Определяя сильнейшего

056-4-2Спорт
В минувшее воскресенье в областной школе триатлона 113 борцов из 16 районов и г. Кокшетау боролись за победу в трех возрастных группах и весовых категориях в рамках областного турнира «Акмола облысының Барысы-2014».
На торжественном открытии с приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель акима области Асхат Кайнарбеков. Он отметил, что сегодня Президентом страны принимаются все необходимые меры для развития физического и духовного здоровья казахстанцев, и это является одним из главных приоритетов государственной политики Казахстана.
Присутствующие — член исполнительного комитета Всемирной федерации қазақ күресі Марат Шамшинуров, руководитель обпуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина, президент облфедерации казак күресі Ербол Тукаев поздравили куресистов, отметив, что основной целью соревнований является пропаганда здорового образа жизни, а также демонстрация мастерства и достижений спортсменов, выявление и поддержка достойных претендентов для участия в республиканском турнире «Қазақстан Барысы». Кстати, у борцов был и другой, не менее весомый стимул: призеры акмолинского турнира в награду получали шапаны, пояса чемпионов и денежные призы в размере 185,120 и 75 тысяч тенге.
Представил судейскую коллегию и озвучил условия проведения областного турнира Марат Койшин, судья международной категории и главный судья соревнований.
На двух коврах до самого вечера проходили жаркие схватки. В поединках встречались самые лучшие борцы области, прошедшие два этапа отборочных соревнований, и каждый был нацелен только на победу.
В «абсолютке» чемпионом областного турнира и участником финальных соревнований «Қазақстан Барысы» третий год подряд стал Нурлан Жамалов из Бурабайского района. Также за титул сильнейшего батыра в Астане будет бороться еще один спортсмен — Леонид Станиев из Аккольского района. Превзойдя прошлогодний результат, борец поднялся еще на одну ступень и стал серебряным призером. «Бронза» у атбасарца Даулета Аширханова.
Уже совсем скоро страна узнает имена лучших батыров страны, имя того, кто примерит на себя золотой пояс «Алтын белбеу», станет обладателем кубка «Тайтұяк» и денежной премии в размере 23 млн. 250 тыс. тенге. Кстати, в этот раз планируется наградить денежными призами 16 сильнейших участников турнира. И наши акмолинские борцы, несомненно, будут достойно бороться за титул главного батыра страны, показывая красивую, зрелищную борьбу и твердый спортивный характер.
Развитие национальных видов спорта в Казахстане набирает мощные обороты. Как отметила руководитель управления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, национальной борьбе қазақ күресі уделяется немалое внимание, и этот вид спорта, как показывают реалии сегодняшнего дня, продолжает культивироваться. В будущем планируется добиться включения национальной борьбы в программу Летних азиатских игр.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лидеры в кольцевых гонках Чемпионат Казахстана Преодолеть продолжительный и сложный путь по бездорожью, почувствовать драйв и проверить свое терпение, победить и доказать, что...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Первая в биатлоне, Болели и за своих, и за ... Первая в биатлоне В Петропавловске в пятый раз проходит летний чемпионат РК по биатлону среди юношей и девушек, который собрал свыше 220 спортсменов ...
SPORTПЛОЩАДКА: От рекордов — к рекордам, Счет совпал и... От рекордов - к рекордам Очередная, XXVIII летняя спартакиада Жаркаинского района била рекорды. Свои же собственные. Но тем значимее были итоговые ре...
Традициям верны Турнир В городе Есиле состоялся XV открытый республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей. В нем приняли участие 200 спортсменов из государ...
Золото из Болгарии Знай наших! На прошедшем в Болгарии в рамках международного летнего лагеря «KWU Camp 2018» ежегодном турнире для кадетов «Varna Cup 2018» по киокушин...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *