Сотка: Непрошенный гость из Колорадо. Как с ним бороться?, Народные приметы на июнь

Непрошенный гость из Колорадо. Как с ним бороться?
Родина этого полосатого жучка — Северная Америка, где он тихо и мирно пасся, не привлекая ничьего внимания, пока не подчистил в конце 18 века весь урожай картофеля в штате Колорадо. Вот тогда-то вредитель и получил гордое американское имя — колорадский.
На наш материк, в Европу, жука несколько раз завозили кораблями с картофелем, но он быстро и успешно уничтожался. И наконец, уже в послевоенные 40-е годы ему удалось-таки начать массовое наступление на наши поля и огороды.Сейчас этот жук распространен повсеместно. Способен уничтожить полностью посадки картофеля, баклажанов, томатов, перца и других пасленовых.

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ КОВАРНЫХ…

Нашим людям ни юмора, ни великодушия не занимать. Ибо как иначе можно расценить увековеченных в бронзе дачников, усердно выбирающих из земли колорадов и медведок… Да и сам недовыбранный колорадский жук нагло ползет прямо на труженицу дачи, таща за собой бронзовый свиток с ироничной надписью «Бердянцы! Прокормим себя сами!»

070-7-2

А-да, это в Бердянске!

А в Днепропетровске по заказу магазина «Семена» изготовили вот такое позитивное изваяние — памятник колорадскому жуку. Радуется американский листожуй, что всю Европу и половину Азии поставил в дачную позу «зю».

ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ЖИВУЧИЙ?

Честно сказать, методов десятки, если не сотни, но колорадский жук упорно расползается по материку, завоевывая все большие территории. Почему мы не можем с ним справиться? Наши дачники, не покладая рук, уничтожают ежегодно миллионы вредоносных созданий в своих огородах, а меньше их не становится…

ПОЧЕМУ С НИМ ТАК ТРУДНО БОРОТЬСЯ

• На нашем материке, в отличие от Америки, у колорадского жука почти нет природных врагов — никто не мешает ему размножаться в неимоверных количествах.

• Количества действительно неимоверные — за лето одна самка откладывает от 350 до 1000 яиц (дальше считать уже вредно для психики).

• Колорад умеет впадать в многолетнюю диапаузу — до 3-х лет. Это позволяет ему пережить голодные годы, после чего он способен вывести вполне здоровое потомство.

• Зимовка глубоко в почве делает жука малодосягаемым для химических инсектицидов.

• Колонии жуков способны совершать массовые перелеты на десятки километров.

• Ну и наконец, нет никакой возможности провести одновременно уничтожающие процедуры на всей огромной пораженной жуком территории.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Ядов против жука полно, но рано или поздно, все они попадают на наш стол и в наши желудки, поэтому говорить мы будем только о народных, экологически безопасных методах.

Достаточно эффективным остается самый древний метод борьбы — ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях (как это частенько народ и делает)—их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне. Если плантация картофеля небольшая, и вы сможете регулярно осматривать растения, ваш урожай не пострадает.

При обширных площадях вручную собрать жуков нереально. Тогда на помощь придут природные и подручные средства.

«СУХИЕ» МЕТОДЫ

Эти методы — из самых простых, но если применять их регулярно, чередуя между собой, они довольно эффективны. Отлично себя зарекомендовали опыления (опудривания) зеленой части растений и посыпания почвы между растениями.

Опудривание золой

Очень хороший эффект дает опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Наиболее губительной считается березовая, но хорошие результаты показывает и вся остальная. Рекомендуется делать это поутру, пока листья еще влажны от росы, или после дождя.

Даже при однократном опылении из расчета 10 кг золы на 1 сотку через 1-2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.

До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения -1 раз в месяц. Если еще и посыпать золой землю между кустами, эффект будет максимальный.

Опудривание кукурузной мукой

Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объеме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делаются по влажным от росы листьям.

Опудривание цементом или гипсом

Встречаются такие рекомендации нередко. Дачники, практикующие этот метод, утверждают, что личинки гарантированно погибают.

Посыпание междурядий опилками

Уже давно замечено: если посыпать землю между кустами картофеля свежими сосновыми (или березовыми) опилками, жук начинает обходить плантацию стороной — он чувствителен к запаху свежего дерева. До цветения это надо делать 1 раз в 2 недели, а после -1 раз в месяц.

Опрыскивания растительными настоями и отварами

Имеется много свидетельств губительного действия настоев (и отваров) различных растений на взрослых жуков и личинок колорадов. Соблюдая рецептуру, предложенную опытными дачниками, можно существенно снизить поголовье листогрызов на своем участке.

• Грецкий орех

вариант 1:1 кг свежих листьев (можно листьев и зеленых плодов) залить 10 л кипятка, настаивать под крышкой 5-7 дней. Процедить.

вариант 2:300 г скорлупы и сушеных листьев залить 10 л кипятка, настаивать до 7дней. Процедить.

•Белая акация

1 кг подсушенной и размельченной коры настоять в 10 л воды 3 дня. Процедить.

  • Тополь

Залить половину ведра листьев водой и кипятить 15 минут, довести объем до 10 литров, настоять 3 дня.

  • Березовый деготь

100 г дегтя развести в 10 л воды. Опрыскивать 3 раза в неделю.

Подсолнечник

0,5 кг цветов подсолнечника настоять в 10 л воды 3 дня.

•Чистотел

вариант 1:1,5 кг 3 часа настоять в горячей воде. В настой вливают 1 литр 1,5% раствора хлористого кальция.

вариант 2: заполнить ведро свежесорванными растениями (или сухими), залить водой, кипятить 15 минут. Полученный отвар использовать в концентрации 1:20 (0,5 л отвара на 10 л воды).

•Девясил

100 г измельченных сушеных корней девясила залить кипятком, настоять 1-2 часа. Первое опрыскивание таким настоем проводят, когда ботва достигнет не менее чем 15 см. За сезон рекомендуется провести опрыскивания 3 раза.

  • Луковая шелуха

300 г сырья залить 10 л горячей (70-80 градусов) воды (под грузом), сутки настоять.

  • Одуванчик

200 г травы одуванчика и 200 г хвоща кипятить в 10 л воды 15 минут, средство готово сразу после остывания. Применять в концентрации 0,5 л отвара на 10 л воды.

  • Полынь горькая

300 г измельченной травы смешать с 1 стаканом древесной золы. Залить 10 л горячей воды, настоять 3 часа.

Перец горький

100 г сухого перца 2 часа отваривают в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла.

  • Ботва помидоров

вариант 1:1 кг измельченных листьев и пасынков настоять в 10 л теплой воды 4-5 часов, добавить 40 г мыла (можно 3 ст.ложки жидкого мыла).

вариант 2:3 кг измельченной зеленой массы кипятить в 10 л воды 30 минут. Применять в концентрации 1:5 с добавлением 40 г мыла на каждые 10 л готового раствора.

  • Табак

вариант 1:0,5 кг сухих корней настоять в 10 л воды 2 дня. Разбавить 1:2, добавить 40 г мыла. Опрыскивать сразу после приготовления.

вариант 2: 0,5 кг стеблей или табачной пыли настоять в 10

литрах воды 2 дня. Разбавить 1:2, добавить 40 г мыла.

* Горчак желтый

2 кг измельченной травы кипятить в 10 л воды, добавить 30 г мыла.

•Чеснок

200 г измельченных головок и стрелок настоять сутки в 10 л воды. Добавить 40 г мыла.

При использовании перечисленных растительных препаратов нужно учитывать ряд требований и рекомендаций:

1. Опрыскивания, в отличие от опылений (которые проводят при наличии влаги на листьях — по росе или после дождя), рекомендуется производить в безветренную теплую погоду на сухую поверхность листьев.

2. Растительными настоями и отварами лучше опрыскивать в вечернее время, так как на солнце они гораздо быстрее теряют свои инсектицидные свойства.

3. Для лучшего прилипания в рабочие растворы добавляют мыло (жидкое или хозяйственное)

4. Готовые растворы желательно использовать в течение нескольких часов.

5. Неиспользованные полностью растворы и все отходы, которые остались после их приготовления, необходимо закопать (лучше даже йена территории огорода)

6. Растительные растворы рекомендуется чередовать — жук быстро адаптируется к одному раздражителю.

  1. Несмотря на то, что все предложенные методы экологически безвредны, руки мыть после обработки растений обязательно!
  2. Если личинки еще не появились, отличный эффект дает опрыскивание смесью хозяйственного мыла с золой. На 10 литров смеси -1 кусок мыла и 2-литровая банка золы.
  3. 1 стакан подсолнечного масла размешать в 10 л воды, и этой смесью опрыскать ботву. Говорят, трех обработок хватает, чтобы защитить свои растения.

10. Пачка сухой горчицы + 100 мл 9% уксуса на 10 л воды. Опрыскивание таким составом хорошо отпугивает жуков.

11. Отпугивающая «болтушка»: 300 г пищевой соды + 300 г дрожжей размешать в 10 л воды. Опрыскивать 1-2 раза в неделю.

  1. 100 г мочевины развести в 10 л воды и опрыскивать кусты. Причем, тут двойная польза: и защита от личинок, и внекорневая подкормка!

13. Высокое окучивание губит яйца и личинки, расположенные на нижних листьях картофеля.

  1. Эффективны ловушки — стеклянные, пластиковые или жестяные банки, кромки которых смачивают картофельным соком, а внутрь кладут порезанные кусочки картофеля. Прикопать на уровне земли из расчета одна банка на 5м2.

15. Протравить нарезанные дольки картофеля в растворе мочевины (100 г на 1 литр воды) в течение 2 дней. К вечеру разложить отравленные приманки в открытых банках по участку из расчета 3-4 шт на 5 м2.

16. Колорадский жук не выносит соседства муравьев. Утверждают, что в радиусе 10 метров от муравейника колорадов не видели. Вот и делайте выводы:)-

ПОЧТИ СЕРЬЕЗНО

Председатель колхоза на собрании: «Два года назад мы посадили 3 гектара картофеля — его сожрал колорадский жук. В прошлом году посадили 5 га — сожрал колорадский жук… В этом году посадим 10 — пусть подавится!».

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ИЮНЬ

14 июня. Устин. Дождливый и пасмурный Устинов день — урожай на лен. Красное утро на Устина — красный налив ржи.

15 июня. Никифор. С этого дня окучивают картофель.

16 июня. Лукьян Ветреник. На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер — с востока или юга — к росту яровых; с севера — будет день ясный; прохладный ветер — к граду; с юга или запада — к ненастью; с юго-запада- ненастье надолго.

17 июня. Митрофан. Начала краснеть земляника —пора сеять гречиху.

18 июня. Дорофей. Если день на Дорофея ясный и теплый—зерно будет крупное. Начинаются самые короткие ночи в году, называемые в народе «воробьиными».

19   июня. Илларион. Разгар прополки. «Пришел Илларион — дурную траву из поля вон».

20  июня. Федот Урожайник. Если погода теплая и ясная — урожай ржи будет хороший и зерно крупное. «Федот тепло дает — рожь в золото ведет».

21 июня. Федор Стратилат. Его еще называли Колодезником. С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землей нет, слегка запотевала — значит, жила маловодная, а если появились капельки — здесь и стоит рыть колодец.

22   июня. Кирилл Александрийский. Астрономическое начало лета, день летнего солнцестояния. «На Кирилла отдает солнышко земле всю силу». Время первой земляники. «С Кирилла дня — сколько солнышка, столько и у мужика в амбаре».

23 июня. Тимофей Знаменный. Считается тяжелым днем. А коли стоит засуха, то в этот день добра не жди.

24 июня. Варфоломей. Сегодня не рви травы.

25  июня. Петр Поворот. Солнце с Петра укорачивает ход. Если в Петров день красное лето — покос будет зеленый, а если дождь — покос будет мокрый.

26  июня. Акулина-Гречушница. В ясную погоду сеют гречиху. В этот день был праздник каш: варили много каши и кормили нищую братию.

27 июня. Елисей. Сегодня освящают всю одежду, чтобы она не принесла несчастий своему хозяину.

28 июня. Фит и Амос. Пришел Амос — пошел в рост овес. Дождь на Фита — плохо для жита. «На Фита соловей замолкает».

29 июня. Тихон Утешитель. На Тихона и солнце тише идет, и птица в этот день не поет. Считалось, что у земли в этот день самый тихий ход в году.

30 июня. Мануил Солнцестой. Солнце медлит в зените. Начинается бурный рост растительности. «С Мануила все в рост идет».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сотка: Непрошенный гость из Колорадо. Как с ним бороться?, Народные приметы на июнь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, ... Делимся опытом Спасенный виноградник Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной ст...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *