Это интересно: Приветы из далекого прошлого, Человек в Сибири жил еще 45 тысяч лет назад

Это интересно
Приветы из далекого прошлого
Археологи выкопали из-под земли множество предметов, большинство из которых довольно просты - наконечники стрел или горшки. Но есть и такие, которые заставляют экспертов ломать головы, потому что понять, что это такое, очень непросто. А уж зачем это было сделано и кем - и подавно.

051-7-1

Наверняка вы знаете о линиях Наска в Перу - древних геоглифах, видимых только с высоты птичьего полёта, в известности они уступают разве что Египетским пирамидам. Но на Ближнем Востоке тоже есть геоглифы, пусть и менее известные, но ещё более загадочные и древние. Эти «колёса» представляют собой круглые каменные сооружения в пустыне Сирии и Саудовской Аравии. Считается, что им, по крайней мере, 2000 лет, но никто не знал о них до 1920-го года, то есть до появления самолётов. Археологи сообщают, что нужно подняться как минимум на 30 метров над землёй, чтобы разглядеть круги. Зачем они, и что они такое - пока непонятно. Некоторые круги сгруппированы, другие - нет. В один кругах есть некое подобие «спиц», которые соответствуют астрономическим явлениям, в других «спицы» прорисованы будто бы наугад. Круги могут быть остатками зданий или кладбищ, но большинство учёных склоняется к мысли, что они имели религиозное значение.

051-7-2

В 1924-м году фермер Эмиль Фрадин нашёл на одном из своих полей полную странных объектов подземную камеру. В ней были человеческие кости, гермафродитные идолы, маски и несколько табличек с выгравированными на них письменами на странном языке. Фрадин вызвал археологов, и долгие годы на этом месте велись раскопки. За это время были обнаружены тысячи артефактов.

По поводу открытий велось столько дебатов, что «New-York Times» в 1927-м году назвала их «Глозелианской войной»: имелось в виду, что вся Франция разделилась на два лагеря, каждый из которых отстаивал своё мнение.

Из-за чего спор? Никто не знал точно, были ли артефакты подлинными. Некоторые археологи утверждают, что таблицы были сделаны во времена неолита, а язык - это предшественник финикийского алфавита, от которого произошли греческий, иврит, латынь, арабский и кириллический алфавиты. Если это правда, то колыбель цивилизации - Франция, а не Ближний Восток.

Дошло до суда: Фрадин подал в суд на главу Лувра за клевету. Тогда полиция провела в доме фермера обыск и нашла несколько явно недавно вырезанных табличек. Фермера арестовали за мошенничество, но сторонники Фрадина в подлог не поверили. Международные эксперты в своих докладах назвали все найденные таблички фальшивками, но это только разожгло споры. Фрадина так и не осудили.

Современные тесты показывают, что кости в этом месте собраны из самых разных эпох - одни кости лежат с 300-х годов до н. э., другие - с XVII-roвека. Стекло было сделано во Франции в средние века. А таблички, кажется, ровесники самых старых костей - им точно не меньше 2000 лет. Глина, из которой они сделаны, химически идентична местной глине, так что сделали их, вероятно, во Франции. Большинство экспертов сходятся в том, что язык на табличках - одна из разновидностей старокельтского языка. Вроде бы, никакой тайны нет.

Но совершенно непонятно, как так много необычных и разнообразных предметов оказалось в одном месте - второго такого места в Европе нет. Единственный, кто мог хоть что-то знать, Фрадин, так ничего и не прояснил - в 2010-м году он умер и унёс секрет с собой в могилу. Если знал, конечно.


Человек в Сибири жил еще 45 тысяч лет назад
Результаты исследований человеческой бедренной кости, найденной на территории Омской области, показали возраст первого человека в Сибири - 45 тысяч лет.

О настолько раннем проникновении человека на северные территории Евразии до сих пор не было ничего известно. До этого времени самыми ранними следами сибиряков считались находки на Мамонтовой Курье, возраст которых - 37 тысяч лет.

О том, что на холодной сибирской земле люди появились раньше, стало известно на ежегодной конференции Общества палеоантропологии в Калгари (Канада). Здесь были обнародованы результаты исследований останков, найденных рядом с селом Усть-Ишим Омской области.

Напомним, что останки были обнаружены руководителем омской косторезной студии Николаем Перистовым в 2008 году. Через два года кость привлекла внимание палеонтолога Алексея Бондарева, который определил ее как бедренную кость человека. После этого к исследованиям были подключены ученые из Китая, Великобритании и Германии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Они ждут именно Вас Спецпроект «Акмолинской правды» «Возьмите меня в семью!» В Центре адаптации несовершеннолетних оказались трое очаровательных детей из одной семьи. Са...
Проблемы не скроешь высоким забором... Обратная связь Одним из и главных вопросов, который сегодня поднимается народными коммунистами, является вопрос о земле. Что дала крестьянину проведе...
Отличить подлинное от фальшивки Мнение собственное «Тому, кто совершенен, место в музее...» Э.-М. Ремарк. В Древней Греции «мусейонами» называли места, где проводили ритуалы покло...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
И вновь Сабантуй собирает друзей Уже который раз широкий Сабантуй пришел на Акмолинскую землю. Седьмого июля любимый праздник татар прошел на территории оздоровительного комплекса «Ал...