Что принес нам 2014-й год?

Блицопрос
Канат ТЕМИРБАЕВ, директор строительной фирмы «Темир-2001» г. Кокшетау:
Летом при сдаче 35-квартирного жилого дома ко мне подошла седовласая апашка и сказала: «Спасибо от нашей многодетной семьи за просторную четырехкомнатную квартиру, в которую вселяемся». В тот момент я чувствовал себя на высоте. Это лишь один эпизод, а таких приятных моментов в ушедшем году было несколько…

Фирма тридцать лет работает на рынке строительных услуг. На наших глазах возрождалась строительная отрасль, и сейчас она уже превратилась в мощную структуру экономики страны. Фирма начинала с малого — ремонта, реконструкции небольших помещений. Сегодня выступаем в роли подрядчика по строительству престижных объектов: школ, детсадов, больниц, жилья, другого. И главное, каждый год растут объемы строительно-монтажных работ. 2014 год завершили с ростом объема производства почти в полтора раза, освоив 1 млрд тенге. В г. Кокшетау сдали 30- и 18-квартирные жилые дома, начали возводить здесь еще одну высотку. Представители фирмы оставили свои рабочие автографы и на других объектах региона.

Напряженным ожидается 2015 год. К августу мы должны сдать под ключ школу на 420 мест с автономной котельной в г. Макинске. Работа на объекте уже ведется. В планах в аулах Та-лапкер и Кабанбай батыра завершить строительство зданий СВАна50мест.

Мария ГРАБОВЕЦКАЯ, заслуженный мастер спорта РК по тяжелой атлетике, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, неоднократный призер чемпионатов мира и Азии:

— Прошедший год для меня был удачным в плане спортивной карьеры. Практически постоянное отсутствие дома, подготовка на учебно-тренировочных сборах, то в Алматы, то в Талдыкоргане, себя оправдали. Я стала серебряным призером на Азиатских играх в г. Инчхоне, удостоена высокой номинации «Спортсмен года» ежегодной премии «Кажымукан». Пожалуй, для меня, как для спортсменки, это высшая награда. Пользуясь случаем, хочется поздравить всех акмолинцев с наступившим Новым годом. Пусть у вас в жизни будут лишь светлые полосы.

Виктория ЖМУРА, учитель Белоярской школы Аршалынского района:

Мы очень любим свою Белоярку, красивые места, раздолье, прекрасные возможности для того, чтобы вести личное подсобное хозяйство. Но в прежние годы люди все чаще поговаривали о том, что уезжать все-таки придется. И только по одной причине: с ранней осени до поздней весны мы практически были отрезаны от мира. Все дороги размывало, а потом засыпало снегом так, что выбраться из села удавалось редко. А ведь и болезни случаются, и дети у многих учатся в Астане, Караганде, а на каникулы и выходные приехать даже не пытались. Я сама была студенткой заочного отделения Алматинского университета им. Абая и каждую зимнюю сессию ждала с тревогой: смогу ли выехать и вернуться. Нашим проблемам были посвящены несколько сюжетов на телеканале «Евразия».

В 2014 году ситуация изменилась. Уже после первого снегопада пришла техника, дорогу оперативно расчистили, проблем нет. Аким нашего сельского округа — Марат Тугольбаев — заверил нас, что так будет и дальше, а весной дорогу, связывающую нас с райцентром, отремонтируют. Он наш земляк, о наших проблемах знает с детства. В апреле на сельском сходе, где перед выборами акима обсуждалась его кандидатура, нашим главным пожеланием было — дорога и еще раз дорога. Марат Амангельдинович данное обещание выполняет.

Так что белоярцы встретили Новый 2015 год спокойно и уверенно.

Иван ФЕДОРЕНКО, директор ТОО «Федоренко и К» Астраханского района:

—  Ушедший в историю 2014-й, по провизорным данным, закончили с прибылью.

Забота о большом хлебе была и остается главным мерилом нашей работы.

Ощутимую отдачу повышения плодородия почвы дает внедрение элементов влагоресурсосберегающих технологий, хорошо обкатанных за рубежом. Своевременно проводим все обязательные агротехмероприятия, занимаемся сортообновлением. Нынче посев провели элитными семенами сорта пшеницы «Астана-2». В результате на круг собрали по 11 центнеров зерна, но какого — клейковина зашкаливает за 25 процентов, хлеб убрали в сухую погоду и без потерь.

Идет на подъем животноводство. По сравнению с предыдущим годом надой молока увеличился на 75 тонн, на переработку его реализовано 407 тонн. По науке занимаемся воспроизводством молочного стада, при той же численности маточного поголовья получили молодняка на 45 голов больше. Это результат многолетней работы по укреплению кормовой базы и переводу ее на индустриальную основу.

Взяв за основу в работе положения Послания Главы государства народу «Нұрлы жол — путь в будущее», с хорошим заделом вступили в Новый 2015 год. Приобретаем два посевных комплекса, новый трактор «Кировец» и ряд почвообрабатывающих орудий. За счет собственного воспроизводства на 70 голов увеличим дойное стадо, обновим средства механизации животноводческих ферм. Как и прежде, летом будет действовать «зеленый конвейер» — испытанный гормон роста продуктивности молочного стада.

Марат СМАГУЛОВ, аким пос.Аксу, г. Степногорск:

В декабре в Степногорске состоялись выборы акимов поселков Шантобе и Аксу на место выбывших. И лично для меня это стало главным событием 2014 года, потому что из трех кандидатов, претендующих на должность акима пос. Аксу, депутаты гормаслихата избрали меня. Для меня это огромное доверие и ответственность. Большую часть своих 29 лет я прожил в этом поселке, здесь окончил школу, сюда вернулся, получив специальность. Поэтому все заботы и чаяния жителей родного поселка мне хорошо знакомы.

Многое сделано в Аксу в последний год. Это, например, ремонт кровли средней школы № 1 и Дома культуры, строительство на площади детской игровой площадки, обеспечение пенсионеров углем по сниженным ценам. Главной проблемой остается отсутствие бесперебойного водоснабжения. Надеюсь, в ближайшие годы она будет решена, чему я, как глава поселковой исполнительной власти, буду всячески содействовать. В планах также телефонизация, освещение, благоустройство и озеленение поселка, дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры.

Так что в Новый год вступил с хорошим настроением и деловым настроем. Впереди много работы.

Баян ИСКАКОВА, директор Акмолинского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК:

— В 2014 году важным событием было окончание моим сыном школы со знаком отличия и поступление его в «Назарбаев Университет». Увидев воочию те условия, которые созданы для студентов, перспективы для выпускников этого учебного заведения, еще раз убеждаешься, насколько мудрый, дальновидный стратег Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, инициировавший создание такого современного, соответствующего мировым стандартам учебного заведения.

В ушедшем году, сквозь призму событий на Украине, мы стали с большей ответственностью понимать цену мира и согласия, которые есть в нашей стране. В Новом году желаю всем акмолинцам здоровья, удачи, благополучия. Мира и процветания нашей стране.

Серик ШАЙХИН, житель г. Атбасара:

Для моей семьи год ушедший был двояким: тревожным и радостным одновременно. Весенний разлив 9 апреля разрушил наш дом, и мы остались без жилья. В это трудное время пострадавшим оказывали большое внимание акимат района и города: четко работали штаб ЧС, все службы, раздавалась денежная и гуманитарная помощь, оказывались медицинская помощь и содействие в оформлении документов.

Правительство по указанию Главы государства Нурсултана Назарбаева приняло решение о возведении жилья для пострадавших от наводнения. Строительные фирмы — ТОО «АССМ-01» и «Электросетьстрой» за короткое время возвели четыре 45-квартирных дома в Атбасаре, было также перепланировано здание общежития бывшего медучилища под жилье. В преддверии Дня Независимости РК еще 45 семей в торжественной обстановке получили ключи в новом доме. Их нам вручал и поздравил аким области Сергей Кулагин, который несколько раз лично проводил планерки на строительных площадках. Новое жилье — современные и добротные квартиры, пользуемся холодной и горячей водой. От имени своей семьи хочу сказать слова благодарности нашему Президенту, руководству области и Атбасарского района, всем, кто поддерживал нас в трудную минуту.

Борис ПИСАРЕВ, директор ТОО «Новопэк» г. Кокшетау»:

— Наше предприятие — детище Госпрограммы ФИИР. Постоянно занимаемся его модернизацией без остановки действующего производства, пополняем цеха высокотехнологичными ткацкими станками, другим современным оборудованием. Тому, кто не был на предприятии год-два, просто не узнать его. Только в 2014 году ввели в действие 60 ткацких станков, запустили линию ламинации полотна, вывели на проектную мощность две технологические линии по производству коробчатых бесшовных мешков с клапанной загрузкой. Линия ориентирована на работу в автоматическом режиме. Осваиваются мощности нового оборудования выпуска бит-бегов вместимостью от 500 до 2500 килограммов. На стадии запуска цех по покраске готовых изделий и т. д.

«Умными» ткацкими станками и технологическими линиями управляют 756 человек. Только в этом году за счет модернизации постоянную работу получили 96 кокшетауцев. Мешкотара и биг-беги пользуются большим спросом на товарном рынке. Они находят применение на гигантах казахстанской индустрии — АО «КазахМыс», «КазахАзот», «КазахФосфат», на сахарных заводах 18 регионов соседней России. В 2014 году, по сравнению с предыдущим, объем производства возрос на 36 процентов. Реализовано продукции на 3 млрд 142,8 млн тенге.

Лидия ЕПЕЙКИНА, учитель физкультуры Ижевской средней школы, Аршалынский район:

— Наверное, прошедший год стал для меня началом большого пути педагога. Как молодой специалист, я учусь основам этой профессии, и то, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Здесь я всегда чувствую поддержку коллег, ведь я выпускница этой школы и горжусь тем, что работаю тут. Кроме уроков, веду занятия в секции баскетбола, вижу, что ученики с удовольствием их посещают. В 2014-м по программе «С дипломом — в село» получила подъемные, планирую подать заявку для получения займа на покупку жилья.

Максим ЖУМАГАЛИЕВ, временно безработный, Бурабайский район:

Ушедший 2014 год был для меня не просто удачным, а счастливым. В январе мы с моей Айнур стали мужем и женой. Живем в любви и согласии, ждем появления первенца. Выросшие без родителей, хорошо понимаем, как дорог каждому человеку семейный очаг. А потом в новом доме, построенном по программе «Доступное жилье», нам выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру. Радости нашей не было предела! Огромное спасибо Президенту страны, нашему государству за заботу о детях-сиротах, за то, что принято решение о предоставлении таким, как мы, первоочередного права на получение жилья.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Будет ярмарка Уважаемые акмолинцы! 27-28 октября 2018 года в Астане на площади у спортивного комплекса «Казахстан» будет организована ярмарка с участием сельхозтов...
Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *