Как живет глубинка

Рабочие поездки
Жизнь регионов, отдаленных от областного центра, развитие малого и среднего бизнеса, фермерства, социальная ответственность предпринимателей и многое другое стало темой рабочей поездки акима области Сергея Кулагина в Жаксынский и Жаркаинский районы.

В п. Жаксы районный Дом культуры переживает второе рождение. Совсем недавно по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» здесь был проведен капитальный ремонт здания на сумму около 82 млн.тенге. Кровлю, инженерные сети, отопление заменили в первую очередь. Привели в порядок и внутренние помещения — выровняли стены, полы выложили современной плиткой, перепланировали второй этаж, благодаря чему новую прописку обрели подотчетные райотделу культуры и развития языков организации — библиотека, центр по развитию языков, которые ранее ютились в малоприспособленных помещениях.

— С обновлением Дома культуры наших детей будто подменили, — говорит Елизавета Иванкина, пришедшая в ДК за своими сыном и дочкой. — Теперь их у компьютера редко дома застанешь, после уроков рвутся сюда. Здесь и их сверстники свободное время предпочитают проводить, некоторые занимаются в вокальном, инструментальном, танцевальных кружках (и не только, в ДК работают 12 секций), другое читают в библиотеке, ребята постарше с удовольствием посещают дискотеки.

О том, что молодежи в районе становится все больше, что ей интересно возвращаться в село, а не искать «теплого местечка» ближе к столице, свидетельствует и то, что сегодня в Жаксынском районе практически закрыли потребность в молодых специалистах, в которых так нуждались ранее.

К примеру, в Кийминской школе-саде им. К.Ускенбаева, которая входит в 20-ку школ области по результатам ЕНТ и где обучаются более двухсот школьников на государственном и русском языках, нынче трудятся три молодых педагога, прибывших сюда по программе «С дипломом — в село!» Виктория Дмитренок — одна из молодых учителей.

— Сама я родом из с.Белагаш, — рассказывает собеседница, — это недалеко от Киймы. Окончив Костанайский педагогический институт, пришла работать в сельскую школу и ничуть не жалею. В Кийме меня встретили с распростертыми объятиями, сразу предоставили жилье, старшие коллеги оказывают всяческую поддержку, и с детьми легко нашла общий язык. Не скрою, на мое решение повлияло не только желание быть ближе к отчему дому, но и программа «С дипломом — в село!», благодаря которой все больше молодежи стремится в сельскую местность. Об этом я даже по однокурсникам своим сужу. Теперь я не только не жалею о принятом решении, но и уверена в том, что хочу и продолжу работать в этой школе.

Долгие годы детский сад «Айголек» в с.Запорожье местные жители называли «сад-призрак», пока в 2012 году двухэтажное здание дошкольного учреждения не претерпело в рамках госпрограммы «ДКЗ-2020» капитальный ремонт. Этого события с нетерпением ждали мамы и папы сельских ребятишек. И открытие детсада после реконструкции стало для запорожцев настоящим событием. Всего за период проведения капитального ремонта было освоено свыше 23 млн. тенге. Сегодня две группы со смешанным языком обучения посещают 50 детей.

В с. Запорожье в этом году произошло еще одно событие — начало работу новое ТОО «Проммебцентр», руководителя которого Ко-жабергена Кожамурата давно знают в районе, как знатного мебельщика. И неудивительно, в этой сфере предприниматель трудится более десяти лет и изготовил мебель не одному жаксынцу. Идея расширить производство, по словам самого Кожабергена Тогжановича, пришла в тот момент, когда местные жители выразили надежду, что в полузаброшенном здании, в одном из помещений которого находился и цех по изготовлению корпусной мебели, откроется Зал торжеств. Найдя в районе единомышленников, которые поверили в его силы и помогли с деньгами, хозяйственник выкупил двухэтажное здание и капитально отремонтировав, практически вдохнул в него вторую жизнь. На первом этаже расположились цех, демонстрационный зал мебельного центра, а к Дню Первого Президента распахнет свои двери для сельчан долгожданный Зал торжеств на втором этаже. Сегодня в товариществе трудятся двадцать человек, но уже в скором времени Кожаберген Кожамурат планирует расширять производство и увеличить штат. А это еще один подарок — новые рабочие места для земляков…

Побывав в средних школах сел Перекатное и Беловодское, Сергей Кулагин дал местным руководителям конфетное поручение — найти образовательным учреждениям хороших спонсоров. Если во втором населенном пункте предпринимателей и крестьянских хозяйств немало, жители с.Перекатное в основном трудятся на железной дороге и местном элеваторе. Неслучайно, разговор акима области с руководством ТОО «Перекатненский элеватор» сразу пошел в этом русле. Хозяйство занимается приемкой, размещением, очисткой зерна, его хранением и отгрузкой различными транспортными средствами и в целом вмещает 56 тысяч тонн. К слову, предприятие — пример социальной ответственности бизнеса. Сегодня на элеваторе трудятся более ста человек, и каждый находит поддержку. Кроме того, ТОО — постоянный участник акции малообеспеченным детям «Дорога в школу», по первому зову приходит на помощь селу. Теперь, будем надеяться, местная школа найдет в его лице еще большую поддержку.

Вот уже четвертый год на территории с.Жана-Кийма действует хозяйство-репродуктор ТОО «Жана жол», где выращивают КРС мясной породы ангус.

139-1-1

Директор ТОО «Жана жол» Жаксынского района Мурат Мейрамов.

— В 2011 году мы завезли 19 быков производителей и 181 первотелку, — вспоминает руководитель ТОО Мурат Мейрамов. — С тех пор получили два приплода, реализуем скот в соседние племхозяйства и на сегодняшний день насчитываем 553 головы КРС.

В ближайших перспективах хозяйственника — увеличение поголовья до 1500. И, пожалуй, единственное, что сегодня мешает сбыться планам-отсутствие грамотного ветеринарного врача, который хорошо знал бы эту породу, помогал бы репродуктору в разведении скота. Для этих целей товарищество намерено самостоятельно направить людей на обучение.

На совещании актива района Сергей Кулагин в первую очередь говорил о социальной ответственности бизнеса, подчеркнув, что государство уделяет развитию сельского хозяйства в стране огромное внимание, выделяя немалые субсидии. В свою очередь и сельхозтоваропроизводители должны отвечать тем же.

Аким района Канат Суюндиков рассказал собравшимся о социально-экономическом развитии, отметив, что исполняя поручения главы региона, данные в прошлые рабочие поездки, для врачебной амбулатории в с. Жана-Кийма приобретена машина скорой помощи. В ходе мероприятия четверо жаксынцев за вклад в социально-экономическое развитие региона были отмечены благодарственными письмами акима области.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Жаксынский район.

* * *

Когда верстался номер, рабочая поездка акима области Сергея Кулагина еще продолжалась. После посещения г. Атбасара и Жаксынского района первый руководитель региона выехал в Жаркаинский район, где в селе Далабай осмотрит местную среднюю школу, в райцентре — Державинске — посетит СШ им. Н. Островского, физкультурно-оздоровительный комплекс и молокозавод. Кроме того, аким области намерен принять участие в работе совещания актива района.

Подробности о поездке в следующем номере «АП».

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Как живет глубинка, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

На повестке — рачительный подход к земле... Рабочие поездки От задачи первостепенной - уборки урожая, до более масштабных - таких, как развитие животноводства, решение различных социальных проб...
Там, где рождается будущий лес Аким области Малик Мурзалин ознакомился с работой постоянного лесного питомника Маралдинского УЛХ в Сандыктауском районе. Как рассказал руководител...
«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...
Четыре подарка для полиции Бурабая... Сразу несколько знаковых событий произошли за два дня до профессионального праздника казахстанской полиции, который сегодня отмечается по всей стран...
Инфраструктура. Масштабное строительство... Аким области Малик Мурзалин посетил социальные, производственные и строительные объекты областного центра. Центр коррекции развития детей «Мейірім» о...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *