Туберкулез можно победить

Важно знать
Туберкулез известен с давних лет и до сих пор представляет собой важную социальную и медицинскую проблему. В мире ежегодно заболевают 8 млн. человек, а умирают от туберкулеза 3 млн.
Это-хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными ми-кобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.
Основные причины повышения заболеваемости: глобальное снижение уровня жизни населения, которое повлекло за собой ухудшение качества питания; повышенная миграция из эпидемически неблагоприятных районов, появление устойчивых к специфической терапии штаммов и уменьшение качества и масштабов проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий. Чтобы снизить остроту проблемы, в качестве главных компонентов программы по борьбе с этой болезнью ВОЗ определила активное выявление больных туберкулезом и проведение противотуберкулезной иммунизации.
Туберкулезом болеют все возрастные группы — от новорожденных до людей старческого возраста. Основные источники инфекции: больной человек, молочные и мясные продукты от больныхтуберкупезом животных. Пути передачи: воздушно-капельный — чаще, алиментарный — реже; возможен также трансплацентарный путь инфицирования (при беременности от матери к плоду). Основные факторы передачи инфекции — контакт с бактериовыделителем длительного характера, иммунодепрессия, голодание, плохие социально-бытовые условия. Хотя туберкулез к высококонтагиозным заболеваниям не относят, 25-50% людей, которые тесно контактируют с бактериовыделителями, инфицируются. Заразить 10-15 человек способен каждый больной-бацилловыделитель.
На сегодняшний день симптомы и признаки туберкулеза весьма разнообразны. В принципе, все симптомы этой патологии определяются ее формой, индивидуальными особенностями человеческого организма, типом развития, а также локализацией инфекционного процесса. Разнообразная симптоматика приводит к затруднению диагностики инфекционного процесса на ранних стадиях. В большинстве случаев на консультацию к врачам-специалистам больные приходят уже на поздних стадиях туберкулеза, то есть, имея в наличии разного рода осложнения.
При туберкулезе легких у человека наблюдается резкое снижение массы тела. Такие люди выглядят худыми и бледными, заостряются черты лица. В случае хронической формы туберкулеза отмечается очень сильное истощение. При ограниченных формах заболевания у пациентов наблюдается сильная слабость, чрезмерная утомляемость, особенно сильно проявляющаяся по утрам, и пониженная работоспособность. У всех больных наблюдается кашель. Он не проходит даже после трех недель лечения, что сразу же должно насторожить больного. Кроме того, температура тепа больного может повышаться максимум до 38 градусов. Такие температурные скачки, как правило, отмечаются в вечернее или в ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Одним из основных симптомов данного заболевания является кровохарканье.
Туберкулезная палочка способна поражать не только легкие, но и другие органы. Выявить внелегочный туберкулез, как правило, удается только после исключения всех других заболеваний с такими же признаками. Выявить его намного быстрее удается в том случае, если у больного ранее была отмечена легочная форма туберкулеза. Симптомы внелегочной формы туберкулеза напрямую зависят от локализации инфекционного процесса.
Туберкулез головного мозга и мозговых оболочек возникает чаще всего на протяжении одной — двух недель. Туберкулез центральной нервной системы в большинстве случаев наблюдается в детском возрасте или у взрослых людей с ослабленной иммунной системой. Сначала о себе дают знать сонливость, бессонница, чрезмерная раздражительность и повышение температуры. Уже через неделю больного начинают беспокоить рвота и головные боли. Помимо этого также отмечаются в области спины болевые ощущения при вытягивании нижних конечностей или в лежачем положении при наклоне головы к груди, а также мышечная напряженность затылочной части шеи. Также отмечаются различные нервные расстройства.
Туберкулез позвоночника, костей и суставов сопровождается ограничением подвижности, патологическими переломами, нестабильностью, а также болевыми ощущениями в районе пораженных участков тела. Очень важно отличить данную патологию от множества других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Туберкулез органов пищеварительного тракта проявляется такими симптомами, как периодические запоры и поносы, метеоризм, боли в животе, кровь в каловых массах, длительное повышение температуры. Вполне возможно и развитие непроходимости кишечника.
Туберкулез кожи проявляется в виде плотных уплотнений и узелков, локализованных под кожным покровом, которые со временем увеличиваются, разрывают кожу и высвобождают характерные творожистые массы белого цвета. Могут быть и другие признаки данной патологии.
Туберкулез органов мочеполовой системы может локализоваться в различных мочеполовых органах как мужчин, так и женщин. Поражению в большинстве случаев подвергаются почки. К симптомам, проявляющимся при поражении почек, можно отнести: болевые ощущения в поясничной области и в области спины, кровь в моче, а также повышение температуры тепа. Намного реже туберкулезная палочка локализуется в мочеиспускательном канале, мочеточниках и мочевом пузыре. В данных случаях развиваются многочисленные нарушения процесса мочеиспускания: моча с кровью, задержка мочи, болевые ощущения и т. д.
При кашле более двух недель, а также в сочетании с каким-нибудь из названных выше симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулез. Оно — бесплатно.
Основными диагностическими методами являются исследование мокроты на наличие туберкулезных бактерий, рентгенологическое обследование и туберкулино-диагностика.
Лечение туберкулеза бесплатное, длительное, по стандартным схемам, строго под контролем медицинских работников. При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают полностью.
Нерегулярный прием препаратов, уменьшение дозы лекарств превращают болезнь в трудно излечимый, лекарственно-устойчивый туберкулез, который также передается воздушно-капельным путем. Очень страшно, что такой формой туберкулеза заражаются дети и подростки.
С цепью профилактики заболеваемости у новорожденных детей все женщины после родов обязательно еще в роддоме обследуются флю-орографически, а при постановке беременной на учет в женской консультации обязательно требуется всем взрослым членам семьи предоставить результат флюорографии.
Основным средством профилактики туберкулеза остается вакцина БЦЖ. Она рекомендована ВОЗ к применению в 118 странах мира. Взрослым в цепях профилактики рекомендуется регулярно проходить флюорографическое обследование, соблюдать режим труда и отдыха, правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни.
Если раньше туберкулез считали болезнью только бедных или малообеспеченных людей, то сегодня это утверждение утратило свою силу. Палочка Коха не различает социального статуса, и заболевание встречается среди всех групп населения.
Низкая санитарная грамотность населения является одной из причин распространения болезни. Люди скрывают контакты с больным туберкулезом, своевременно не обследуются, не обращаются к врачу при наличии симптомов заболевания.
Галина ШУВАЛОВА,
врач первой категории РГКП РЦР « Бурабай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также