Взрыв баллонного газа обернулся трагедией

146-7-1Чрезвычайная ситуация
Как уже сообщалось, в поселке ЖБК г. Атбасара произошло ЧП. В двухквартирном жилом доме произошел взрыв баллонного газа. В этот момент в нем находились четыре человека.
— После телефонного сообщения дежурного скорой помощи, что под завалами разрушенного помещения находятся люди, проживающие в нем, — рассказывает начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник Акан Кулданов, — на место происшествия незамедлительно была направлена дежурная смена спасателей. До приезда боевого расчета из-под завала была извлечена четырехлетняя девочка Ангелина Совосько, которую тут же на карете скорой помощи доставили в Атбасарскую центральную райбольницу. На проведении аварийно-спасательных работ были задействованы сотрудники ОЧС района и РОВД, прокуратуры, представители скорой медпомощи и жильцы соседних домов. Всего около 40 человек и 6 единиц техники.

Спасатели действовали слаженно и грамотно. При помощи диэлектрических ножниц обесточили дом, в двух направлениях производили разбор завала для извлечения двух человек. Первая группа с аварийно-спасательным инструментом «Холматро» под обрушившейся плитой перекрытия обнаружила женщину (И.А. Колтовскую), не подававшую признаков жизни, вторая из-под плиты извлекла 29-летнего Владислава Совосько. Пострадавших отца и дочь Совосько из райбольницы медики переправили в Акмолинскую областную и детскую больницы.

В четверг мы связались по телефону с лечащими врачами и попросили рассказать о состоянии пострадавших. С обеих сторон было заявлено, что пациенты доставлены в реанимационные отделения лечучреждений с диагнозом «Термический ожог пламенем 4 и 3-Б (дочь) степени, шоковое состояние». Состояние пациентов остается тяжелым. Специалисты-медики делают все возможное, чтобы поставить пострадавших на ноги.

Для сведения. Пострадавшие данное жилье арендовали у собственницы квартиры, которая в настоящее время проживает в России.

— Двухквартирный жилой дом построен из железобетонных блоков, перекрыт стандартными плитами из железобетона, крыша покрыта волнистым шифером по деревянной обрешетке, — продолжал Акан Кулданов. — Дом и пристройка к квартире № 2 сильно разрушены и проживание в помещении в настоящее время не представляется возможным. Проводится экспертиза на предмет степени разрушения дома и целесообразности его восстановления. Предварительная причина взрыва — переполнение газовой смесью 5-литрового баллона, занесенного с улицы в теплое помещение и его взрыв. Материалы спасатели направили в Атбасарский РОВД для дальнейшего расследования.

На случившееся тут же отреагировала местная исполнительная власть. Действует специальная комиссия, которую возглавляет аким района Андрей Никишов. На первом же ее заседании двум семьям, в одночасье лишившимся крова, было предложено благоустроенное жилье. Последние, заявил руководитель региона, поблагодарив за сочувствие и поддержку, отказались от предложенного жилья, мотивируя тем, что будут проживать у родственников.

Не осталось в стороне и ТОО «Атбасарский газ», возглавляемое Ринатом Муратовым. Пострадавшим была оказана разовая помощь в размере 100 тыс. тенге. Все расходы, связанные с похоронами погибшей И. А. Колтовской, предприятие взяло на себя.

На этом можно бы поставить точку. Но случившееся побуждает к размышлениям. Возьму на себя смелость сказать, что причина произошедшего — результат нашей общей беспечности и самонадеянности: «Авось пронесет, ничего не случится». О том, что газ взрывоопасен, знают все. Но далеко не каждый считается с этой простой истиной. Сегодня в городах в большинстве своем разрушены так называемые газгольдеры общего пользования. Следовательно, людям как-то нужно жить, и они запасают сразу по несколько баллонов разной вместимости и хранят их на балконах, в кухнях, сараях и даже кабинах бездействующих лифтов, тем самым нарушают Правила и инструкцию по хранению газовых баллонов. Возможно, подобного происшествия могло бы и не случиться, если бы все предписываемое соблюдалось пострадавшими.

— При разборе пристройки к дому, — делился Акан Кулданов, — спасатели обнаружили под завалами в помещении кухни два газовых баллона (10- и 5-литровые). Десятилитровый баллон с помощью редуктора и резинотканевого рукава был присоединен к газовой плите. Пятилитровый на клапане имеет следы разрывов. Взорвись большая емкость, могло быть еще хуже. В настоящее время наши специалисты ОЧС вместе с представителями заинтересованных ведомств проводят поквартирный обход, проверками будут охвачены 60 многоэтажек. Владельцам квартир раздаются памятки о правилах пользования газовыми приборами в жилых помещениях, по этой теме организуются передачи по местному телевидению.

Последствия ЧП обсуждены в облакимате. Глава региона Сергей Кулагин потребовал от руководителей городов и районов принять исчерпывающие меры по недопущению подобного. К этой работе, было сказано, следует подключить силовиков и представителей других контролирующих органов. Ситуация находится на личном контроле акима области.

Иван ПЕРЕРВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *