиболее значимую на сегодняшний день тему-70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Атбасарский театральный коллектив «Молодость страны» выбрал жанр мюзикла для постановки пьесы «Память сердца», в которой были и кадры из исторической хроники, и трогательные сцены из сегодняшней жизни, когда о ветеранах больше вспоминают накануне праздника, и танцевальные номера счастливого торжества Победы.

Удивительно точно и исторически достоверно поставили на эту же тему свою литературно-музыкальную композицию «Письма памяти» юные актеры коллектива «Ренессанс» из Кокшетауской СШ №1. Здесь есть и беззаботное детство перед войной, и прощальные проводы новобранцев, и горечь от полученных похоронок, и пронзительный зов узников концлагерей. Считается, наши дети мало знают о трагических днях и годах Второй мировой войны. Неправда! На финальной сцене у ребят по щекам бежали слезы, которые артистическими не назовешь, и такого не сыграешь в юном возрасте!

А много ли известно сегодняшнему поколению о геноциде еврейского народа в минувшей войне? И дело совсем не в цифрах сожженных и убитых, а в самом их факте. И что это за народ, который так изуверски уничтожали гитлеровцы? На многие вопросы пытается ответить республиканское еврейское благотворительное общественное объединение «Центр Забота - Хэсэд Полина», филиалы которого есть во многих городах Казахстана. Его подразделение в городе Семее основало у себя театральный коллектив «Дом солнца», оно его финансирует и всячески поддерживает.

...Старая предвоенная Одесса с ее коммунальными квартирами, братством соседей, общностью языка и самобытностью. Все мирно и очень колоритно: еврейский говор, примус, старый фотоаппарат «Смена», корзинки, котомки. И все это уйдет с войной. Но память сохранит и удержит в своих клетках не столько ненависть, сколько благодарность за спасенных. «Пока мы помним...» - это название пьесы и стало лейтмотивом всего сценического действия.

Театральными коллективами, существующими при школах и Домах творчества, уже никого не удивить, а вот тот факт, что они начинают появляться и заявлять о себе в профессиональных учебных заведениях, радует. Несколько премьерных работ показали учащиеся Карагандинского медколледжа. Они назвали свое объединение «Astrae» и приехали на фестиваль с постановкой «Человек - это звучит гордо!». Нечасто можно посмотреть пронзительную пьесу, поднимающую важную педагогическую проблему, когда за провинность грозит исключение из школы.

И года еще нет, как создали свою студию «Шабыт» при Елизаветинском агротехническом колледже (с.Бозайгыр, Шортандинский район), но уже отважились принять участие в фестивале. Взяли историческую драму времен Чингизхана «Отрар дастаны», в которой все те же вечные темы: преданность и предательство, верность и ненависть, патриотизм и равнодушие.

А как же сказки? Без них, конечно, не обошлось. В жанре мюзикла решили поставить известное произведение «По щучьему веленью» учащиеся музыкальной школы г.Астаны. И сделали это достойно, профессионально и с большим мастерством, подчеркнув главную мысль: хоть чудеса и случаются, без труда даже щуку из реки не достанешь!

Рамки фестиваля в этот раз были расширены: на сцене не только ставились сценки из спектаклей, постановки сказок и пьес, но и состоялись дефиле «Театров моды». Коллекцию одежды продемонстрировали девочки из Есильского детского дома и Зерендинского ДДТ.

Среди увеселительных и познавательных мероприятий были экскурсии приехавших ребят по городу Кокшетау, в областной краеведческий музей и просмотр двух спектаклей: «Алые паруса» - в областном русском музыкально-драматическом театре и «Тіл табысқандар» - в Казахском областном музыкально-драматическом театре им.Ш.Хусаинова. Вот где был настоящий мастер-класс!

И долгожданная церемония закрытия. По итогам двух просмотровых дней места распределились следующим образом: Гран-при в старшей возрастной группе по заслугам присуждено театральному коллективу из г.Рудного за музыкальный спектакль «Буратино». Эта же награда в младшей возрастной категории присуждена юным театралам из детского дома г. Есиля (спектакль «Стрекоза и Муравей»).

Первые места решено было присвоить трем коллективам: детской музыкальной школе г.Астаны, СШ №1 г.Кокшетау и коллективу из г.Семея.

Грамоты в номинациях вручены: «За лучшую режиссерскую работу» - коллективу «Дом солнца» из г.Семея, «За лучшую хореографию» - «Лес чудес» - трудного, «За лучшее музыкальное оформление спектакля» - коллективу «Ренессанс» - СШ №1 г.Кокшетау.

Специальным призом союза «Жұлдыз» и областного русского театра драмы награжден юный актер из Карагандинского театрального коллектива «Astrae» Ахат Купейбеков.

Дипломом «В честь 70-летия Великой Победы» награжден коллектив «Молодость страны» из г.Атбасара за спектакль «Память сердца».

За представленные модели одежды и их демонстрацию специальными номинациями «Твой стиль» награждены художники, модельеры и портные из Зерендинского театра моды.

Номинацию «Уроки нравственности» получили коллективы: «Astrae» из карагандинского медицинского колледжа, «Чародеи» - зерендинского Дома детского творчества и «Метаморфозы» из Костаная. Отличился и дебютант фестиваля - театральный коллектив «Жас ерен» из СШ №18 г.Кокшетау, он удостоен номинации «Туғанжер».

Как всегда и происходит на больших и серьезных мероприятиях, союз «Жұлдыз» награждает лучших друзей детства своей именной золотой медалью - нагрудным знаком «Балалар үшін». На этот раз ее удостоены руководители театральных коллективов «Жас ерен» Алмагуль Оспанова (СШ №18 г.Кокшетау) и «Молодость страны» Ольга Шульгина (г.Атбасар).

Слезы, объятья, возгласы, аплодисменты... Но был и еще один радостный сюрприз: Елена Дмитриенко озвучила новость: по согласованию с Министерством культуры ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» планирует организовать поездку по стране на специальном поезде, чтобы показать даже в отд002-4-2аленных уголках замечательные спектакли в исполнении самой талантливой части населения - детей.

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-служба 00 СДОО «Жұлдыз».

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *