Избрали местом жительства село

130-6-1Молодежная политика
Коллектив педагогов средней школы №1 села Егиндыколь в этом году  пополнился четырьмя начинающими специалистами. Нам захотелось узнать, почему молодые, образованные люди предпочли шумной городской жизни размеренную деревенскую. Как выяснилось, каждый из них оказался в сельской глубинке разными путями.
В числе приглашенных — учитель биологии Мавлюд Омаралиев из Туркестана, окончивший в этом году Международный казахско-турецкий университет. Он ни дня не потратил на поиски работы, лишь разместил резюме в интернете и, по его словам, буквально через пару часов ему позвонила директор Егиндыкольской СШ №1. Недолго думая, Мавлюд приехал, осмотрелся и написал заявление, поменяв место жительства с юга на север страны. Молодой человек смеется: «Мне говорили, что здесь зимой очень холодно, я предусмотрительно запасся теплыми вещами, но, похоже, моя зимняя одежда по местным меркам пригодна только для осени».

Коммуникабельный специалист, блестяще владеющий государственным языком, быстро влился в коллектив, обращаясь при случае к старшим коллегам за помощью. И нисколько не жалеет о том, что начинает трудовую деятельность в сельской школе. Кстати, открытием для Мавлюда стал тот факт, что район располагается вблизи столицы, в которой он еще ни разу не был.

Рассказали о своих первых шагах на педагогическом поприще и его молодые коллеги. Все они, избрав местом жительства село, не планируют никуда отсюда уезжать. Так, учитель английского языка Карлыгаш Каиржанова — местная жительница, вернулась домой по окончании Астанинского гуманитарного колледжа. Конечно, девушка пыталась остаться в городе, даже устроилась на работу в одну из столичных школьных организаций, где ее не устроило мизерное количество часов. Зато теперь она трудится в родной школе, которую когда-то окончила сама, учит ребятишек английскому с 1-го по 10-ые классы. Работается здесь Карлыгаш легко, поскольку, по ее словам, в школе созданы все условия для изучения иностранного, есть хорошие учебники, интерактивные доски. Конечно, мысль о перемене места жительства на город иногда ее посещает, но ее побеждает более рациональная: на первом плане должно быть обретение опыта, карьерный рост. А строить все это начинающим, по мнению молодого учителя, нужно обязательно в сельской школе, где работать и легче, и интересней. Она уверена, что ей очень повезло с коллективом, его руководителем, который помогает и поддерживает во всем. Работать под началом бывших своих учителей, которые опекают ее, и легко, и ответственно.

Тлеужан Солтан — преподаватель математики, наш соотечественник, приехавший на историческую родину из Монголии. Окончив КГУ имени Ш. Уалиханова, несколько лет работал в Енбекшильдерском районе, затем по семейным обстоятельствам переехал в село Егиндыколь. Молодой педагог, увидев, как коллеги-педагоги, другие молодые специалисты, воспользовавшиеся государственной программой «С дипломом — в село», обживают собственные квартиры, приобретенные на льготный государственный кредит, решил последовать их примеру, чтобы обрести жилье, поскольку в семье подрастают двое малышей.

Поддерживает своего коллегу и учитель информатики Куандык Шаймардан, приехавшая из Айыртауского района Северо-Казахстанской области. У молодой женщины, недавно вышедшей замуж, также нет своего жилья, поэтому она согласна с тем, что условия госпрограммы наиболее оптимальны для ее молодой семьи.

Словом, у всех четверых учителей, не успевших в нынешнем году воспользоваться условиями программы «С дипломом — в село», большие планы на сей счет в будущем году. Все верно: состоявшимся молодым специалистам необходимо иметь собственную крышу над головой, приобретенную за свои средства, не рассчитывая на помощь родителей. Молодежь необходимо всячески заинтересовывать, помогать, чтобы снять главную социальную проблему, возникающую у них на первых порах. Они, в свою очередь, постараются максимально проявить себя на профессиональной ниве.

Раушан УТЕУЛИНА
Егиндыкольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *