Это интересно: Приветы из далекого прошлого, Человек в Сибири жил еще 45 тысяч лет назад — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Это интересно: Приветы из далекого прошлого, Человек в Сибири жил еще 45 тысяч лет назад

Это интересно
Приветы из далекого прошлого
Археологи выкопали из-под земли множество предметов, большинство из которых довольно просты - наконечники стрел или горшки. Но есть и такие, которые заставляют экспертов ломать головы, потому что понять, что это такое, очень непросто. А уж зачем это было сделано и кем - и подавно.

051-7-1

Наверняка вы знаете о линиях Наска в Перу - древних геоглифах, видимых только с высоты птичьего полёта, в известности они уступают разве что Египетским пирамидам. Но на Ближнем Востоке тоже есть геоглифы, пусть и менее известные, но ещё более загадочные и древние. Эти «колёса» представляют собой круглые каменные сооружения в пустыне Сирии и Саудовской Аравии. Считается, что им, по крайней мере, 2000 лет, но никто не знал о них до 1920-го года, то есть до появления самолётов. Археологи сообщают, что нужно подняться как минимум на 30 метров над землёй, чтобы разглядеть круги. Зачем они, и что они такое - пока непонятно. Некоторые круги сгруппированы, другие - нет. В один кругах есть некое подобие «спиц», которые соответствуют астрономическим явлениям, в других «спицы» прорисованы будто бы наугад. Круги могут быть остатками зданий или кладбищ, но большинство учёных склоняется к мысли, что они имели религиозное значение.

051-7-2

В 1924-м году фермер Эмиль Фрадин нашёл на одном из своих полей полную странных объектов подземную камеру. В ней были человеческие кости, гермафродитные идолы, маски и несколько табличек с выгравированными на них письменами на странном языке. Фрадин вызвал археологов, и долгие годы на этом месте велись раскопки. За это время были обнаружены тысячи артефактов.

По поводу открытий велось столько дебатов, что «New-York Times» в 1927-м году назвала их «Глозелианской войной»: имелось в виду, что вся Франция разделилась на два лагеря, каждый из которых отстаивал своё мнение.

Из-за чего спор? Никто не знал точно, были ли артефакты подлинными. Некоторые археологи утверждают, что таблицы были сделаны во времена неолита, а язык - это предшественник финикийского алфавита, от которого произошли греческий, иврит, латынь, арабский и кириллический алфавиты. Если это правда, то колыбель цивилизации - Франция, а не Ближний Восток.

Дошло до суда: Фрадин подал в суд на главу Лувра за клевету. Тогда полиция провела в доме фермера обыск и нашла несколько явно недавно вырезанных табличек. Фермера арестовали за мошенничество, но сторонники Фрадина в подлог не поверили. Международные эксперты в своих докладах назвали все найденные таблички фальшивками, но это только разожгло споры. Фрадина так и не осудили.

Современные тесты показывают, что кости в этом месте собраны из самых разных эпох - одни кости лежат с 300-х годов до н. э., другие - с XVII-roвека. Стекло было сделано во Франции в средние века. А таблички, кажется, ровесники самых старых костей - им точно не меньше 2000 лет. Глина, из которой они сделаны, химически идентична местной глине, так что сделали их, вероятно, во Франции. Большинство экспертов сходятся в том, что язык на табличках - одна из разновидностей старокельтского языка. Вроде бы, никакой тайны нет.

Но совершенно непонятно, как так много необычных и разнообразных предметов оказалось в одном месте - второго такого места в Европе нет. Единственный, кто мог хоть что-то знать, Фрадин, так ничего и не прояснил - в 2010-м году он умер и унёс секрет с собой в могилу. Если знал, конечно.


Человек в Сибири жил еще 45 тысяч лет назад
Результаты исследований человеческой бедренной кости, найденной на территории Омской области, показали возраст первого человека в Сибири - 45 тысяч лет.

О настолько раннем проникновении человека на северные территории Евразии до сих пор не было ничего известно. До этого времени самыми ранними следами сибиряков считались находки на Мамонтовой Курье, возраст которых - 37 тысяч лет.

О том, что на холодной сибирской земле люди появились раньше, стало известно на ежегодной конференции Общества палеоантропологии в Калгари (Канада). Здесь были обнародованы результаты исследований останков, найденных рядом с селом Усть-Ишим Омской области.

Напомним, что останки были обнаружены руководителем омской косторезной студии Николаем Перистовым в 2008 году. Через два года кость привлекла внимание палеонтолога Алексея Бондарева, который определил ее как бедренную кость человека. После этого к исследованиям были подключены ученые из Китая, Великобритании и Германии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
Юность, опаленная войной Труженица тыла Любовь Степановна Жукова, ветеран труда из села Урумкай, Бурабайского района, относится к категории людей, кого называют «дети войны»....
Помогли прокуроры Из почты «АП» 17 мая этого года была проведена акция «Чиновник и предприниматель» под руководством заместителя прокурора области Марата Садуова. На ...
Находчивость рыбака Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, как необходимо это качество рыбакам, охотникам, которые нередко оказываются в экстремальных условиях. При...
Когда ты — и папа, и мама… Спецпроект«Возьмите меня в семью!» Они неразлучны - два брата Дима и Стас. В детдоме их характеризуют так: «это добрые мальчики, заступаются друг за ...