На разные темы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На разные темы

Акция
Потребитель — не один в поле воин
Акмолинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и облдепартамент по защите прав потребителей провели на центральном рынке Кокшетау акцию «Безопасные продукты в каждый дом».
Перед главным входом в крытый рынок любой желающий мог совершенно бесплатно в течение нескольких минут экспресс-методом определить кислотность молока, натуральность меда и концентрацию нитратов в овощах.

Цель акции - заявить о существовании государственных учреждений, стоящих на стороне потребителей товаров и услуг, обеспечить свободный доступ к информации в сфере взаимоотношений продавец-покупатель.

«В этот день покупатели имели возможность сдать на лабораторные исследования пробы ежедневно приобретаемых ими товаров, - рассказала заместитель руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Айдар Тегжанова. - Не секрет, что качество отдельных товаров, поступающих на рынок области, оставляет желать лучшего. Наша задача оградить от них потребителей, ведь некачественные товары или услуги ведут к пустым тратам, угрожают здоровью, а иногда и жизни людей. Мы готовы сотрудничать с любыми общественными организациями, рядовыми покупателями, обращающимися к нам за помощью. Лабораторные анализы продуктов питания и других товаров будут проводиться бесплатно».

Организаторы подчеркнули, что большая часть потребителей не знает элементарных норм закона, наделяющих их определенными обязанностями, а главное - правами. Красочные объемные информационные посты, уголки по защите прав потребителей оборудованы в ТРЦ «РИО», ТД «Алтын Гасыр», крытом рынке АО «Орталык базар» областного центра, в нескольких торговых точках Степногорска и Щучинска, райцентров. Из них покупатель почерпнет детальную информацию на государственном и русском языках о действующем законодательстве в области защиты прав потребителей, механизмах их применения на практике.

«Проведение аналогичных акций запланировано во всех городах и районных центрах области. Мы рассчитываем при помощи как можно большего количества рядовых потребителей выявить марки наиболее недоброкачественных товаров, будь то продукты питания, мебель, бытовая техника или что-то еще. Недобросовестные поставщики и производители обязательно понесут наказание», - заключила А. Тегжанова.

По результатам проведенного анкетирования населения города Кокшетау (более 600 респондентов) выяснилось, что лишь десятая часть полностью удовлетворена качеством продуктов питания. С наибольшей настороженностью опрошенные кокшетауцы относятся к качеству мяса и продуктов из него (56%), более 23% недовольны молочной продукцией, 10% считают, что овощи и фрукты, продаваемые на рынках и в магазинах города, могли бы быть и лучше.
Алексей ЧАЙКА.

Брифинг
О реализации госпрограмм
В конференц-зале «Акмола Медиа Орталығы» прошел брифинг с участием руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Темиржана Хамитова, который рассказал о ходе реализации государственных программ по форсированному индустриально-инновационному развитию и «Дорожной карте бизнеса-2020» за 2010 - 2014 годы.

По данным руководителя управления, в настоящее время в региональную карту индустриализации входят 52 проекта общей стоимостью в 249,2 миллиарда тенге в таких отраслях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, строительная индустрия, химическая, горно-металлургическая, легкая и пищевая промышленности, а также металлургия, машиностроение и энергетика.

- С начала реализации программы ФИИР, в регионе уже запущены 40 проектов на сумму более 102 миллиарда тенге и созданы таким образом четыре с половиной тысячи рабочих мест, - подчеркнул Темиржан Жаныбекович.

Помимо этого докладчик рассказал, что в республиканскую карту индустриализации от области включены еще два проекта стоимостью 461,1 миллиарда тенге.

Первый — реконструкция сернокислотного завода ТОО СП «СКЗ Казатомпром» (г. Степногорск), стоимостью 11,1 миллиарда тенге и мощностью 180 тысяч тонн в год. Его реализация намечена на четвертый квартал этого года.

- Второй проект - более грандиозный, 450 миллиардов тенге выделяют на создание туристского центра Бурабай  ТОО  «TourismBorovoe  City».

Отель на 402 места со SPA и оздоровительными центрами будет привлекать туристов со всего мира. Реализация проекта намечена на 2021 год, будут созданы 5500 рабочих мест на период строительства, 23 650 - на период эксплуатации, - сказал Темиржан Хамитов.

В текущем году запланирован запуск 16 инвестиционных проектов на общую сумму 94,8 миллиарда тенге.

Касательно реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», Темиржан Жаныбекович отметил, что за 2010 -2013 годы государством на наш регион были затрачены более трех миллиардов тенге, в текущем году направлены еще два с половиной миллиарда. Также он заверил, что в рамках данной программы в области будут созданы около четырех тысяч рабочих мест.
Кайрат АБЕНОВ.

«ЦЕНА СВОБОДЫ - КРОВЬ И ПОТ»
Под таким названием в колледже культуры им. Акана серэ прошла студенческая читательская конференция по трилогии казахского писателя, лауреата Государственной премии СССР Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот».

Прозу Нурпеисова отличает широта обобщений, яркость самобытных национальных характеров, тонкость психологического анализа. Роман охватывает события, происходившие в Казахстане во время первой мировой войны и гражданской войны 1918-1920 годов, рассказывая о нелегкой жизни рыбаков-казахов, о беспощадной эксплуатации их труда, о роли, которую они сыграли в первой мировой и гражданской войнах.

Перед началом конференции преподаватель русского языка и литературы колледжа Ботагоз Байманова сделала подробный и интересный «экскурс» в произведение Нурпеисова. Студенты Асия Канашева, Бота Шамшиденова, Алибек Омирбекулы и Аян Габбасов представили на суд зрителей театрализованную постановку из первой книги трилогии «Ымырт». Третьекурсница Лидия Толстунова рассказала ребятам о жизни писателя, его произведениях, а ее однокурсница Лариса Весельская поделилась собственным мнением о выдающейся историко-революционной эпопее. В процессе заинтересованного диалога читатели говорили о женских и других многочисленных монолитных образах романа, их переживаниях, чувствах и мыслях, о тех коренных переменах, которые принесла Октябрьская революция казахскому народу, пробуждении общественного самосознания и протеста в лучших его представителях под влиянием революционных идей.

Литературный вечер завершили преподаватели колледжа Ботагоз Байманова и Анар Садуакасова. Важная особенность прошедшего мероприятия - знакомство русскоязычных читателей с великим произведением казахского писателя.
Рахим БЕКОВ.
г. Кокшетау.

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?
Мониторинг цен на основные продукты питания по данным АО «Казагромаркетинг» за период с 6 по 13 мая 2014 года в разрезе регионов показал следующее:

Хлеб пшеничный в Усть-Каменогорске подорожал на 10% с 94 до 103 тенге/кг из-за повышения оптовых цен произюдителями (отпускных цен хлебозаводов) на 8% с 93 до 100 тенге/кг.

В Астане по причине увеличения оптовых цен на гречневую крупу поставщиками на 10% с 77 до 87 тенге/кг отмечено удорожание гречневой крупы в розничной торговле на 13% с 127 до 144 тенге/кг.

В Усть-Каменогорске манная крупа подорожала на 11 % с 124 до 138 тенге/кг из-за отсутствия в реализации дешевой манной крупы в фермерском гастрономе.

Пшено в Павлодаре повысилось в розничной цене с 87 до 96 тенге/кг (10%). Данная ситуация обусловлена повышением оптовой цены с 78 до 83 тенге/кг. Также подорожали макаронные изделия с115до139 тенге/кг. Рост ценовых показателей связан с сокращением в продаже более дешевой развесной продукции.

По причине сезонного фактора розничные цены на яйца снизились в следующих городах: Кокшетау (-25%) с 160 до 120 тенге/десяток, Усть-Каменогорске с 152 до 136 тенге/десяток, Шымкенте с 200 до 180 тенге/десяток. Сезонное снижение цен связано с повышением яйценоскости кур и насыщениемрынка продукцией.

Из-за увеличения объема поставок помидоров и снижения оптовых цен поставщиками наблюдается снижение цен в Уральске с 405 до 353 тенге/кг (-13%), Павлодаре с 500 до 451 тенге/кг (-10%).

По той же причине наблюдается снижение цен на огурцы в Уральске с 395 до 335 тенге/кг (-15%), Астане с 430 до 370 тенге (-14%), Шымкенте с 250 до 220 тенге/кг (-12%), Кокшетау с 400 до 358 тенге/кг (-11 %), Талдыкоргане с 400 до 360тенге/кг(-10%).

Появление в продаже более дорогого лука урожая текущего года привело к росту цен на продукцию. Так, повышение цен зафиксировано в следующих городах:

- Кокшетау-с 140 до 195 тенге/кг (+39%);

- Павлодар-с88до 110 тенге/кг(+25%);

- Тараз - с 81 до 100 тенге/кг(+23%);

- Кызылорда - с 90 до 110 тенге/кг (+22%);

- Алматы - с 147 до 177 тенге/кг (+20%);

-   Усть-Каменогорск - с 121 до 145 тенге/кг (+20%);

- Шымкент - с 85 до 100 тенге/кг (+18%);

- Астана - с 185 до 212 тенге/кг (+15%).

Рост цен на картофель связан с сокращением объема поставок (исчерпанием запасов у производителей) и увеличением оптовых цен поставщиками картофеля. Розничные цены повысились в следующих городах;

- Тараз - с 85 до 94 тенге/кг (+11%);

- Шымкент - с 90 до 100 тенге/кг (+11%);

- Кызылорда - с 95 до 105 тенге/кг (+11%)

-   Усть-Каменогорск - с 109 до 120 тенге/кг (+10%).

Рост цен на капусту в Усть-Каменогорске с 120 до 144 тенге/кг (+20%), Кокшетау с 151 до 180 тенге/кг (+19%), Павлодаре с 85 до 95 тенге/кг (+12%), Кызылорде с 90 до 100 тенге/кг (+11 %) связан с поступлением на рынок более дорогой ранней капусты урожая текущего года и увеличением оптовых цен.

В Астане из-за насыщения рынка капустой и снижения спроса у населения отмечено ее удешевление с 212 до 175 тенге/кг (-17%).

В Павлодаре рост цен на морковь на 27% с 55 до 70 тенге/кг связан с сокращением объема поставок (исчерпание запасову производителей) и снижениемпредоожения продукции в продаже. Оптовые цены за неделю возросли на 23% с 48 до 59 тенге/кг.

Также в Павлодаре подорожала свекла на 18% с 85 до 100 тенге/кг по той же причине.

Снижение ценовых показателей по перцу в Астане и Кокшетау связано с увеличением объема поставок и снижением оптовых цен. Так, розничные цены снизились на 10% и 11% в Кокшетау с 675 до 610 тенге/кг и Астане с 748 до 667 тенге/кг.

СПАСИБО, ДОКТОР!

ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО

Выражаю искреннюю благодарность всему медперсоналу нейрохирургического отделения областной больницы за заботу и доброту. В наше время большая редкость встретить настоящих врачей, которые возвращают больных к нормальной жизни. Поражает их умение работать одной командой, проявлять необыкновенное терпение и понимание в беседах с родственниками пациентов, умение поддержать больного и готовность прийти на помощь. Чуткость, неравнодушное отношение и сама атмосфера в отделении способствуют скорейшему выздоровлению.

От всей души благодарю врачей нейрохирургического отделенияИ.Б. Острецова, В.В.Беспалько, Т. С.Бекенова, А.Ю. Даниленко, В.И. Кима за высочайший профессионализм в проведении операции и лечении, за внимательное отношение, индивидуальный подход к каждому, уверенность и оптимизм, которые они умеют вселить в каждого своего пациента. Одно удовольствие лечиться у них, и хотелось бы, чтобы именно такие медработники встречались в наших больницах, поликлиниках.

Желаю всем сотрудникам отделения нейрохирургии здоровья, счастья, долгих лет жизни и процветания!

Светлана ПАВЛОВА,
п. Жолымбет.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to На разные темы

  1. Едок:

    Раз вам запретили «кошмарить» бизнесменов , сделайте проверку продуктов бесплатной каждый день (акция раз в году это же смешно :-)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Бурабайского района» объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей корп...
Почем бензин? Министерство национальной экономики Республики Казахстан, обращаясь с разъяснением к субъектам рынка реализации нефтепродуктов и потребителям в связи ...
Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года... Общенациональный телемост Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награж...
Брифинг на берегу Завершая сезон На днях в Целиноградском районе у реки Нура был проведен выездной брифинг на тему «Обеспечение безопасности граждан на водоемах в заве...
Информационная «утка» По сообщениям некоторых казахстанских СМИ, в п. Бурабай с 5 по 8 июля ожидается проведение фестиваля нудистов неким сообществом из г. Омска. Новость в...