С заботой о земле и людях

Человек труда
Как только ласковые лучи восходящего солнца заглянули в спальню, Саруар по привычке открыл глаза. Так хотелось ему понежиться в постели и, как бывало в детстве, попросить маму подать пиалку утреннего парного молока. Но пора вставать, настраивал себя, надо торопиться в поле, к ребятам. Сделал зарядку, наспех перекусил и вот уже на юркой легковушке мчится на бригадный стан.
…Окончив среднюю школу, Саруар Болданов устраивается водителем в бывшем совхозе «Дальний». В это время хозяйство лежало на боку. В ходе развала дельцы все растащили, а таким молодым, как он, ничего не досталось.

135-1-1

— Нет, так жить дальше нельзя, — сказал про себя энергичный сельчанин. И вскоре по договоренности с единомышленниками создал крестьянское хозяйство «Тней» — название рода своих предков. К тому времени он был уже семейным. Его идею поддержала жена Галина и близкий друг — Айдархан Керимбетов, который сегодня является его правой рукой, возглавляет одну из полеводческих бригад.

И потекли деньки, полные забот и тревог. Собрали кое-как старые списанные сельхозмашины — трактора, комбайны, сеялки. Весной 1996 гсща провели первую посевную, заняв под зерновые более двух тысяч гектаров пашни. Конечно, поначалу были трудности с обработкой земли, которая за годы перестройки заросла сорняками и потеряла свою плодородную силу. Требовался тщательный хозяйский уход. По весне и за лето сделали все, что могли. Первый урожай был неутешительный, получили на круг по 5,6 центнера зерна с гектара.

— Порой все валилось из рук, — вспоминает фермер. — Но что-то сдерживало. Ведь жили надеждой на лучшее. В эти годы государство начало оказывать аграриям помощь, давали в лизинг новую импортную технику и удешевленные ГСМ. За счет этого мы увеличили посевные площади зерновых, занялись производством кормовых культур. Приобрели на развод лошадей, овец.

Полеводы КХ «Тней» серьезно занимались возрождением культуры земледелия, в обозначенные сроки проводили обязательные агротехмероприятия — снегозадержание, вспашку паров и ранней зяби, засевали поля высокосортными семенами зерновых, обрабатывали посевы гербицидами. Обновление парка машин современной и зарубежной сельхозтехникой позволило поднять урожайность. Так, первым удачным для коллектива КХ стал 2001 год, тогда на круг собрали по 10 центнеров пшеницы. Этот год крестьяне считают годом своего становления. Позже уже получали даже по 27,7 центнера зерна с одного гектара.

Сегодня в КХ «Тней» трудятся около семидесяти человек, которым гарантируется солидный социальный пакет. Руководитель хозяйства постоянно проявляет заботу о своих тружениках, создавая благоприятные условия для плодотворной работы и отдыха. На полевом стане, кроме комнаты отдыха с телевизором и настольными играми, прекрасных спален, имеется баня. Ежегодно после завершения уборки урожая отличившихся руководитель поощряет денежными премиями и ценными подарками. Для этого из кассы хозяйства выделяются миллионы тенге.

Саруар Сейтжанович — инициатор многих добрых начинаний в социально-экономической сфере села и района. За счет средств хозяйства реконструировано здание местного музея, где размещен еще и сельский клуб. Постоянно выделяются деньги на ремонт школы, организацию горячего питания учащихся. Традиционные праздники и торжества в селе проводятся с активным участием крестьянского хозяйства.

Довелось побывать на полях КХ «Тней» в период уборки урожая. На хлебной ниве работала новая высокотехнологичная техника производства дальнего зарубежья.

— Урожаи по 15 центнеров с гектара для нас стали уже нормой, — говорил Саруар Сейтжанович. — Культивируем в основном сорта пшеницы «Омские» и «Шортандинская». Нынче заготовили кормов в достаточном количестве, которых хватит для овец и лошадей. Содержим для нужд хозяйства 50 голов КРС. Свои успехи мы связываем с трудом наших механизаторов. В большинстве своем это преданные земле люди, которые трудятся на совесть.

В хозяйство «Тней» входит и КХ «Нияз», которым руководит брат главы — Сактаган. Он отвечает за состояние пастбищ и сенокосные угодья, содержание скота.

— С женой Галиной мы воспитали двух сыновей, — продолжал наш герой. — Оба учатся в Англии — старший Рустам оканчивает магистратуру по финансам и экономике, младший — Дамир тоже выбрал профессию экономиста.

Глава крестьянского хозяйства больше рассказывал о производственных делах и о людях, с которыми он связал свою судьбу. И лишь в конце беседы добавил, что в 2008 году за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве награжден почетным знаком «Еңбек Даңқы».

Толеген КОШЕГУЛОВ.

Фото автора.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
С заботой о земле и людях, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...
Тверда рука и точен глазомер Его профессия, утверждает газоэлектросварщик кузнечно - механического цеха ТОО «Аждар и К» Ержан Ахметов, интересная и увлекательная. Безусловно, ем...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *