Национальные интересы превыше всего

Главная тема
Сегодня во Дворце Независимости состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Ожидается, что президенты Казахстана, России и Республики Беларусь подпишут договор о создании Евразийского экономического союза.
О готовности к этому Президент РК Нурсултан Назарбаев говорил на прошедшем 27 мая в Акорде совещании по подготовке к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

В течение двадцати лет мы двигались в направлении экономической интеграции. К этому времени уже проведена огромная работа. Теперь мы должны на практике доказать, что работали не зря, и подписание Договора направлено на благо населения. Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Мы идем на подписание Договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что Казахстан не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре, - подчеркнул Президент Казахстана. Он отметил, что тесные экономические связи с нашими соседями благоприятно скажутся на развитии Казахстана.

- Выпускаемые в нашей стране товары должны конкурировать на рынках России и Беларуси. Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов - все это будет приносить пользу для экономики нашей страны, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Премьер-Министр К.Масимов в своем докладе сообщил, что проект Договора подготовлен в соответствии с поручением Главы государства и отражает несколько очень важных моментов.

- Союз дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны в условиях нынешней турбулентности в экономике. Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе, мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями, - сказал Премьер-Министр.

К.Масимов также добавил, что в целом документ состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений.

Первый заместитель Премьер-Министра Б.Сагинтаев проинформировал о завершении к настоящему времени внутригосударственных процедур согласования и принятии соответствующего Постановления Правительства - Проект Договора прошел через экспертизу независимых специалистов. Руководствуясь Вашей позицией и поручениями, при работе над проектом Договора были исключены неэкономические положения. В ходе переговоров мы отстояли позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета. Хочу еще раз подтвердить, что все Ваши указания и установки реализованы, проект Договора согласован сторонами и готов к подписанию, - сказал Б.Сагинтаев.

Министр иностранных дел Е.Идрисов подчеркнул, что в институциональной части проекта Договора предусмотрены принципы уважения суверенитета, территориальной целостности, особенностей политического устройства каждого государства-члена, а также консенсуса при принятии решений.

Тщательно выверенный и «отшлифованный» переговорщиками документ во многом благодаря настойчивости казахстанской стороны надежно защищает будущий союз от какой-либо политизации. В нем предусмотрены принципы уважения суверенитета, территориальной целостности, особенностей политического устройства каждого государства-члена, а также консенсуса при принятии решений. Особо важным является то, что данный договор не препятствует заключению других международных соглашений.

Предстоящее событие - результат двадцатилетней, напряженной работы, начало которой положила лекция Президента нашей страны в МГУ. В период, когда бывшие союзные республики искали новых союзников и партнеров, он с высокой интеллектуальной трибуны решительно заявил о необходимости и неизбежности интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Говоря, аргументируя, убеждая тех, кто не сразу и не в полной мере осознал его правоту, Президент Казахстана, прежде всего, руководствовался национальными интересами Казахстана.

Евразийский экономический союз открывает колоссальные перспективы для того, чтобы национальные интересы Казахстана, интересы каждого из нас были реализованы в полной мере. Подписание договора - начало большой и непростой работы по эффективному использованию этих возможностей.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

***

Евразийский экономический союз - не сиюминутное и скоропалительное решение, а результат долгой эволюции экономических взаимоотношений на пространстве СНГ.

Такую позицию в понедельник на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций выразил вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев. «Стоит напомнить, что Евразийский экономический союз строится не на пустом месте. Нашими государствами был пройден большой эволюционный путь - от Содружества Независимых Государств, через Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) до воплощения в жизнь идеи нашего Президента о Евразийском союзе», - отметил он.

Другими словами, положения об экономическом сотрудничестве, включаемые ныне в Договор о ЕАЭС, который будет подписан 29 мая в Астане, прошли проверку временем, хорошо обдуманы и отработаны на практике. «Мы набрали опыт, учли ошибки и стало ясно, что надо сознательно пойти на сужение рамок такого взаимодействия, ограничив его чисто экономикой», - подчеркивает замглавы МИД. Он отметил, что переговорные команды России и Беларуси отличает высокий уровень профессионализма - в них много экспертов, за которыми стоят целые научно-исследовательские институты. «Но казахстанская команда тоже не подвела. Мы построили очень выверенный документ. В рамках переговоров, могу вас заверить, мы заблокировали все предложения, не имеющие отношения к экономике», - добавил Самат Ордабаев.

По его словам, в проекте Договора о Евразийском экономическом союзе очень четко прописана институциональная часть, определен простой и понятный механизм представленности стран на наднациональном уровне. «Основная часть - это равнопредставленность всех сторон. В настоящее время в Евразийской экономической комиссии функционируют 24 департамента. Предполагаем, что мы будем представлены на трети позиций, это около 8-9 департаментов, руководить которыми будут представители нашей страны», - отметил Самат Ордабаев.

- Единственный компромисс, на который пошел Казахстан - возможность доработать людям, ныне работающим в ЕЭК, свои трудовые контракты. В течение полутора лет все закрепленные за Астаной позиции будут освобождены, конкурсная комиссия объявит среди казахстанцев конкурс на занятие вакантных должностей в соответствующих департаментах.

Договор, который в четверг будет подписан главами Казахстана, Беларуси и России, регулирует исключительно экономическую сферу. Были согласованы еще два документа, а именно порядок осуществления международной деятельности, а также порядок подготовки заключения международных договоров с третьими странами. «По всему договору у нас тройная, пятерная защита по любому практически движению союза. Как вследствие принятия решения, так и вследствие реализации. Поэтому мы постарались в максимальной мере учесть те опасения, существующие в нашем обществе», - отметил он.

В частности, главные стратегические решения будут приниматься исключительно президентами, и исключительно консенсусом. Другими словами, никакое важное решение вопреки воле Казахстана принято быть не может. Более того, за республикой будет закреплена треть всех департаментов, работающих в Евразийской экономической комиссии.

Институциональная часть Договора проработана казахстанскими юристами очень тщательно, каждое определение обдумано и взвешено. «Все эти определения отражают часть Договора, ведь именно в ней с предложениями отражены статус, основные принципы, компетенции, права, полномочия, характер принятия решения, выход из Договора и союза», - подчеркнул Самат Ордабаев.

Вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев в ходе брифинга на площадке СЦК отметил, что Договор о создании Евразийского экономического союза полностью исключает политическую подоплеку.

«Весь костяк - чисто экономическое взаимодействие. Именно благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как: общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.», - отметил замглавы ведомства.

По его словам, страны прошли большой 20-летний период эволюции и вполне логично, что в ноябре 2011 года было принято решение о формировании Евразийского экономического союза.

«В приложении к Договору было зафиксировано, что в число членов семей для должностных лиц, направленных на работу в комиссию и суд союза, включены и лица, находящиеся на их иждивении. А это могут быть и инвалиды, и престарелые родители и так далее. Эта практика единственная, которую мы здесь применили. Это было сделано с учетом ментальности нашего народа», - рассказал заместитель главы ведомства.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Отклики на подписание договора об образовании ЕАЭС... Прямая речь Жанаргуль КУСМАНГАЛИЕВА, директор Института Евразийской интеграции: - В лице Евразийского экономического союза создана страховочная сист...
Новая геоэкономическая реальность... ЕАЭС Евразийский   экономический союз, началом создания которого является выступление Президента Казахстана в МГУ, становится сегодня геоэкономическо...
Возможности «Дорожной карты» сотрудничества стран... Инвестиции В Торгово-промышленной палате России состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возмо...
Воплощена идея евразийской экономической интеграции... Главная тема В минувший четверг в Астане главы трех государств - Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь - Нурсултан Назарба...
О взаимной торговле с государствами- членами ЕАЭС... Экспорт-импорт В январе-июле 2015 г. взаимная торговля области со странами ЕАЭС составила 229 млн долларов США, в том числе экспорт - 77,6 млн доллар...