Правительство: О миграции, приватизации и АПК, О национальном плане и Домах дружбы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Правительство: О миграции, приватизации и АПК, О национальном плане и Домах дружбы

Правительство
О миграции, приватизации и АПК
На брифинге Службы центральных коммуникаций с участием Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой обсуждались вопросы, рассмотренные на недавнем заседании Правительства РК. О принимаемых мерах по реализации Дорожной карты Правительства выступили министры труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова заявила, что миграционная политика в Казахстане будет усовершенствована. Она подчеркнула, что на заседании Правительства были рассмотрены вопросы миграции, включающие в себя три направления - внутренняя миграция, этническая миграция и увеличение иностранной рабочей силы. В частности, Тамара Дуйсенова прокомментировала вопросы относительно оралманов.

«В действующем законодательстве были предусмотрены четыре года. Он (оралман) будет как лицо, проживающее временно, и после этого три года даются для того, чтобы получить гражданство. Это все сейчас сокращается до одного года. Человек прибывает, в течение года у него будет возможность стать гражданином Казахстана. - Самый главный момент: выбор региона остается за этническим казахом. Мы будем определять регионы, где имеется дефицит трудовых ресурсов. Если наши этнические казахи будут прибывать туда, где определен дефицит трудовых ресурсов, тогда будет предусматриваться социальный пакет. Этот пакет включает пособие на проезд, на провоз багажа, плюс будет предоставляться арендное служебное жилье. После пяти лет проживания оралманы могут приватизировать его по остаточной стоимости».

Также министр рассказала о привлечении в Казахстан иностранной рабочей силы.

«На сегодня существует такая система - квота на привлечение иностранной рабочей силы. Заявку подают сами работодатели, какие им нужны работники. Сейчас мы предусматриваем еще один подход - определение дефицитных кадров по определенным профессиям. Иностранцы смогут к нам прибывать, но каждый из них должен доказать, что соответствует требуемой квалификации», - заключила Тамара Дуйсенова.

Выступая по вопросам приватизации, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что в текущем году на отечественный фондовый рынок предполагается вывести акции АО «KEGOC». Он пояснил, что для этого Правительством проводится работа по изменению политики тарифообразования на услуги, предоставляемые компанией. Учитывая, что АО «KEGOC» является стратегическим объектом для государства, проводится работа по внесению изменений в действующее законодательство в части сохранения и усиления контроля государства за данным объектом.

Министра дополнила заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, поскольку приватизация затронет и часть активов фонда. По ее словам, в декабре текущего года акции компании «KEGOC», возможно, будут торговаться на казахстанской фондовой бирже.

«Подготовка АО «KEGOC» к выходу на ГРО началась давно, но затем она была приостановлена. Тем не менее, определенная работа уже проведена. Подготовка к выходу акций компании на публичный рынок ведется в соответствии с лучшими международными практиками для обеспечения информацией, достаточной для акционеров на этапе выхода компании на фондовый рынок. После внесения необходимых изменений в законодательство и окончательного разрешения в подходах к параметрам тарифного регулирования, у нас есть основания полагать, что уже в декабре текущего года акции компании «KEGOC» будут торговаться на казахстанской фондовой бирже», - заключила Е. Бахмутова.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о мерах по выполнению правительственной Дорожной карты по первоочередным мероприятиям на 2014 год.

«По финансовому оздоровлению 14 апреля Правительство РК приняло правила субсидирования финансового оздоровления. Предполагается, что в первом полугодии на сумму 140 млрд. тенге осуществится фондирование банков для дальнейшего финансового оздоровления субъектов АПК, - сказал он. - Что касается инвестиционного субсидирования, то планируется, что до 1 мая текущего года Правительство примет правила субсидирования этих расходов».

Министр пояснил, что это совершенно новый механизм, который до сих пор не применялся, но очень востребован на рынке. Суть его заключается в возмещении части расходов предпринимателей, понесенных при реализации инвестиционных проектов. Часть инвестиций, внесенных за счет заемных или собственных ресурсов, будут сразу же возмещены из бюджета. Это позволит снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность продукции, сократить сроки окупаемости и увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства.
Алексей ЧАЙКА,
по материалам СЦК.

О национальном плане и Домах дружбы
22 апреля в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о разработке Национального плана мероприятий по проведению Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции.

Национальный план разрабатывается по поручению Главы государства, данному на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана в пятницу, 18 апреля.

А.Мухамедиулы отметил, что все мероприятия, запланированные в 2015 году, пройдут под эгидой 20-летия Конституции, Ассамблеи народа Казахстана и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Национальный план станет основным инструментом дальнейшей консолидации граждан страны и укрепления межэтнического мира и согласия.

В документе будут представлены как мероприятия республиканского масштаба, так и местного уровня.

Министерство планирует включить в разрабатываемый план организационно-методические, общественно-культурные, информационно-разъяснительные, научно-аналитические мероприятия.

Кроме того, по сообщению А. Мухамедиулы, в текущем году будет утверждена Концепция развития Домов дружбы, которая определяет дальнейшее развитие данных институтов как центров мира и общественного согласия. На базе республиканского Дома дружбы будет создано государственное учреждение по обеспечению деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

По аналогичному принципу будут созданы региональные учреждения, обеспечивающие работу ассамблей областей и гг. Астана, Алматы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Правительство Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов встретился с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. На встрече обсужден широкий круг вопрос...
Правительство В Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова рассмотрены вопросы реализации Программы развития моног...
Проект Стратегического плана развития РК до 2025 года рассмо... Вчера в Үкімет Үйі Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме. В ходе заседания был ра...
О текущем состоянии экономики и банковском секторе... Сегодня в Үкімет Үйі Премьер-министр РК Карим Масимов и председатель Национального банка Кайрат Келимбетов провели совещание с руководителями банков в...
ПРАВИТЕЛЬСТВО Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями Всемирного банка по вопросам улучшения инвестиционного климат...