На разные темы

КОКШЕТАУ: ЕСТЬ КУДА РАСТИ
Проблемы и перспективы развития областного центра обсуждались на совещании в городском акимате, которое прошло под председательством главы региона Сергея Кулагина.
С докладом выступил аким города Кокшетау Жомарт Нургалиев, затронув ключевые позиции сферы ЖКХ. Конечно, в первую очередь, градоначальник коснулся актуального вопроса подготовки к предстоящему отопительному сезону. По его информации, общая готовность теплоисточников и разводящих сетей составляет 91 процент. В этом году отремонтировано 1,9 километра магистралей, работы по тепловой изоляции проведены на участке протяженностью 1,4 километра, практически завершена опрессовка внутриквартальных сетей. Есть необходимый запас топлива.

По плану ведется строительство 21 жилого дома общей площадью 46,7 тыс. квадратных метров, в том числе двух 18-квартирных домов для медицинских работников, 13 многоэтажек, а также четыре из семи строящихся социальных объектов планируется сдать в нынешнем году. В рамках программы модернизации ЖКХ ремонтируются 19 домов. Кроме того, в городе ведется большая работа по восстановлению инфраструктуры, в частности, газораспределительных установок, многие из которых не действуют многие годы. Сегодня из 230 имеющихся ГРУ функционируют лишь 53, в текущем году предусмотрен ввод 62-х. Еще одна проблема, которую пытаются разрешить городские власти — ремонт и содержание лифтового хозяйства.

Аким города сообщил, что 137 кокшетауским семьям, пострадавшим во время июльских дождей, возмещен ущерб в виде материальной помощи, оказана помощь в проведении косметического ремонта. Дабы избежать подтоплений, на месте основного скопления дождевых и талых вод обустроена обводная канава, в том числе по улице им. Мирзояна, очищены водопропускные лотки, в которых, к слову, обнаружено немало бытового мусора. Дополнительные лотки появились на перекрестках улиц Ауэзова-Кенесары, Уалиханова-Ташенова, Ауэзова-Темирбекова.

Перед участниками совещания также выступили руководители областных управлений: строительства — Дмитрий Петько, энергетики и коммунального хозяйства — Александр Мартыненко.

Поставив ряд задач, касающихся развития областного центра, перед акимом Кокшетау, соответствующими городскими ведомствами глава региона акцентировал внимание на приоритетных направлениях: дальнейшее поэтапное его благоустройство, причем с привлечением и самих жителей, улучшение облика областного центра, озеленение. Он обозначил и конечную цель масштабной деятельности — Кокшетау должен отвечать всем требованиям современного областного центра пристоличного региона. При этом было бы несправедливым не отметить, как, особенно в последнее время, изменился внешне город, каким привлекательным он стал. Для этого в нынешнем году выделено 796 миллионов бюджетных тенге. Реконструкция четырех фонтанов с монтажом звукового и светового оборудования, обустройство набережной в районе Дома дружбы, Аллеи Славы, больше десятка дворов, высаженные полторы тысячи деревьев, установка вазонов, кашпо, малых архитектурных форм — лишь часть проделанной работы, которую кокше-тауцы уже успели оценить по достоинству.

В продолжение темы Сергей Кулагин снова возвратился к важному вопросу своевременной сдачи строящихся объектов с соблюдением качества, связанного в итоге с эффективным расходованием государственных средств. Аким области призвал поддержать подрядчиков — местные фирмы. По его мнению, подобная мера станет надежной основой развития региональной стройиндустрии. Он подчеркнул, что мероприятия ЖКХ, как и другие, направленные на улучшение качества жизни акмолинцев, должны сопровождаться разъяснительной, информационной работой с населением.

Аэлита ТАЕВА.

***

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО СЧАСТЛИВ ДОМА

— Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, — это залог здорового и успешного будущего всего народа, — эти слова Президента страны Нурсултана Назарбаева привела в своем выступлении на заседании круглого стола «Роль семьи в социализации личности» руководитель областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеева.

Символично, что круглый стол, организованный Советом матерей и общественным объединением «Қазақ тілі мен мәдениеті», при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, стал первым мероприятием, прошедшим в Акмолинском Доме дружбы третьего сентября.

— Сейчас у молодежи просыпается интерес к обычаям и традициям своих предков. Это очень важно, ведь знание своих корней, уходящих вглубь веков, необходимо для того, чтобы сформировать у подрастающего поколения любовь к родной земле, истинный патриотизм. В нашем Доме дружбы создаются условия для того, чтобы все желающие могли приходить сюда семьями: изучать государственный, родной языки, приобщаться к национальной культуре, овладевать национальными ремеслами… Такие общие интересы, общая деятельность сближают членов семьи, способствуют ее сплочению, — говорила руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева.

Первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов акцентировал внимание на существующих проблемах, привел статистические данные, согласно которым в Казахстане распадается каждый третий брак, подавляющее большинство обитателей детских домов — социальные сироты, имеющие живых родителей.

— Сегодня от общих рассуждений о значимости и важности семейного воспитания пора переходить в плоскость практических дел, — подчеркивал Галым Мадешович. — Следует заранее просчитывать эффективность любых мероприятий, на которые затрачиваются не только время и силы организаторов, но и очень часто бюджетные деньги. Нужны конструктивные предложения и их реализация.

В ближайшее время в рамках одного из социальных проектов «Бақытты отбасы», инициируемого партией «Нұр Отан», в школах области пройдут родительские конференции, на которых мамы и папы, чьи дети впервые переступили порог школы, получат консультации педагогов, психологов, прошедших обучение в республиканском институте семейного воспитания. Организаторы надеются, что сумеют провести их так, чтобы возродить интерес родителей к школьным собраниям. В последнее время руководители школ, классные наставники сетуют на то, что с каждым годом все меньше родителей интересуются учебой и поведением своих детей, на классные собрания просто не приходят. И этот тревожный факт является косвенным подтверждением того, что в обществе формируется убеждение, что за детей, главным образом, несет ответственность школа.

А вот с предложением, сделанным авторами социологического исследования по проблемам современной казахстанской семьи (с его результатами участников круглого стола ознакомила директор Кокшетауской СШ №2 Гульнара Абдыкасымова), о повсеместном возрождении групп продленного дня согласились далеко не все. Прежде всего потому, что в условиях, когда все школы страны работают как минимум в две смены, сделать это практически невозможно. Кроме этого в каждом городе есть Дома детского творчества, достаточно развита работа с детьми в различных кружках при Домах культуры, так что детям есть, где провести время после школьных занятий с пользой и под присмотром взрослых. Другое дело, что их нужно мотивировать, пробуждать интерес.

Член Ассамблеи народа Казахстана Нина Митчинова поделилась своими впечатлениями от посещения Дома мамы, где нашли временный приют молодые матери, которым некуда было пойти с новорожденными детьми: «Оказалось, что у каждой из них есть бабушки, тети, дяди, другие родственники, но ни один из них не протянул руку помощи». Никто не вправе осуждать других, не только «чужая душа — потемки», но и семья. Но разве это не свидетельствует о том, что подчас происходит утрата традиционных духовных ценностей, в числе которых крепкая семья занимает одно из ведущих мест.

О том, как остановить этот процесс, и шла речь на заседании круглого стола. Сделать это необходимо уже потому, что по словам бессмертного Льва Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Ирина БАУДИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также