Так порядка не будет!

Рабочие поездки
В селе Акмол Целиноградского района отопительный сезон под угрозой срыва. В старой котельной срочно необходим ремонт трех котлов, а строительство новой затянулось. С ситуацией на месте, в ходе внеплановой поездки, ознакомился глава региона Сергей Кулагин. Больше месяца назад он уже был в этом районе и брал на контроль данные объекты, но его поручения пока так и остались невыполненными.

Действующая в райцентре котельная была запущена в 1975 году, ее мощность составляет 19 Гкал/час и обслуживает территорию в 120 тысяч кв. метров. К предстоящей зиме объект теплоснабжения не готов. Здесь необходим текущий ремонт двух котлов и полное восстановление третьего. По словам районных коммунальщиков, все необходимые работы начнутся после тендера, который запланирован на восьмое августа. Сергея Витальевича такой подход к делу не устраивает.

090-1-2

— Последний раз приезжал сюда 19 июня. Ознакомившись с ситуацией, подчеркнул, что новую котельную мы не успеем сдать и поэтому однозначно надо ремонтировать старую. Аким района клятвенно пообещал это сделать. Сейчас никаких изменений не вижу. Здесь надо принимать экстренные меры, создать специальную комиссию, решать этот вопрос, а иначе мы провалим подготовку к отопительному сезону, — резюмировал он.

Намного сложнее обстоят дела со строительством новой котельной, оно идет с отставанием от графика на четыре месяца, да и выделенные государством деньги подрядчик не успевает освоить. Проект общей стоимостью более миллиарда 175 миллионов тенге был уже профинансирован на 725 миллионов.

— Почему отстаете от графика? Если вы будете так работать, то в нашей области это последний ваш объект, — обратился глава региона к подрядчикам. — Поэтому я вам даю карт-бланш, для того чтобы вы в течение 10-15 дней добавили людей и поправили ситуацию.

Подрядчик свои ошибки признает, но ссылается на затруднения, связанные с финансированием проекта. По словам строителей, деньги к ним пришли с опозданием, поясняя, что договор ими был подписан 23 мая, а первые средства были переведены на счет в июне.

Далее глава региона посетил два 36-квартирных дома, строительство которых велось по госпрограмме «Доступное жилье-2020» и завершилось в 2012 году, но в эксплуатацию из-за неподключения к инфраструктуре введены не были. В предыдущий свой визит он давал ряд поручений по поводу полноценной сдачи данных объектов, но на сегодня — «воз и ныне там!». К сожалению, ответственных за выполнение поручений акима области на местах не было: ни акима района, ни начальников соответствующих служб, лишь только их заместители. Сергей Витальевич вновь подчеркнул, что дома должны быть сданы в течение месяца, проследить за этим он поручил своему заместителю Кадирхану Отарову. Стоит отметить, что в райцентре сегодня в очереди на квартиры находятся около тысячи человек, и эти квадратные метры жилья здесь долгожданные.

090-1-2-1

В районе аким области также посетил товарищество с ограниченной ответственностью «CapitalProjectLTD». В течение августа предприятие обещает наладить выпуск куриного мяса. Первые бройлеры на прилавках столичных магазинов появятся уже в сентябре. Местная птицефабрика планирует к 2015 году выпускать 20 тысяч тонн мяса. Вдобавок предприниматели намерены принять участие в Карте индустриализации и получить государственные субсидии.

В завершение рабочей поездки Сергей Кулагин посетил в райцентре СШ № 5. Школа готова к новому учебному году, хотя и нуждается в капитальном ремонте. Для этих нужд уже разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация на сумму 168 миллионов тенге. Сроки проведения ремонтных работ еще не определены.

Здесь же глава региона подвел итоги своей поездки, отметив, что руководителям района нужно жить в поселке — иначе порядка здесь не будет:

— Фактически все руководство района живет в столице. Всех проблем на своих рабочих местах они не видят, потому что не живут здесь. Они знают всего лишь одну улицу. Это улица, что ведет к акимату и из акимата на астанинскую трассу. Они приехали на работу и уехали. И больше ничего. Так порядка здесь не будет! Я дам поручение, чтобы в течение трех месяцев они все переехали в свои населенные пункты, если хотят остаться на своих должностях, а иначе пусть ищут работу, — подчеркнул Сергей Кулагин.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Статус требует большего Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанск...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *