Определяя сильнейшего

056-4-2Спорт
В минувшее воскресенье в областной школе триатлона 113 борцов из 16 районов и г. Кокшетау боролись за победу в трех возрастных группах и весовых категориях в рамках областного турнира «Акмола облысының Барысы-2014».
На торжественном открытии с приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель акима области Асхат Кайнарбеков. Он отметил, что сегодня Президентом страны принимаются все необходимые меры для развития физического и духовного здоровья казахстанцев, и это является одним из главных приоритетов государственной политики Казахстана.
Присутствующие - член исполнительного комитета Всемирной федерации қазақ күресі Марат Шамшинуров, руководитель обпуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина, президент облфедерации казак күресі Ербол Тукаев поздравили куресистов, отметив, что основной целью соревнований является пропаганда здорового образа жизни, а также демонстрация мастерства и достижений спортсменов, выявление и поддержка достойных претендентов для участия в республиканском турнире «Қазақстан Барысы». Кстати, у борцов был и другой, не менее весомый стимул: призеры акмолинского турнира в награду получали шапаны, пояса чемпионов и денежные призы в размере 185,120 и 75 тысяч тенге.
Представил судейскую коллегию и озвучил условия проведения областного турнира Марат Койшин, судья международной категории и главный судья соревнований.
На двух коврах до самого вечера проходили жаркие схватки. В поединках встречались самые лучшие борцы области, прошедшие два этапа отборочных соревнований, и каждый был нацелен только на победу.
В «абсолютке» чемпионом областного турнира и участником финальных соревнований «Қазақстан Барысы» третий год подряд стал Нурлан Жамалов из Бурабайского района. Также за титул сильнейшего батыра в Астане будет бороться еще один спортсмен - Леонид Станиев из Аккольского района. Превзойдя прошлогодний результат, борец поднялся еще на одну ступень и стал серебряным призером. «Бронза» у атбасарца Даулета Аширханова.
Уже совсем скоро страна узнает имена лучших батыров страны, имя того, кто примерит на себя золотой пояс «Алтын белбеу», станет обладателем кубка «Тайтұяк» и денежной премии в размере 23 млн. 250 тыс. тенге. Кстати, в этот раз планируется наградить денежными призами 16 сильнейших участников турнира. И наши акмолинские борцы, несомненно, будут достойно бороться за титул главного батыра страны, показывая красивую, зрелищную борьбу и твердый спортивный характер.
Развитие национальных видов спорта в Казахстане набирает мощные обороты. Как отметила руководитель управления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, национальной борьбе қазақ күресі уделяется немалое внимание, и этот вид спорта, как показывают реалии сегодняшнего дня, продолжает культивироваться. В будущем планируется добиться включения национальной борьбы в программу Летних азиатских игр.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вопрос дня «Что, на Ваш взгляд, будет способствовать массовому развитию спорта в нашем регионе?» Сагынтай Елюбаев, ректор КГУ им. Ш. Уалиханова, профессор, докт...
Этап Кубка Азии в Кокшетау Триатлон-2016 В минувшие выходные в Кокшетау прошел очередной этап Кубка Азии и чемпионат Центральной Азии по триатлону. Свои силы в плавании, велосп...
Плей-офф. Акт первый Хоккей Март в казахстанском хоккее традиционно считается горячим месяцем. После завершения регулярного чемпионата, без раскачки начинается серия плей...
Юноши закрывают сезон Футбол Как уже информировала своих читателей «Акмолинская правда», первенство области по футболу среди юношеских команд проходит на нескольких стад...
Алмас Сулейменов — чемпион мира!... САМБО В японском городе Нарита-Сити прошел чемпионат мира по боевому самбо, где в весовой категории до 52 кг Алмас Сулейменов стал победителем. В фи...