Как в Подгорном воду ждали

095-2-1По обращению в редакцию
Неделю назад в редакцию пришло письмо от жителей села Подгорное Жаксынского района. В нем они просили помощи журналистов… в ликвидации порыва местного водопровода и обеспечении водой, без которой живут уже месяц.
Казалось бы, обращение совсем не по адресу. Но о чем только не просят нас люди, отчаявшиеся получить решение своих проблем в соответствующих службах. И мы взялись за это дело.

Как выяснилось, порыв водопровода на улице Мира села Подгорное произошел еще до проливных дождей. Бригада специалистов ГКП на ПХВ «Жаксы су арнасы» выезжала на место аварии, но до конца дело не довела. Вода в домах по четной стороне улицы не появилась и в августе. Обратившиеся в редакцию сельчане вынуждены были таскать ведра от соседей через дорогу, да иногда водовоз местного ТОО «Подгорное-1» выручал. Огороды не засохли благодаря дождливой погоде. Но еще больше сельчан возмущала и беспокоила огромная яма, выкопанная на месте порыва. Она осталась посреди улицы, во время дождей наполнилась до краев. И тут уж сгинуть в ней могли не только маленькие дети, которых на этой улице живет много, но и сельский скот, нетрезвый прохожий, заезжий автомобилист. А ведь в Подгорном уже был случай, когда при строительстве нового водовода в траншею упала школьница, которая вот уже два года не может оправиться от полученных травм.

Подгорненцы не единожды звонили в «Жаксы су арнасы»,«… сколько раз просили, говорили акиму села…» (строки из письма), но положение не менялось. Вот и написали в редакцию.

Водопровод, питающийся из водонапорной башни, действительно морально устарел. И без больших и малых неполадок на нем не обходится уже давно. Но все, с кем довелось беседовать, а это больше десятка человек разных профессий, говорили, что положение значительно ухудшилось последние два года, после того, как его передали на баланс акимата Подгорного сельского округа, и обслуживать водовод стало «Жаксы су арнасы».

— Порывов и раньше было немало, — говорит главный инженер ТОО «Подгорное-1» Александр Макагон. — Но наша бригада немедленно выезжала на устранение: ночью, в непогоду, морозы. Специалистов же из района (хотя село расположено в пятнадцати километрах от райцентра —ред.) иногда приходится ждать долго.

Кстати, последние несколько недель в Подгорном из-за отсутствия воды не работала баня, возле которой все это время тоже оставался разрытый котлован. Правда, в конце прошлой недели силами ТОО, которому она принадлежит, порыв устранен, «а то, дожидаясь коммунальщиков, грязью зарости можно».

— В Подгорном нет проблем с водой, — уверенно заявил возглавляющий «Жаксы су арнасы» Укубай Сатыбалдинов. — И яму на улице Мира мы давно закопали. Я сам там был и видел. А в баню идет новый водопровод, но он будет наш, когда его сдадут в эксплуатацию.

Как сообщили нам в районном отделе строительства, водовод-долгострой в с. Подгорное действительно имеется, вместе с отводами к границам земельных участков его протяженность составляет почти 15 километров. Строительство социально важного объекта началось четыре года назад, но завершится лишь в ноябре нынешнего года из-за проблем с финансированием. А вот по поводу ямы господин Сатыбалдинов слукавил. Ее небрежно зарыли в день нашего с ним разговора (через три дня после начала журналистского расследования), причем вместе с нерешенной проблемой: воду в многострадальные дома до сих пор не подали, течь в водопроводе так и осталась, и уже на следующий день вода из заполненного до краев колодца стала разливаться по окрестности.

Узнав от журналистов о ситуации в Подгорном, руководитель райотдела ЖКХ Бахтияр Касенов прежде всего посетовал на то, что авторы письма обратились в газету, а не к нему, затем рассказал, как много дел и проблем у единственного в районе предприятия по обслуживанию систем водоснабжения, а затем самолично отправился в село. Уже на следующее утро он сообщил нам, что сказанное журналистами подтвердилось. Он самолично обошел дома и убедился в том, что в части квартир воды нет. Но виноват в этом не порыв, а, скорее всего, трубы тридцатилетней давности, по которым вода поступает в дома. Водники попытаются их прочистить. Воду из колодца откачают и устранят течь, бригада туда уже послана.

Вернувшийся из отпуска аким Подгорного сельского округа Азат Хамитов ничего особенного в такой ситуации не увидел, сообщил, что в районе проблемных домов в течение двух дней поставят водоразборную колонку, и призвал односельчан не раздувать проблему, а потерпеть до ввода нового водопровода.

Однако здесь мы хотим заметить, что в течение недели журналистского расследования коммунальщики сделали то, на что «не хватало рук» более месяца, услышав, наконец, просьбы подгорненцев.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...
В Кенбидаикском будет курортная зона... По обращению читателей По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *