Породниться душой и сердцем

076-4-1Искусство жить
Живет в селе Михайловка Аршалынского района уважаемая всеми супружеская чета Нурбековых.
А вот то, что зовут их Ермек Нурбекович и Кадиша Абраевна, помнят не все: для михайловцев, независимо от возраста и национальности, они — «тетя» и «дядя». И не только потому, что в селе, где они родились и живут по сей день, много родственников, но и потому, что (вспомним бессмертные слова Гоголя) «породниться душой, а не по крови, может только один — человек».
— Я не знаю, почему их называют именно так, — говорит жительница села Бибигуль Атанова. — Наверное, потому, что они наша «палочка-выручалочка». Праздники отмечаем всем селом. Тетя прибежит, — она большая мастерица, — тесто поставит, нас научит. Дядя всех бабулек привезет и развезет. К ним можно прийти и в горе, и в радости, двери их дома открыты для всех.

Дом Нурбековых стоит на перекрестке. И именно там, по словам жителей села, «как будто ветры не дуют, снега не метут». Зимой раньше всех Ермек Нурбекович берется за лопату. А потом уже и другие следуют его примеру.

Семь лет, как он на пенсии, трудовой стаж — 44 года. Работать начал сразу после окончания семилетней школы. Водитель, механик, заведующий складом… Должностей и наград не искал. Но люди выдвигали, а отказать человеку в просьбе Ермек Нурбекович никогда не мог. Был членом райкома, депутатом сельского совета. Обязанности свои выполнял, как и все, что делал, честно, добросовестно. Ставшее метафорой выражение «награда всегда найдет своего героя» в данном случае справедливо. Почетные грамоты, медаль «За трудовую доблесть», орден Дружбы народов, полученные Ермеком Нурбековым, сегодня рассматривают двенадцать его внуков, спрашивают: «За что наградили?». Молодые люди без труда нашли в интернете информацию о том, что орденом Дружбы народов награждаются «…за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик», а дедушка высоких постов не занимал, из села никогда не выезжал. В ответ слышат краткое: «Работал…»

«Работяга», так же коротко характеризует Ермека Нурбековича Серикпай Тугельбаев, бывший в свое время председателем Михайловского сельсовета.

«Он всегда влиял на положение дел в селе, люди к нему прислушивались», — говорит бывший директор совхоза «Михайловский» Анатолий Москалец.

Приветливые, улыбчивые — Ермек Нурбекович и Кадиша Абраевна — о себе рассказывают односложно: «В молодости все было хорошо — пятеро детей родились, работали, и сейчас все хорошо: по дому работаем, дети, внуки приезжают, мы без них не можем».

А ведь в детстве, молодости приходилось им, ох, как нелегко. Кадиша Абраевна вместе с четырьмя братьями и сестрами после ранней смерти родителей росла у дальних родственников. Свекровь Бибигуль Атановой рассказывала ей: «Кадиша маленькой была, соседка сшила ей платьице и спрашивает, нравится ли? А девочка в ответ: «Мне ли выбирать…» Так сердце защемило».

Когда умерли родители Ермека Нурбековича, ему только-только исполнился 21 год. Молодой парень взял на себя все заботы о тринадцатилетней сестре Рабиге, образование помог получить, свадьбу сыграл.

— Мы с Кадишой, как родные сестры, — говорит сегодня майор полиции в отставке Рабига Нурбекова. — Я же в их семье выросла, ни разу не видела, чтобы они ссорились. Да не было у них никогда проблем ни между собой, ни с детьми, ни с другими людьми.

— Вообще, отец тихий — тихий, но строгий. Голос не повышал, но мы его побаивались, — рассказывает один из пятерых детей Нурбековых Ержан. — А мама у нас тоже тихая, улыбается, но одной из первых в селе женщин с велосипеда пересела на мотороллер. Хорошо помню, как вместе с ней учился ездить на нем.

— У казахов сноха должна быть снохой, — присоединяется к разговору жена Ермека Гульзия. — А здесь только и слышишь: сядь, отдохни, встретили, как родную дочь. Мама для меня — пример житейской, женской мудрости, очень тактично, незаметно всех снох учит быть терпимыми.

В эти дни супруги Нурбековы отмечают золотую свадьбу. Соберутся за столом дети, внуки, родственники. И по всей Михайловке будет звучать: «Поздравляем!»

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также