Подростки и правонарушения

Лучше знать!
В Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан административной ответственности несовершеннолетних посвящена глава 9. Она определяет само понятие несовершеннолетний, относя к ним лиц, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать лет, но нет восемнадцати.

Если это связано с распитием спиртных напитков в общественном месте или появлением в общественных местах в пьяном виде, ответственность за действия лица, не достигшего восемнадцати лет, несут его родители или лица, их заменяющие (опекуны, попечители и т.д.).

Кстати именно статья 336 ч.1-1 Кодекса — появление в нетрезвом виде или распитие спиртного — наиболее часто встречается в составе административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Так, в первом полугодии 2014 года за совершение вышеуказанного правонарушения судом наложено взыскание в виде административного штрафа в размере одного месячного расчетного показателя на 90 родителей или лиц, их заменяющих.

При повторном совершении данного правонарушения в течение года после наложения взыскания законом предусмотрен более крупный штраф. В случае очередного совершения данного правонарушения в течение года после наложения взыскания — административный арест на срок до пятнадцати суток.

Другим, наиболее часто встречающимся правонарушением, совершаемым несовершеннолетним, является мелкое хулиганство.

Статья 331 КоАП предусматривает ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за мелкое хулиганство, совершенное подростками в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.

Таким образом, несовершеннолетний подросток в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет административную ответственность за совершенные им деяния на общих основаниях с другими лицами.

В статье 330 КоАП раскрыто понятие мелкое хулиганство: нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов. В том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

То есть такие действия, как выбросить окурок, обертку от конфеты, шелуху от семечек и т.д. являются правонарушениями. И за них, если подростку от 14 до 16 лет, будут платить штраф родители или лица, их заменяющие. В размере от двух до пяти месячных расчетных показателей.

Мади БЕКЕНОВ,
судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *