Принимай, Астана, дары акмолинцев

Ярмарка
В минувшие выходные в Астане прошла заключительная сельскохозяйственная ярмарка. По сложившейся традиции ее провела Акмолинская область.
…Погода благоволила. После нескольких морозных, снежных, дождливых и ветреных дней 1 ноября в главном городе страны с утра на чистом небе сияло яркое солнце, не подавал признаков жизни ветер. Одним словом — благодать. Возможно, и отличные погодные условия сыграли роль в том, что уже с рассветом на автобусных остановках города стояли толпы людей с сумками, пакетами, сетками и другими емкостями для продуктов — народ ехал на ярмарку.

— А я еду не только потому, что хорошая погода, и не потому, что ярмарка, а потому что ярмарка — Акмолинская, — объяснила в автобусе знакомая. — Наша же область, а свое — близкое, родное, всегда дороже сердцу. Да и вкуснее.

На площади, где проходило долгожданное мероприятие, вовсю царил праздник: по периметру красиво оформленной площади возле более 100 торговых палаток толпились покупатели, а в центре ее ходили так называемые ростовые куклы — лошади, зебры, лисички, зайцы, волки. Тут же — Алдар-Косе и другие сказочные персонажи. А из мощных динамиков диктор рассказывал про Акмолинскую область: что она собой представляет, чем живет, что и сколько производит, как выполняет задачи, поставленные перед ней Главой государства и Правительством. Рассказ прерывался концертными номерами и приглашением: «Добро пожаловать на ярмарку: товар купить, хороводы водить, чай горячий пить, бауырсаки кушать да песни слушать». И это были непраздные слова: в центре площади акмолинцы соорудили крытый павильон со столами и стульями, где любой желающий мог бесплатно отведать плов и бауырсаки, попить чай.

129-1-2

Верными оказались и слова о товарах — самые разнообразные, на любой вкус и по цене на 15-20 процентов ниже рыночных, а то и дешевле: особенно большая очередь выстроилась у овощного павильона Астраханского района. Еще бы — капуста по 45 тенге за кило, картофель и морковь — по 50, свекла — по 65. Это в два раза меньше, чем в столичных магазинах.

— Перед ярмаркой мы провели подробный маркетинг столичных цен на сельхозпродукцию, — рассказал присутствующий на ярмарке руководитель областного управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. — И рекомендовали нашим сельхозтоваропроизводителям продавать свои продукты питания на 15-20 процентов дешевле, чем в городе. И те согласились.

Всего же, по словам Калжанова, в ярмарке приняли участие более 300 акмолинских сельхозпредприятий из всех 17 районов области, городов Кокшетау и Степногорска, а также социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Есиль». Они привезли в Астану 517 тонн продуктов питания на общую сумму 198 млн. тенге.

Ассортимент товаров очень широк — 53 наименования. Среди них — 83 тонны мяса и колбасы, 190 тонн картофеля, 89 тонн овощей, 213 тысяч яиц, 4,5 тонны свежей рыбы, 9 тысяч литров растительного масла, 20 тонн молока и молочных продуктов, 50 тонн муки. Степногорцы выставили на продажу цветы, огурцы и помидоры из своих теплиц, мед с пасек, работники СПК «Есиль» завезли 10 тонн сахара по 150 тенге за кило, тогда как в Астане его цена 220-230 тг. Продавали на ярмарке и уж совсем экзотический для наших мест товар — живых осетров, которые плавали в бассейне в центре площади. Их разводит и выращивает крестьянское хозяйство «Далаколь».

— Наша область — пристоличная, кому снабжать продуктами Астану, если не нам, — считает Аманбек Калжанов. — Поэтому мы постоянно и расширяем ассортимент продуктов питания, увеличиваем их производство.

А ярмарка тем временем росла, торговала, пела и плясала.

— Я уже далеко не в первый раз участвую в организации культурных программ ярмарок, — поделилась заместитель руководителя областного управления культуры Гульмира Бекназарова. — И каждый раз стараюсь с моими коллегами придумать что-то новое, интересное и для взрослых, и для детей. Ведь ярмарка — это прежде всего праздник, люди имеют право не только приобрести товары, но и получить эстетическое наслаждение. Над этим и работаем. В прошлом году, например, помимо общей культурной программы мы провели во время такой же ярмарки «Бауырсак-шоу» — конкурс на выпечку самого большого бауырсака. В этом сделали упор на демонстрацию и дегустацию казахского национального напитка кумыса, чтобы показать, как идет возрождение его производства. И в то же время это — дань национальным традициям.

Ну, а чтобы гости ярмарки не скучали, в Астану съехались 250 артистов художественной самодеятельности, песенные и танцевальные коллективы из всех регионов Акмолинской области. Песни и танцы не умолкали и не прекращались с утра до вечера.

О том, удалась ли акмолинская ярмарка, мы спрашивали у многих ее посетителей — у мужчин и женщин, у молодых и пожилых. Ответы были единодушны: это дело хорошее и нужное, ассортимент товаров очень большой, качество их высокое, цены — доступные. Довольны гости ярмарки остались и культурной программой: ненавязчивая, в то же время свежая, интересная, оригинальная.

Более содержательную оценку проводимого мероприятия дал депутат Мажилиса Парламента РК Егор Каппель:

— Первым делом хочу поздравить с этим праздником всех акмолинцев и астанчан. Ведь ярмарка — это праздник общения, во время ее проведения встречаются люди, которые в силу разных причин не виделись месяцами. Я, кстати, тоже встретил здесь многих своих земляков, с удовольствием с ними пообщался.

Что же касается ее содержания, то это демонстрация выполнения поручения нашего Президента о создании вокруг Астаны продовольственного пояса. И важная роль в этом отводится именно Акмолинской области. Сравнивая эту ярмарку с предыдущими, могу сказать, что акмолинцы со своей задачей справляются: из года в год ассортимент продуктов питания, которые они производят, расширяется, растет их объем, повышается качество.

Хочу отметить и высокую организацию проведения ярмарки, и ее интересную культурную программу и, конечно же, цены: они не занижены, но вполне доступные. Так что, считаю, ярмарка удалась.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *