Показательный опрос о толерантности

Молодежная политика
Люди старшего поколения стараются передать молодым все, что есть лучшее у них: жизненный опыт, навыки, знание традиций, обычаев и многое другое.
Одной из основных задач ветеранских организаций является воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма и высокой нравственности, единства между всеми казахстанцами.
Областной совет ветеранов в завершившемся году в рамках государственного социального заказа провел ряд мероприятий, направленных на укрепление межэтнического согласия в молодежной среде, передачу исторического наследия старшего поколения младшим.

Повсеместно прошли встречи молодежи с известными участниками войны А.Ж. Давлетовым, Б.М. Батырхановым, Ж.Р. Рамазановым, А.Т. Кияткиным, В.М. Пазыч, Ж. Кангужиным, П.М. Плюйко и А.М. Ястребовым, тружениками тыла Ш.Г. Айтжановой и Н.П. Василенко, первоцелинниками Т.Г. Савенко и В.Д. Корябкиным, Героями Социалистического Труда Т.А. Абильпеисовым, С.Ж. Жумагалиевым, Е.Т. Кадралиным, В.А. Дитюком и многими другими.

Много поучительного почерпнули парни и девушки из встреч с представителями трудовых династий: железнодорожников Луганских и Набиуллиных, педагогов Темирбаевых и Садуовых, связистов Малышкиных, заводчан Шапошниковых и других.

В рамках этих же мероприятий было проведено анонимное анкетирование среди молодежи по вопросам межнациональных отношений.

В анкетировании участвовали 250 человек в возрасте от 16 до 30 лет из Аккольского, Жаркаинского, Астраханского, Зерендинского и Сандыктауского районов, города Кокшетау. Респондентами были представители разных национальностей.

В числе участников - 148 женщин, 128 человек с высшим образованием, 152 работающих молодых человека, 88 обучающихся и шестеро временно не работающих.

Отрадно отметить, что абсолютное большинство респондентов положительно относятся к тому, что Казахстан - многонациональная страна.

На вопрос «Каковы, на Ваш взгляд, пути разрешения межнациональных разногласий?» 40 человек ответили, что этим должно заниматься государство, 80 считают, что люди сами должны искать межнациональное согласие, 75 - надо больше проводить совместных праздников и мероприятий, 27 - сплачивает разные национальности Ассамблея народа Казахстана.

На вопрос «Знаете ли Вы традиции других народов?» ответили: да, знаю и готов принимать участие в таких обрядах - 88 человек; не особо знаю, но я не против вместе проводить время - 92; хотел бы узнать побольше об этих традициях, чтобы найти друзей - 54. Только 16 человек указали, что их это абсолютно не интересует и они не видят в этом никакого смысла.

О межэтнических браках 111 молодых людей отозвались одобрительно, 60 человек сказали, что им все равно, 9 респондентов дали отрицательный ответ.

77 процентов опрошенных считают, что местные государственные органы вопросы решения межнациональных проблем держат на контроле. Вместе с тем 14 человек ответили, что им все равно, как живут люди разных национальностей и 12 человек, что власть не защищает права других национальностей, кроме коренной.

Судя по ответам, большинство молодых людей стараются избегать межэтнических разногласий. Между тем 11 человек ответили, что надо показать всем «не нашим», чтобы нас не трогали и 43 респондента, что им это безразлично. 84 процента опрошенных ответили, что их национальные права не нарушаются. Нашлись и такие (19 человек), кто считает, что их права нарушаются, 18 человек затруднились с ответом.

Более 60 человек или 24 процента считают, что причины межнациональных разногласий лежат в непонимании основ другой культуры. А 58 респондентов - в отсутствии должного поведения представителей разных народов. В опросе 94 процента респондентов ответили, что готовы сотрудничать с представителями других народов. Однако 12 человек отрицают возможность таких контактов.

Что интересно, 64 процента участвовавших в анкетировании ответили, что религия играет положительную роль в сплачивании и единении народов. Однако 17 человек уверены, что религия, напротив, разжигает межнациональную рознь.

На вопрос «Имеют ли будущее национальные обычаи и традиции?» ответили: да, они активно будут развиваться - 148 человек; они останутся некоторой частью нашего быта - 66 человек.

Из всего сказанного следует, что абсолютное большинство молодежи за сплочение людей разных национальностей, активно поддерживают государственную национальную политику, готовы приложить усилия по реализации задач, вытекающих из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол». Вместе с тем анонимное анкетирование показало, что местным органам власти, ветеранским и молодежным организациям следует больше обращать внимание на интернациональное воспитание молодежи.

Магауя РАХИМБЕРГЕНОВ,
заместитель председателя областного совета ветеранов.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *