Взрыв баллонного газа обернулся трагедией

146-7-1Чрезвычайная ситуация
Как уже сообщалось, в поселке ЖБК г. Атбасара произошло ЧП. В двухквартирном жилом доме произошел взрыв баллонного газа. В этот момент в нем находились четыре человека.
- После телефонного сообщения дежурного скорой помощи, что под завалами разрушенного помещения находятся люди, проживающие в нем, - рассказывает начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник Акан Кулданов, - на место происшествия незамедлительно была направлена дежурная смена спасателей. До приезда боевого расчета из-под завала была извлечена четырехлетняя девочка Ангелина Совосько, которую тут же на карете скорой помощи доставили в Атбасарскую центральную райбольницу. На проведении аварийно-спасательных работ были задействованы сотрудники ОЧС района и РОВД, прокуратуры, представители скорой медпомощи и жильцы соседних домов. Всего около 40 человек и 6 единиц техники.

Спасатели действовали слаженно и грамотно. При помощи диэлектрических ножниц обесточили дом, в двух направлениях производили разбор завала для извлечения двух человек. Первая группа с аварийно-спасательным инструментом «Холматро» под обрушившейся плитой перекрытия обнаружила женщину (И.А. Колтовскую), не подававшую признаков жизни, вторая из-под плиты извлекла 29-летнего Владислава Совосько. Пострадавших отца и дочь Совосько из райбольницы медики переправили в Акмолинскую областную и детскую больницы.

В четверг мы связались по телефону с лечащими врачами и попросили рассказать о состоянии пострадавших. С обеих сторон было заявлено, что пациенты доставлены в реанимационные отделения лечучреждений с диагнозом «Термический ожог пламенем 4 и 3-Б (дочь) степени, шоковое состояние». Состояние пациентов остается тяжелым. Специалисты-медики делают все возможное, чтобы поставить пострадавших на ноги.

Для сведения. Пострадавшие данное жилье арендовали у собственницы квартиры, которая в настоящее время проживает в России.

- Двухквартирный жилой дом построен из железобетонных блоков, перекрыт стандартными плитами из железобетона, крыша покрыта волнистым шифером по деревянной обрешетке, - продолжал Акан Кулданов. - Дом и пристройка к квартире № 2 сильно разрушены и проживание в помещении в настоящее время не представляется возможным. Проводится экспертиза на предмет степени разрушения дома и целесообразности его восстановления. Предварительная причина взрыва - переполнение газовой смесью 5-литрового баллона, занесенного с улицы в теплое помещение и его взрыв. Материалы спасатели направили в Атбасарский РОВД для дальнейшего расследования.

На случившееся тут же отреагировала местная исполнительная власть. Действует специальная комиссия, которую возглавляет аким района Андрей Никишов. На первом же ее заседании двум семьям, в одночасье лишившимся крова, было предложено благоустроенное жилье. Последние, заявил руководитель региона, поблагодарив за сочувствие и поддержку, отказались от предложенного жилья, мотивируя тем, что будут проживать у родственников.

Не осталось в стороне и ТОО «Атбасарский газ», возглавляемое Ринатом Муратовым. Пострадавшим была оказана разовая помощь в размере 100 тыс. тенге. Все расходы, связанные с похоронами погибшей И. А. Колтовской, предприятие взяло на себя.

На этом можно бы поставить точку. Но случившееся побуждает к размышлениям. Возьму на себя смелость сказать, что причина произошедшего - результат нашей общей беспечности и самонадеянности: «Авось пронесет, ничего не случится». О том, что газ взрывоопасен, знают все. Но далеко не каждый считается с этой простой истиной. Сегодня в городах в большинстве своем разрушены так называемые газгольдеры общего пользования. Следовательно, людям как-то нужно жить, и они запасают сразу по несколько баллонов разной вместимости и хранят их на балконах, в кухнях, сараях и даже кабинах бездействующих лифтов, тем самым нарушают Правила и инструкцию по хранению газовых баллонов. Возможно, подобного происшествия могло бы и не случиться, если бы все предписываемое соблюдалось пострадавшими.

- При разборе пристройки к дому, - делился Акан Кулданов, - спасатели обнаружили под завалами в помещении кухни два газовых баллона (10- и 5-литровые). Десятилитровый баллон с помощью редуктора и резинотканевого рукава был присоединен к газовой плите. Пятилитровый на клапане имеет следы разрывов. Взорвись большая емкость, могло быть еще хуже. В настоящее время наши специалисты ОЧС вместе с представителями заинтересованных ведомств проводят поквартирный обход, проверками будут охвачены 60 многоэтажек. Владельцам квартир раздаются памятки о правилах пользования газовыми приборами в жилых помещениях, по этой теме организуются передачи по местному телевидению.

Последствия ЧП обсуждены в облакимате. Глава региона Сергей Кулагин потребовал от руководителей городов и районов принять исчерпывающие меры по недопущению подобного. К этой работе, было сказано, следует подключить силовиков и представителей других контролирующих органов. Ситуация находится на личном контроле акима области.

Иван ПЕРЕРВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *