На разные темы

Акция
Потребитель — не один в поле воин
Акмолинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и облдепартамент по защите прав потребителей провели на центральном рынке Кокшетау акцию «Безопасные продукты в каждый дом».
Перед главным входом в крытый рынок любой желающий мог совершенно бесплатно в течение нескольких минут экспресс-методом определить кислотность молока, натуральность меда и концентрацию нитратов в овощах.

Цель акции - заявить о существовании государственных учреждений, стоящих на стороне потребителей товаров и услуг, обеспечить свободный доступ к информации в сфере взаимоотношений продавец-покупатель.

«В этот день покупатели имели возможность сдать на лабораторные исследования пробы ежедневно приобретаемых ими товаров, - рассказала заместитель руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Айдар Тегжанова. - Не секрет, что качество отдельных товаров, поступающих на рынок области, оставляет желать лучшего. Наша задача оградить от них потребителей, ведь некачественные товары или услуги ведут к пустым тратам, угрожают здоровью, а иногда и жизни людей. Мы готовы сотрудничать с любыми общественными организациями, рядовыми покупателями, обращающимися к нам за помощью. Лабораторные анализы продуктов питания и других товаров будут проводиться бесплатно».

Организаторы подчеркнули, что большая часть потребителей не знает элементарных норм закона, наделяющих их определенными обязанностями, а главное - правами. Красочные объемные информационные посты, уголки по защите прав потребителей оборудованы в ТРЦ «РИО», ТД «Алтын Гасыр», крытом рынке АО «Орталык базар» областного центра, в нескольких торговых точках Степногорска и Щучинска, райцентров. Из них покупатель почерпнет детальную информацию на государственном и русском языках о действующем законодательстве в области защиты прав потребителей, механизмах их применения на практике.

«Проведение аналогичных акций запланировано во всех городах и районных центрах области. Мы рассчитываем при помощи как можно большего количества рядовых потребителей выявить марки наиболее недоброкачественных товаров, будь то продукты питания, мебель, бытовая техника или что-то еще. Недобросовестные поставщики и производители обязательно понесут наказание», - заключила А. Тегжанова.

По результатам проведенного анкетирования населения города Кокшетау (более 600 респондентов) выяснилось, что лишь десятая часть полностью удовлетворена качеством продуктов питания. С наибольшей настороженностью опрошенные кокшетауцы относятся к качеству мяса и продуктов из него (56%), более 23% недовольны молочной продукцией, 10% считают, что овощи и фрукты, продаваемые на рынках и в магазинах города, могли бы быть и лучше.
Алексей ЧАЙКА.

Брифинг
О реализации госпрограмм
В конференц-зале «Акмола Медиа Орталығы» прошел брифинг с участием руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Темиржана Хамитова, который рассказал о ходе реализации государственных программ по форсированному индустриально-инновационному развитию и «Дорожной карте бизнеса-2020» за 2010 - 2014 годы.

По данным руководителя управления, в настоящее время в региональную карту индустриализации входят 52 проекта общей стоимостью в 249,2 миллиарда тенге в таких отраслях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, строительная индустрия, химическая, горно-металлургическая, легкая и пищевая промышленности, а также металлургия, машиностроение и энергетика.

- С начала реализации программы ФИИР, в регионе уже запущены 40 проектов на сумму более 102 миллиарда тенге и созданы таким образом четыре с половиной тысячи рабочих мест, - подчеркнул Темиржан Жаныбекович.

Помимо этого докладчик рассказал, что в республиканскую карту индустриализации от области включены еще два проекта стоимостью 461,1 миллиарда тенге.

Первый — реконструкция сернокислотного завода ТОО СП «СКЗ Казатомпром» (г. Степногорск), стоимостью 11,1 миллиарда тенге и мощностью 180 тысяч тонн в год. Его реализация намечена на четвертый квартал этого года.

- Второй проект - более грандиозный, 450 миллиардов тенге выделяют на создание туристского центра Бурабай  ТОО  «TourismBorovoe  City».

Отель на 402 места со SPA и оздоровительными центрами будет привлекать туристов со всего мира. Реализация проекта намечена на 2021 год, будут созданы 5500 рабочих мест на период строительства, 23 650 - на период эксплуатации, - сказал Темиржан Хамитов.

В текущем году запланирован запуск 16 инвестиционных проектов на общую сумму 94,8 миллиарда тенге.

Касательно реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», Темиржан Жаныбекович отметил, что за 2010 -2013 годы государством на наш регион были затрачены более трех миллиардов тенге, в текущем году направлены еще два с половиной миллиарда. Также он заверил, что в рамках данной программы в области будут созданы около четырех тысяч рабочих мест.
Кайрат АБЕНОВ.

«ЦЕНА СВОБОДЫ - КРОВЬ И ПОТ»
Под таким названием в колледже культуры им. Акана серэ прошла студенческая читательская конференция по трилогии казахского писателя, лауреата Государственной премии СССР Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот».

Прозу Нурпеисова отличает широта обобщений, яркость самобытных национальных характеров, тонкость психологического анализа. Роман охватывает события, происходившие в Казахстане во время первой мировой войны и гражданской войны 1918-1920 годов, рассказывая о нелегкой жизни рыбаков-казахов, о беспощадной эксплуатации их труда, о роли, которую они сыграли в первой мировой и гражданской войнах.

Перед началом конференции преподаватель русского языка и литературы колледжа Ботагоз Байманова сделала подробный и интересный «экскурс» в произведение Нурпеисова. Студенты Асия Канашева, Бота Шамшиденова, Алибек Омирбекулы и Аян Габбасов представили на суд зрителей театрализованную постановку из первой книги трилогии «Ымырт». Третьекурсница Лидия Толстунова рассказала ребятам о жизни писателя, его произведениях, а ее однокурсница Лариса Весельская поделилась собственным мнением о выдающейся историко-революционной эпопее. В процессе заинтересованного диалога читатели говорили о женских и других многочисленных монолитных образах романа, их переживаниях, чувствах и мыслях, о тех коренных переменах, которые принесла Октябрьская революция казахскому народу, пробуждении общественного самосознания и протеста в лучших его представителях под влиянием революционных идей.

Литературный вечер завершили преподаватели колледжа Ботагоз Байманова и Анар Садуакасова. Важная особенность прошедшего мероприятия - знакомство русскоязычных читателей с великим произведением казахского писателя.
Рахим БЕКОВ.
г. Кокшетау.

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?
Мониторинг цен на основные продукты питания по данным АО «Казагромаркетинг» за период с 6 по 13 мая 2014 года в разрезе регионов показал следующее:

Хлеб пшеничный в Усть-Каменогорске подорожал на 10% с 94 до 103 тенге/кг из-за повышения оптовых цен произюдителями (отпускных цен хлебозаводов) на 8% с 93 до 100 тенге/кг.

В Астане по причине увеличения оптовых цен на гречневую крупу поставщиками на 10% с 77 до 87 тенге/кг отмечено удорожание гречневой крупы в розничной торговле на 13% с 127 до 144 тенге/кг.

В Усть-Каменогорске манная крупа подорожала на 11 % с 124 до 138 тенге/кг из-за отсутствия в реализации дешевой манной крупы в фермерском гастрономе.

Пшено в Павлодаре повысилось в розничной цене с 87 до 96 тенге/кг (10%). Данная ситуация обусловлена повышением оптовой цены с 78 до 83 тенге/кг. Также подорожали макаронные изделия с115до139 тенге/кг. Рост ценовых показателей связан с сокращением в продаже более дешевой развесной продукции.

По причине сезонного фактора розничные цены на яйца снизились в следующих городах: Кокшетау (-25%) с 160 до 120 тенге/десяток, Усть-Каменогорске с 152 до 136 тенге/десяток, Шымкенте с 200 до 180 тенге/десяток. Сезонное снижение цен связано с повышением яйценоскости кур и насыщениемрынка продукцией.

Из-за увеличения объема поставок помидоров и снижения оптовых цен поставщиками наблюдается снижение цен в Уральске с 405 до 353 тенге/кг (-13%), Павлодаре с 500 до 451 тенге/кг (-10%).

По той же причине наблюдается снижение цен на огурцы в Уральске с 395 до 335 тенге/кг (-15%), Астане с 430 до 370 тенге (-14%), Шымкенте с 250 до 220 тенге/кг (-12%), Кокшетау с 400 до 358 тенге/кг (-11 %), Талдыкоргане с 400 до 360тенге/кг(-10%).

Появление в продаже более дорогого лука урожая текущего года привело к росту цен на продукцию. Так, повышение цен зафиксировано в следующих городах:

- Кокшетау-с 140 до 195 тенге/кг (+39%);

- Павлодар-с88до 110 тенге/кг(+25%);

- Тараз - с 81 до 100 тенге/кг(+23%);

- Кызылорда - с 90 до 110 тенге/кг (+22%);

- Алматы - с 147 до 177 тенге/кг (+20%);

-   Усть-Каменогорск - с 121 до 145 тенге/кг (+20%);

- Шымкент - с 85 до 100 тенге/кг (+18%);

- Астана - с 185 до 212 тенге/кг (+15%).

Рост цен на картофель связан с сокращением объема поставок (исчерпанием запасов у производителей) и увеличением оптовых цен поставщиками картофеля. Розничные цены повысились в следующих городах;

- Тараз - с 85 до 94 тенге/кг (+11%);

- Шымкент - с 90 до 100 тенге/кг (+11%);

- Кызылорда - с 95 до 105 тенге/кг (+11%)

-   Усть-Каменогорск - с 109 до 120 тенге/кг (+10%).

Рост цен на капусту в Усть-Каменогорске с 120 до 144 тенге/кг (+20%), Кокшетау с 151 до 180 тенге/кг (+19%), Павлодаре с 85 до 95 тенге/кг (+12%), Кызылорде с 90 до 100 тенге/кг (+11 %) связан с поступлением на рынок более дорогой ранней капусты урожая текущего года и увеличением оптовых цен.

В Астане из-за насыщения рынка капустой и снижения спроса у населения отмечено ее удешевление с 212 до 175 тенге/кг (-17%).

В Павлодаре рост цен на морковь на 27% с 55 до 70 тенге/кг связан с сокращением объема поставок (исчерпание запасову производителей) и снижениемпредоожения продукции в продаже. Оптовые цены за неделю возросли на 23% с 48 до 59 тенге/кг.

Также в Павлодаре подорожала свекла на 18% с 85 до 100 тенге/кг по той же причине.

Снижение ценовых показателей по перцу в Астане и Кокшетау связано с увеличением объема поставок и снижением оптовых цен. Так, розничные цены снизились на 10% и 11% в Кокшетау с 675 до 610 тенге/кг и Астане с 748 до 667 тенге/кг.

СПАСИБО, ДОКТОР!

ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО

Выражаю искреннюю благодарность всему медперсоналу нейрохирургического отделения областной больницы за заботу и доброту. В наше время большая редкость встретить настоящих врачей, которые возвращают больных к нормальной жизни. Поражает их умение работать одной командой, проявлять необыкновенное терпение и понимание в беседах с родственниками пациентов, умение поддержать больного и готовность прийти на помощь. Чуткость, неравнодушное отношение и сама атмосфера в отделении способствуют скорейшему выздоровлению.

От всей души благодарю врачей нейрохирургического отделенияИ.Б. Острецова, В.В.Беспалько, Т. С.Бекенова, А.Ю. Даниленко, В.И. Кима за высочайший профессионализм в проведении операции и лечении, за внимательное отношение, индивидуальный подход к каждому, уверенность и оптимизм, которые они умеют вселить в каждого своего пациента. Одно удовольствие лечиться у них, и хотелось бы, чтобы именно такие медработники встречались в наших больницах, поликлиниках.

Желаю всем сотрудникам отделения нейрохирургии здоровья, счастья, долгих лет жизни и процветания!

Светлана ПАВЛОВА,
п. Жолымбет.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Не учился — верни расходы Занятость 737 940 тенге возместит в доход государства 22-летний житель Жаркаинского района. Решение районного суда он не оспаривал, апелляции не пода...
Вся таблица Менделеева под ногами... Неделя геологии и недропользования Министерство индустрии и новых технологий РК открывает цикл тематических недель. Пять прошедших дней с 4 по 8 нояб...
Информбюро Майра Нуркенова в Кокшетау Вчера в областной филармонии состоялся праздничный концерт заслуженной артистки РК Майры Нуркеновой, посвященный 70-летию ...
Скоро ярмарка! АНОНС 24 сентября в Кокшетау на территории ТД «Алтын Ғасыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием сельхозтоваропроизводителей   и предпри...
Себя «показали» на пять золотых Знай наших! Спортсмены из Акмолинской области привезли пять золотых медалей с Чемпионата Азии по армрестлингу. Пятнадцатый чемпионат среди юниоров, м...