На разные темы

067-2-1ПРАЗДНИК В ТВОЕМ ДВОРЕ
Ресурсный центр молодежи г. Кокшетау с участием слушателей клуба «Молодой политик», школы волонтеров организовал игровую программу для подростков. По словам организаторов, в течение летних каникул детские игры и семейные конкурсы во дворах областного центра будут проводиться постоянно.
В этот раз в одном из дворов по улице им.М. Габдуллина слушатели школы волонтеров собрали вокруг себя несколько десятков ребят младшего и среднего школьного возраста. Массовые игры-разминки, мини-соревнования и кричалки, они чередовали с викторинами на знание географии и истории Казахстана. Рядом, в беседке, сражались юные шахматисты — Олжас Есимбеков, Дастан Досымжан и Азамат Касеинов. Подростки сыграли по две партии и по решению организаторов, несмотря на результаты, поделили приз-мешок сахара — поровну. Участников конкурсов активно поддерживали мамы, приятно удивленные неожиданным мероприятием.

Призы для конкурсантов и мороженое, предложенное обитателям двора по сниженным ценам, предоставил депутат гормаслихата А. Жаксылыков. Помощь в организации мероприятия оказала председатель КСК «Луч» Тамара Корнатовская.

Благодарные папы и мамы просили организаторов почаще увлекать детей такими программами, ведь родители, не имеющие возможности купить путевку в детский оздоровительный лагерь, задаются вопросом, как и чем занять свое чадо летом.

Камиля АХМЕТ,
по материалам РЦМ.
г. Кокшетау.

ВОШЛИ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ

В IХ республиканском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай», который прошел в столице, принял участие 21 воспитанник из детского дома№ 1 с. Урюпинка Аккольского района, областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 для детей с нарушением слуха г. Кокшетау, а также казахской средней школы имени Батыра Богенбая Ерейментауского района.

Фестиваль завершился гала-концертом, который прошел в центральном концертном зале «Казахстан» г. Астаны. В девятый раз дети с особыми нуждами получили возможность продемонстрировать свои таланты с большой сцены.

Конкурсанты выступили в семи номинациях: «Вокальное исполнение», «Жестовое исполнение песни», «Инструментальное исполнение», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Хореография» и «Социальный видеоролик». По итогам фестиваля второе место занял социальныйролик областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 для детей с нарушением слуха г. Кокшетау «И станет мир добрей», авторами которого стали Денис Гордейчик и Аида Кусаинова. В номинации «Жестовое исполнение песни» третье призовое место заняла воспитанница этой же школы, третьеклассница Карина Зейнуллина.

Майя ТЕМИРБАЕВА,
главный специалист облуправления образования.

ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО

Настоящим праздником детской песни стал IX республиканский вокальный конкурс «Таң Шолпан», который прошел в Астане в первые дни июня. Участие в вокальном состязании приняли воспитанники организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В конкурсе участвовали солисты и вокальные ансамбли из 17 регионов республики. Оценивало творчество детей компетентное жюри, в состав которого вошли известные музыканты, лауреаты национальных и международных конкурсов.

Нашу область представили юные артисты Аккольского и Есильского детских домов: солисты Вероника Каргина (Аккольский район) и Андрей Дидейко (Есильский район) и вокальная группа «Томирис» (Аккольскийрайон).

В упорной борьбе среди 34 участников сольного исполнения первое место в старшей возрастной категории занял Андрей Дидейко. Вокальная группа «Томирис» заняла второе место, уступив вокалистам из Алматы. Юные аккольцы Вероника Каргина, Назгуль Молдахметова, Алена Айдарханова, Настя Кравченко, Галя Козьмина, Оксана Сенина, Женя Макасеева покорили членов жюри не только вокальными данными, но и сценическим мастерством, хореографией. Все победители награждены дипломами и ценными призами.

Дарига ЕЛЮБАЕВА,
главный специалист облуправления образования.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Мониторинг цен на основные продукты питания АО «Казагромаркетинг» за период с 27 мая по 3 июня 2014 года в разрезе регионов показал следующее:

Огурцы дешевеют по причине увеличения объема поставок и появления в продаже более дешевой продукции, выращенной в открытом грунте: в Таразе на 33% (со 180 тенге/кг до 120 тенге/кг), Астане на 18% (с 331 тенге/кг до 270 тенге/кг), Караганде на 17% (с 309 тенге/кг до 258 тенге/кг), Актобе на 12% (с 280 тенге/кг до 247 тенге/кг), Алматы на 12% (с 250 тенге/кг до 219 тенге/кг) и Кокшетау на 11 % (с 315 тенге/кг до 280 тенге/кг).

Розничные цены на лук репчатый снизились из-за увеличения объема поставок и уменьшения цен у оптовиков в Кокшетау на 17% (со 127 тенге/кг до 105 тенге/кг), Астане на 16% (со 135 тенге/кг до 114 тенге/кг), Павлодаре на 14% (со 110 тенге/кг до 95 тенге/кг) и Усть-Каменогорске на 12% (со 155 тенге/кг до 136 тенге/кг).

В Астане картофель подорожал на1 0% (со 129 тенге/кг до 142 тенге) по причине сокращения объема поставок (завершение запасов у производителей) и увеличения оптовых цен поставщиками картофеля на 16% (со 117 до 136 тенге/кг).

Из-за увеличения объема поставок капусты и снижения цен у оптовиков в Усть-Каменогорске наблюдается удешевление продукции на 19% (со 176 тенге/кг до 142 тенге/кг).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *