15 ноября — День национальной валюты: Доверие тенге стабильно, В честь тех, кто заведует финансами

Доверие тенге стабильно
Сегодня тенге исполняется 21 год. Молодая национальная валюта пережила многое вместе со страной и по-прежнему не потеряла доверия казахстанцев. В день рождения тенге некоторые эксперты поделились своими мнениями.

Хайролла Габжалилов, автор дизайна национальной валюты:

«Никто не знал же, что у нас свои деньги будут. Мы были в рублевой зоне, Россия не должна была знать, поэтому это было секретно. Мы брали у России 1 рубль и обратно возвращали 65 копеек сверху. Когда через два года, в 1993 году тенге вышел, государство облегченно задышало: экономика поднялась. Это все благодаря тенге».

За годы независимости тенге неоднократно удостаивался международных наград за лучший дизайн. Причем купюры как старого, так и нового образцов. Но вместе с тем казахстанская валюта так же часто за 21 год меняла этот самый дизайн. Объясняется это, в первую очередь, улучшением системы защиты.

Айдар Казыбаев, директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка:

«Казахстан занимает четкую позицию. Мы не привязаны к российской валюте. Мы связаны только постинтеграционными отношениями. Экономическая ситуация в России не сильно влияет на показатели Казахстана. Это подтверждают и аналитики Международного валютного фонда. Поэтому это дает возможность нашей стране продолжать реализацию глобальных проектов для развития внутренней экономики».

Из чего же тогда складывается курс тенге? Предвестниками девальвации в Казахстане, по мнению экономистов, могут стать изменения состояния платежного баланса и объема золотовалютных резервов. Следить за этими данными может каждый. Они - в открытом доступе на сайте Национального банка. Запас драгоценных металлов и валюты в стране, по официальным данным, с начала года увеличился более чем на 13% и сейчас находится на отметке 28 млрд. долларов. Так что случись непредвиденное, эти средства будут направлены на поддержание курса тенге и экономики страны в целом.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

«Золотовалютные резервы растут, бюджет был сверстан на уровне $80 за баррель. Поэтому мы, в принципе, сегодня достаточно комфортны по экономической ситуации. Тенге сегодня достаточно стабилен. В ближайшее время, я думаю, никаких девальвационных решений со стороны Правительства и Национального банка не должно быть. Что будет в следующем году- посмотрим».
Подготовлено по материалам сайта zakon.kz.

***

В честь тех, кто заведует финансами

Накануне Дня национальной валюты РК в областном акимате состоялось торжественное мероприятие, посвященное работникам финансовой системы.

С приветственным словом к собравшисмя обратился заместитель главы региона Даурен Адильбеков, который отметил, что из года в год труд работников этой отрасли становится все более значимым, в то же время к ним предъявляются самые высокие требования.

- Именно от вашей компетентности, точности и настойчивости во многом зависит экономическое и социальное благополучие жителей области, - добавил Даурен Зекенович. - За сравнительно небольшой срок в стране была создана собственная финансовая система, где ныне трудятся немало опытных, преданных выбранному делу специалистов.

От имени работников финансовой сферы выступил заместитель руководителя областного филиала Национального банка РК Бектурган Бозтериев, который рассказал об истории появления валюты тенге, этапах становления и развития. В начале 90-х годов была создана группа специалистов для разработки национальной валюты. В нее вошли и ведущие дизайнеры Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайролла Габжалилов. Работа началась с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Была осуществлена идея назвать валюту «тенге» - историческое тюркское название с вариантами «ганьга», «донга», «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой».

Разработка национальной валюты была проделана в довольно короткие сроки - за один год. Для сравнения: работа над созданием английского фунта стерлингов велась на протяжении шести лет. Тем не менее, тенге отличается высоким качеством и подделать его достаточно сложно. На сегодняшний день банкноты имеют 14 современных степеней защиты. Первая партия казахстанских тенге была отпечатана в Великобритании, заказ получила небольшая компания «Harrison & Sons». Национальная валюта нашей страны печаталась за рубежом до мая 1995 года, а после все номиналы тенге стали выпускаться на собственной банкнотной фабрике.

- На 1 октября текущего года банковский сектор области представлен 19 филиалами банков второго уровня, филиалом АО «Казпочта», - сказал Б. Бозтериев. - Во всех сегментах финансового рынка наблюдается положительная динамика. В том числе вырос общий объем депозитов до 62,5 миллиардов тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 19,8%. При этом доля депозитов от населения составляет более 91%, а удельный вес депозитов в тенге к общей сумме вкладов достигает 61%, что говорит о доверии национальной валюте.

Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу объявил о новой экономической политике Казахстана, согласно которой будет дополнительно выделено 100 млрд. тенге на льготное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, крупного предпринимательства, что обеспечит реализацию многих проектов в пищевой, химической промышленности, машинострое-

нии и других отраслях экономики. Для оздоровления банковского сектора и выкупа проблемных кредитов в 2015 году пройдет дополнительная капитализация Фонда проблемных кредитов в размере 250 млрд. тенге. Словом, новая экономическая политика «Нұрлы жол - путь в будущее» станет двигателем ростаэкономики на ближайшие годы и глобальным шагом Казахстана на пути вхождения в тридцатку развитых государств мира.

134-3-1

В заключение ряд работников учреждений и организаций финансовой сферы был награжден благодарственными письмами акима Амколинской области. Среди них - директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк» Айбас Жаркинбаев, руководитель управления ведомственного контроля налогового департамента Акмолинской области Майра Караулова, директор филиала АО «Сбербанк России» Асель Махмудова, руководитель финансового отдела облуправления культуры Галина Путинцева и многие другие.

Алексей ЧАЙКА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: Даурен Адильбеков награждает директора филиала АО «Сбербанк России» Асель Махмудову.

***

***

Уважаемые работники финансового сектора экономики!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

15 ноября 1993 года Указом Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева была введена в обращение национальная валюта - тенге. Тем самым в истории суверенного Казахстана была открыта новая страница. Введение национальной валюты, как одного из обязательных символов независимости государства, явилось важнейшим событием в жизни общества, которое означало, что Казахстан окончательно вышел на путь самостоятельного развития.

За сравнительно небольшой срок в стране была создана собственная финансовая система. Решение о вводе тенге было принято в тяжелейших условиях кризиса, охватившего страны СНГ. Ситуация требовала четкой стратегии экономических реформ, политической воли, которые позволили бы обрести реальные ориентиры и пути выхода из кризиса. В короткие сроки в стране практически заново был создан финансовый сектор, основу которого, как известно, составляет банковская система. Она стала важным компонентом проводимых реформ, а ее надежность подтверждается тем фактом, что тенге был и по-прежнему остается устойчивой валютой.

Свой весомый вклад в решение этих задач вносят все финансовые органы Акмолинской области, где работает немало опытных, преданных своему делу высококвалифицированных специалистов. Благодаря и вашему труду экономика нашего региона развивается нарастающими темпами.

Поздравляя вас с праздником - Днем национальной валюты, от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благоденствия, успехов и новых профессиональных достижений на благо нашей республики!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Уважаемые акмолинцы!

От имени депутатов Акмолинского областного маслихата поздравляю вас с Днем национальной валюты - тенге и профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан!

Государственная финансовая политика стала мощнейшим инструментом развития отечественной экономики, решения основных социальных и политических проблем, укрепления позиций и авторитета нашего государства на международной арене.

Главная задача всех сотрудников финансовой системы состоит в том, чтобы эффективно использовать возможности, опыт и ресурсы для умножения успехов нашей страны, решения сложных задач обеспечения дальнейшего экономического роста и социального благополучия.

Уверена, что высоким профессионализмом, ответственностью вы будете и дальше утверждать авторитетный статус финансового работника.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, плодотворной работы и успешного воплощения и реализации планов и задач на благо Казахстана!

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь Акмолинского областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Ақмола жұлдыздары». От истоков к современности... Традиционный красочный гала-концерт завершил ежегодный, уже 18-й по счету, областной смотр самодеятельного   народного  творчества «Ақмола жұлдыздар...
Учить, пока учишься сам… День славянской письменности и культуры «Молчат гробницы, мумии и кости. Лишь слову жизнь дана. Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Пись...
Празднуем с тобой, столица! В рамках 20-летия Астаны в столице подготовлена обширная праздничная программа из 630 мероприятий, которые пройдут в течение всего года, сообщает офиц...
Палитра слов и музыки 24 мая - День славянской письменности и культуры «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - вот этот сад осенний за с...
Значит, сплавам быть! Как мы сообщали, в Акмолинской области впервые состоялась областная водная экспедиция «Жабай-2018», посвященная 20-летию Астаны. Путь участников спл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Ақмола жұлдыздары». От истоков к современности... Традиционный красочный гала-концерт завершил ежегодный, уже 18-й по счету, областной смотр самодеятельного   народного  творчества «Ақмола жұлдыздар...
Учить, пока учишься сам… День славянской письменности и культуры «Молчат гробницы, мумии и кости. Лишь слову жизнь дана. Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Пись...
Празднуем с тобой, столица! В рамках 20-летия Астаны в столице подготовлена обширная праздничная программа из 630 мероприятий, которые пройдут в течение всего года, сообщает офиц...
Палитра слов и музыки 24 мая - День славянской письменности и культуры «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - вот этот сад осенний за с...
Значит, сплавам быть! Как мы сообщали, в Акмолинской области впервые состоялась областная водная экспедиция «Жабай-2018», посвященная 20-летию Астаны. Путь участников спл...