Ключ к сердцам — родное слово

Ассамблея
Давно замечено, что из всех чудес мира самое замечательное - родной язык. Это истинное богатство, которое развивает душу и разум, формирует принципы жизни и деятельности, вселяет уверенность, помогает добиться взаимопонимания с другими людьми, позволяет общаться с мудрыми предками и будущими потомками. Нужно только этого хотеть и к этому стремиться.
Акмолинская ассамблея народа Казахстана поддержала это горячее стремление людей разных национальностей региона дать своим детям такие знания. На днях торжественное открытие классов по изучению родных языков прошло в новом Доме дружбы — КГУ «Қоғамдық келісім». Здесь в уютных и оборудованных кабинетах опытные педагоги научат говорить, читать и писать, будут нести знания восьми языков: казахского, русского, немецкого, татарского, польского, корейского, ингушского и армянского. Кроме этого ученики станут изучать страноведение, знакомиться с историей, искусством, литературой, культурными традициями и обычаями этносов, населяющих Казахстан.

135-4-1

Открывая торжество, заместитель акима области Нурлан Нуркенов отметил, что в нашей стране создаются равные условия как для овладения государственным языком, так и для изучения других языков народа Казахстана, это политика нашего государства и символично, что открытие Дома дружбы третьего сентября этого года прошло с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, провозгласившего мир и согласие главным приоритетом страны. Под единым шаныраком в Доме дружбы работают 12 этнокультурных объединений, чья деятельность направлена на укрепление межэтнического согласия, а также центр по пропаганде и развитию государственного языка, Совет матерей, ассоциации: детских и молодежных организаций и мастеров народного декоративно-прикладного творчества. Заместитель акима области, поздравляя учащихся, назвал этот день точкой отсчета их будущих знаний, которые пригодятся на протяжении всей жизни, потому как язык - это ключ к знаниям.

- Сегодня в ассамблеевскую дружную семью вливается новый поток юных, жаждущих знаний ребят, - говорил Нурлан Нуркенов. - Через 10-15 лет это уже будет новое поколение граждански зрелых людей, образованных и подкованных, патриотов нашей страны, владеющих разными языками - своим родным, государственным, а также лидирующими мировыми.

Тепло поздравили виновников торжества и руководители этнокультурных объединений. Александр Артеменко, руководитель объединения «Русская община», сказал: «Только благодаря суверенитету, национальному единству, миру и стабильности в нашей стране мы имеем возможность изучать родные языки. Это стремление отображает наши общие ценности, желание сохранить мир, традиции и культуру».

Он вручил в дар библиотеке Дома дружбы 200 экземпляров книг по литературе и искусству, методические пособия по изучению русского языка.

Председатель областного общества немцев «Видергебурт» Светлана Корнеева, подчеркнув, что курсы по обучению языков объединяют сердца, воспитывают высокую культуру человеческих отношений и взаимопонимания, заговорила стихами: «Знать язык сегодня стало лишь один, не скрою - мало, если два - вопроса нет, ты для всех авторитет, тех, кто три прекрасно знает, все за гениев считают, ну, а если все четыре, нет людей богаче в мире».

Председатель чечено-ингушского объединения «Вайнах» Герихан Яндиев заметил, что открытие таких классов иллюстрирует наш образ жизни, радует, что преподаватели, кроме языка, раскрывают детям традиции и обычаи народа, а «там, где придерживаются своих корней, не пройдут чуждые, занесенные извне разлагающие нравы».

Мейрамбек Кииков, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» высказался так: «Чтобы духовно интегрировать представителям разных национальностей, надо знать язык, культуру, историю, без этого познать друг друга нельзя. Наше объединение с целью пропаганды казахского языка, истории, культуры и традиций при поддержке областного акимата начало выпускать газету на двух языках - для того, чтобы наши читатели учились литературному и грамотному переводу».

Председатель армянского этнокультурного центра «Бари» Нурик Магломян, знакомя с детворой своей диаспоры, более двадцати из которых сегодня сели за парты, не скрывает своих эмоций: «Сегодня волнующий день, все мы очень рады, что предоставлена возможность изучать свой родной язык и совершенствовать знания государственного языка. За что искренний рахмет Президенту нашего Казахстана. Преподает армянский язык опытный педагог Рузанна Дегоян, она старается также раскрыть культуру нашего народа, дети воспринимают эти знания с радостью».

В классы по изучению языков подобраны квалифицированные педагоги. Для достижения эффективного и ускоренного освоения языков в своей работе они используют коммуникативную методику и интерактивные методы обучения. Раушан Хасенова, к примеру, окончила казахское отделение университета им. Ш. Уалиханова, обучает ребят разных национальностей и видит свою задачу в том, чтобы они к концу года овладели разговорной речью и свободно общались друг с другом на казахском языке. Инара Жаксыбаева преподает русский язык, своими учениками гордится, многие из них стремятся в совершенстве знать несколько языков, а отличники - Диас и Ильяс Айтмуханбетовы еще и посещают курсы журналистики. Тамара Дударкеева уже несколько лет преподает ингушский язык и считает, что учитель родного языка занимается самым благородным делом: несет знания, способствует формированию человека, совершенствует его умения и навыки.

Красочным аккордом мероприятия стала ли-тературно-художественная композиция «Менің Қазақстаным», где с успехом дебютировали творческие коллективы этнокультурных объединений.

Звучит звонок, учащиеся расходятся по классам, ключ к знаниям - в их руках.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *