Принимай, Астана, дары акмолинцев

Ярмарка
В минувшие выходные в Астане прошла заключительная сельскохозяйственная ярмарка. По сложившейся традиции ее провела Акмолинская область.
…Погода благоволила. После нескольких морозных, снежных, дождливых и ветреных дней 1 ноября в главном городе страны с утра на чистом небе сияло яркое солнце, не подавал признаков жизни ветер. Одним словом — благодать. Возможно, и отличные погодные условия сыграли роль в том, что уже с рассветом на автобусных остановках города стояли толпы людей с сумками, пакетами, сетками и другими емкостями для продуктов — народ ехал на ярмарку.

— А я еду не только потому, что хорошая погода, и не потому, что ярмарка, а потому что ярмарка — Акмолинская, — объяснила в автобусе знакомая. — Наша же область, а свое — близкое, родное, всегда дороже сердцу. Да и вкуснее.

На площади, где проходило долгожданное мероприятие, вовсю царил праздник: по периметру красиво оформленной площади возле более 100 торговых палаток толпились покупатели, а в центре ее ходили так называемые ростовые куклы — лошади, зебры, лисички, зайцы, волки. Тут же — Алдар-Косе и другие сказочные персонажи. А из мощных динамиков диктор рассказывал про Акмолинскую область: что она собой представляет, чем живет, что и сколько производит, как выполняет задачи, поставленные перед ней Главой государства и Правительством. Рассказ прерывался концертными номерами и приглашением: «Добро пожаловать на ярмарку: товар купить, хороводы водить, чай горячий пить, бауырсаки кушать да песни слушать». И это были непраздные слова: в центре площади акмолинцы соорудили крытый павильон со столами и стульями, где любой желающий мог бесплатно отведать плов и бауырсаки, попить чай.

129-1-2

Верными оказались и слова о товарах — самые разнообразные, на любой вкус и по цене на 15-20 процентов ниже рыночных, а то и дешевле: особенно большая очередь выстроилась у овощного павильона Астраханского района. Еще бы — капуста по 45 тенге за кило, картофель и морковь — по 50, свекла — по 65. Это в два раза меньше, чем в столичных магазинах.

— Перед ярмаркой мы провели подробный маркетинг столичных цен на сельхозпродукцию, — рассказал присутствующий на ярмарке руководитель областного управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. — И рекомендовали нашим сельхозтоваропроизводителям продавать свои продукты питания на 15-20 процентов дешевле, чем в городе. И те согласились.

Всего же, по словам Калжанова, в ярмарке приняли участие более 300 акмолинских сельхозпредприятий из всех 17 районов области, городов Кокшетау и Степногорска, а также социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Есиль». Они привезли в Астану 517 тонн продуктов питания на общую сумму 198 млн. тенге.

Ассортимент товаров очень широк — 53 наименования. Среди них — 83 тонны мяса и колбасы, 190 тонн картофеля, 89 тонн овощей, 213 тысяч яиц, 4,5 тонны свежей рыбы, 9 тысяч литров растительного масла, 20 тонн молока и молочных продуктов, 50 тонн муки. Степногорцы выставили на продажу цветы, огурцы и помидоры из своих теплиц, мед с пасек, работники СПК «Есиль» завезли 10 тонн сахара по 150 тенге за кило, тогда как в Астане его цена 220-230 тг. Продавали на ярмарке и уж совсем экзотический для наших мест товар — живых осетров, которые плавали в бассейне в центре площади. Их разводит и выращивает крестьянское хозяйство «Далаколь».

— Наша область — пристоличная, кому снабжать продуктами Астану, если не нам, — считает Аманбек Калжанов. — Поэтому мы постоянно и расширяем ассортимент продуктов питания, увеличиваем их производство.

А ярмарка тем временем росла, торговала, пела и плясала.

— Я уже далеко не в первый раз участвую в организации культурных программ ярмарок, — поделилась заместитель руководителя областного управления культуры Гульмира Бекназарова. — И каждый раз стараюсь с моими коллегами придумать что-то новое, интересное и для взрослых, и для детей. Ведь ярмарка — это прежде всего праздник, люди имеют право не только приобрести товары, но и получить эстетическое наслаждение. Над этим и работаем. В прошлом году, например, помимо общей культурной программы мы провели во время такой же ярмарки «Бауырсак-шоу» — конкурс на выпечку самого большого бауырсака. В этом сделали упор на демонстрацию и дегустацию казахского национального напитка кумыса, чтобы показать, как идет возрождение его производства. И в то же время это — дань национальным традициям.

Ну, а чтобы гости ярмарки не скучали, в Астану съехались 250 артистов художественной самодеятельности, песенные и танцевальные коллективы из всех регионов Акмолинской области. Песни и танцы не умолкали и не прекращались с утра до вечера.

О том, удалась ли акмолинская ярмарка, мы спрашивали у многих ее посетителей — у мужчин и женщин, у молодых и пожилых. Ответы были единодушны: это дело хорошее и нужное, ассортимент товаров очень большой, качество их высокое, цены — доступные. Довольны гости ярмарки остались и культурной программой: ненавязчивая, в то же время свежая, интересная, оригинальная.

Более содержательную оценку проводимого мероприятия дал депутат Мажилиса Парламента РК Егор Каппель:

— Первым делом хочу поздравить с этим праздником всех акмолинцев и астанчан. Ведь ярмарка — это праздник общения, во время ее проведения встречаются люди, которые в силу разных причин не виделись месяцами. Я, кстати, тоже встретил здесь многих своих земляков, с удовольствием с ними пообщался.

Что же касается ее содержания, то это демонстрация выполнения поручения нашего Президента о создании вокруг Астаны продовольственного пояса. И важная роль в этом отводится именно Акмолинской области. Сравнивая эту ярмарку с предыдущими, могу сказать, что акмолинцы со своей задачей справляются: из года в год ассортимент продуктов питания, которые они производят, расширяется, растет их объем, повышается качество.

Хочу отметить и высокую организацию проведения ярмарки, и ее интересную культурную программу и, конечно же, цены: они не занижены, но вполне доступные. Так что, считаю, ярмарка удалась.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *