Учатся, исследуют, примиряют… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Учатся, исследуют, примиряют…

051-4-2В преддверии Дня единства народа Казахстана следующим этапом в реализации мегапроекта «Ассамблея - путь к единству» стали мероприятия в академии «Кокше».
Членов Ассамблеи народа Казахстана, людей, которых с полным на то правом можно называть лидерами общественного мнения, встречал весь коллектив вуза.
- Академия «Кокше» работает по европейскому принципу, согласно которому преподавательская деятельность ведется на кафедрах, а научно-исследовательская - в институтах, входящих в структуру вуза, - объяснила директор Института мира, конфликтов и медиации, доктор политологии, профессор Татьяна Дронзина. В созданном в академии первом в Казахстане кабинете медиации главные действующие лица - студенты. Предотвращать конфликты, а уж если они возникли, то разрешать их в процессе диалога всех его участников, молодые люди учатся на студенческой скамье. Будущие профессиональные медиаторы привели примеры успешного применения полученных знаний на практике.

Институт мира, конфликтов и медиации сотрудничает со многими общественными организациями нашей области, его двери открыты для всех, кто верит, что любой конфликт можно разрешить при помощи доброй воли.

Студенты - полноправные сотрудники и научно-исследовательского института археологии и этногенеза, возглавляет который всемирно известный ученый, доктор исторических наук, профессор Виктор Зайберт. Участвуя в археологических экспедициях, изучая найденные артефакты, молодые люди не только познают древнейшую историю края, они становятся настоящими патриотами своей земли, гордящимися ее славным прошлым, верящими в будущее. Именно в студенческой среде академии родилась идея патриотического туризма.

Не за горами тот день, когда жители нашей области и гости, которых с каждым годом становится все больше, смогут стать участниками караванных экскурсий, путешествовать на лошадях, верблюдах из Бурабая, Кокшетау в Имантау. Стоянки, ночевки - только в юртах со всей богатой, колоритной национальной атрибутикой, кухня - только казахская. Повара, проводники, погонщики - студенты специальности «Туризм».

Ребята продемонстрировали великолепный атлас «Сто удивительных мест Кокшетау». В суете рабочих будней мы подчас пробегаем мимо дарованных природой и созданных руками людей красот, достопримечательностей. После рассказа о них студентов, хочется остановиться, рассмотреть неспешно, привести сюда наших гостей.

Вот так и реализуется одна из задач Ассамблеи народа Казахстана- формирование нового казахстанского патриотизма: в учебной деятельности, научно-исследовательской работе, реализации наработок на практике.

Завершилась программа великолепным концертом. На сцене в красочных национальных костюмах, изготовленных будущими дизайнерами, песни и танцы самых разных этнических групп, исполняли учащиеся лицея, студенты колледжа и академии, преподаватели.

- Быть гражданином - значит знать родной язык, родную историю, родную культуру, - говорил, обращаясь к участникам праздника, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Совета ветеранов медицинских работников г. Кокшетау Болат Жанадилов.

Председатель областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев в своем эмоциональном выступлении призвал студентов крепить наше главное достояние - единство многонационального народа Казахстана.

Эстафета мегапроекта из академии «Кокше» перешла в Кокшетауский технический институт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

А ключ ко всему — взаимопонимание... Сатима Ахметкалиева, руководитель Егиндыкольской центральной библиотечной системы - член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана с 2005 года. Тридцать...
Слова благодарности родителям Иногда в разговорах люди, вовсе не желая никого обидеть, о детях, рожденных в межэтнических браках, говорят «полукровка». У меня - дочери поляка и каз...
Такой простой секрет Интернациональная семья Помню, мороз был ужасный, он стоял в такой большой шапке. Увидела лицо и сразу влюбилась, - рассказывает о первой встрече с б...
Ярмарка идей и новаций ЕАЭС В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности...
«Поющая Полония» объединила таланты... В сердце Кокшетау много лет живет польская песня, поскольку акмолинская земля более восьмидесяти лет назад по злой воле судьбы стала колыбелью «польск...