Оглянуться вокруг

По обращению в редакцию
Недавно в редакцию «АП» доставили письмо из Жаркаинского района - без даты и фамилии автора. Казалось, его можно было оставить без внимания. Но уж очень тема оказалась злободневная - строительство детских площадок на внутриквартальных территориях и участие в нем в плане социальной ответственности бизнес-структур. И мы «потянули за веревочку».

Депутат Жаркаинского районного маслихата по Абайскому избирательному округу № 12 Джаваншир Меджидов в редакцию не писал, а вот организацией строительства детской дворовой площадки на пустующей территории около дома № 2 «А» по улице им. Смагулова в г. Державинске занимается активно, как, впрочем, и другими вопросами благоустройства родного города, развитием в нем физкультуры и спорта. Джаваншир Гасанович мечтает подарить ребятне песочницу и беседку, качели и карусели, турники и баскетбольный щит. Это, по скромным подсчетам, обойдется в 250 тыс. тенге. И хотя Меджидов - индивидуальный предприниматель, на деле осуществляющий призыв Президента страны о социальной ответственности бизнеса, на этот раз он решил пригласить к сотрудничеству АО «АРЭК» (многие жители вышеупомянутого дома - сотрудники Жаркаинских РЭС) и направил депутатский запрос в адрес и.о. председателя правления АО «АРЭК» Жанны Гислер с просьбой оказать спонсорскую помощь.

Ответ не заставил себя долго ждать, но оказался неутешительным: «АО «АРЭК» является субъектом естественной монополии, которому в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» запрещается включать в тарифы или их предельные уровни на регулируемые услуги (товар, работы) затраты, не связанные с их предоставлением». «Ни «АРЭК», ни его региональные подразделения действительно не имеют права оказывать спонсорскую помощь», - подтвердили нам в депаратаменте по регулированию естественных монополий.

- Ну, что ж, - говорит Джаваншир Меджидов, - постараемся сделать задуманное с помощью жителей дома. Буду привлекать родителей на благоустроительные работы. Ведь каждому хочется, чтобы его ребенку было где поиграть возле собственного дома, позаниматься спортом.

На территории Абайского избирательного округа есть АЗС, СТО, элеватор, которые, казалось бы, могли помочь в задумке депутата. Но Меджидов на них не в обиде: они не расположены вблизи этого дома, да и у каждого свои заботы. А что же местные исполнительные власти?

Аким г. Державинска Сергей Макрдумян, похвалив гражданскую активность и социальную ответственность Джаваншира Меджидова, пояснил, что дом № 2 «А» по улице им. Смагулова - частный, а бюджетные средства выделяются только на благоустройство территорий домов, находящихся в коммунальной собственности. Всего в городе 61 многоквартирный жилой дом, семь из них - коммунальные, возле четырех из которых есть детские игровые площадки. Акиматом постоянно ведется разъяснительная работа с местными предпринимателями, заключаются меморандумы по социальной ответственности бизнеса. В течение прошлых лет на спонсорские средства были построены четыре детские дворовые площадки возле многоквартирных домов. А Масальский ГОК выделил три млн. тенге на покупку трех надувных батутов и бассейна. Переданные на баланс Дома культуры уже второе лето радуют жаркаинскую детвору.

Есть в городе и пример общественной активности. Жильцы пятиэтажки по улице им. Габдуллина, 102 создали КСК «Центральный» и своими силами построили хорошую детскую площадку. Большая заслуга в этом председателя КСК, индивидуального предпринимателя Галыма Сейткасымова. Однако глава города признает, что жаркаинцы ждут от местных бизнесменов гораздо большей социальной активности.

Надеемся, что детская площадка возле дома № 2 «А» по улице им. Смагулова в г. Державинске стараниями Джаваншира Меджидова и его соседей будет построена. Но хотелось бы обратиться ко всем взрослым: как бы вы ни были заняты и усталы, подходя к своему подъезду, оглянитесь вокруг, подумайте о своих и соседских детях, создайте условия для их отдыха, занятия физкультурой. Как делали это в старые советские времена, например, мои родители. Во дворе кокшетауской пятиэтажки взрослые каждую зиму сооружали для ребятишек каток, а летом здесь играли в футбол, волейбол. И так было во всех соседних домах.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бесхозяйное хозяйство в Кокшетау... По обращению в редакцию «...Я проживаю в Кокшетау по улице Сулейменова, 22. В нашем доме постоянная нехватка электроэнергии, особенно после семи вече...
Альтернатива есть всегда. Но искать ее надо в рамках закона... Как правило, с просьбой помочь защитить свои права к нам обращаются люди, в своей правоте убежденные. Почетный гражданин Бурабайского района, директор...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
Спасти Жумбактас для будущих поколений... Любой журналист скажет, что самый лучший читатель - неравнодушный. И корреспонденты «АП» - не исключение. Ведь именно вы, читатели, содействуете нам в...
Как сельчане мясо сдавали Несколько жителей села Троицкое Зерендинского района обратились с письмом в редакцию «АП». В нем сельчане утверждают, что их обманули при сдаче собств...