Вместе мы сможем многое — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Вместе мы сможем многое

Акция
Акция «Аяулы алақан», посвященная проблемам детей с ограниченными возможностями, проведена в области.
В районах и городах региона проходили различные мероприятия: выставки работ учащихся коррекционных и инклюзивных классов на тему «Здравствуй, лето!», благотворительные акции для социально уязвимых семей, родительские конференции «Мы разные и равные». В рамках работы клуба «Мы вместе» в специальной коррекционной школе для детей с нарушениями слуха №4 г. Кокшетау был проведен праздник для воспитанников школы-интерната и ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, обучающихся на дому.

С целью привлечения внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями облуправлением образования был проведен круглый стол «Актуальные проблемы социализации и адаптации детей с особыми образовательными потребностями». В его работе приняли участие заместитель руководителя облуправления образования Бейбит Жусупов, председатель координационного Совета по внедрению инклюзивного образования Марат Ибраев, представители госорганов, общественных объединений, родители детей с ограниченными возможностями в развитии, директора специальных коррекционных школ-интернатов, колледжей, работодатели, выпускники специальной коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха.

На обсуждение были вынесены такие темы, как «Проблемы социализации детей с ограниченными возможностями», «Роль семьи в социальной реабилитации», «Получение профессии и трудовая реабилитация». Директора специальных коррекционных школ-интернатов Аян Касе-нова, Светлана Никулина поделились опытом работы в плане предпрофильной подготовки своих воспитанников, а также совместной работы семьи и школы в их социальной реабилитации. Директор строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау Алпыспай Омаров рассказал о создании условий для овладения профессией «Повар-кондитер» детям с нарушениями слуха. Участники круглого стола познакомились с выпускником специальной коррекционной школы-интерната Куандыком Рахимовым, ныне - предпринимателем, услышали о том, как нелегко людям с ограниченными возможностями трудоустроиться, получить специальность, стать востребованными в обществе.

Инвалиды являются частью нашего общества. Отношение к ним определяет уровень культуры и социального развития. Равнодушие и жестокость по отношению к инвалидам ведут к духовной деградации всего общества. Гармонично организованная работа педагогов образовательных учреждений с семьями, общественными объединениями, потенциальными работодателями - гарантия успеха образовательного и воспитательного процесса, адаптации детей-инвалидов во взрослой жизни.

По итогам работы круглого стола были вынесены рекомендации, главными из которых являются: осуществление тесной взаимосвязи специальной школы и системы технического и профессионального образования; создание специальных условий в колледжах для развития инклюзивного образования, расширение профориентационной работы; рассмотрение вопроса о квотировании рабочих мест детям с особыми образовательными потребностями на предприятиях; организация конструктивного сотрудничества со средствами массовой информации, широкое освещение проблем и положительных примеров социальной адаптации и трудоустройства людей-инвалидов.

Основная проблема людей с ограниченными возможностями заключается в их недостаточной связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками, в недостаточном общении с природой, доступе к культурным ценностям, а часто и к элементарному образованию.

Главная задача нашего общества - помочь этим людям получить доступное им образование, освоить профессию, трудоустроиться, не чувствовать себя лишними, жить полноценной жизнью, чувствовать себя нужными и востребованными.

Светлана НИКУЛИНА,
директор КГУ «Областная специальная коррекционная школа-интернат для детей с нарушениями слуха №4 г. Кокшетау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Иностранцы в Степногорске. Приехали за опытом... Дуальное обучение Сотрудничество двух социальных партнеров - АО «ЕПК Степногорск» и индустриально - технического колледжа №2 - в организации дуальног...
Искусство создавать Инклюзивное образование Объемные картины из дерева, войлока, бисера, деревянные панно с искусно выпиленными узорами - на них словно оживают сказочные...
Редкий шанс получить специальность... В краткосрочной перспективе МОН РК планирует увеличить подготовку по рабочим специальностям в два раза - с 40 до 80 тыс. в год, сообщает Zakon.kz со с...
Фабрике не хватает 50 квалифицированных швей... Реформы в образовании Палата предпринимателей Акмолинской области организовала в Кокшетау круглый стол «Внедрение дуального обучения» с участием руко...
Синтез теории и практики Противодействие коррупции Региональная конференция «Основные аспекты реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы», прошедшая в КГУ им...