Работа должна быть системной

Ассамблея народа Казахстана
На прошедшем под председательством заместителя акима Акмолинской области Даурена Адильбекова заседании областной Ассамблеи народа Казахстана обсуждалась работа по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в Ерейментауском и Есильском районах.

Аким Ерейментауского района Талгат Муханбеджанов подчеркнул, что достигнутые показатели социально-экономического развития являются базовой основой сохранения в районе стабильной и благополучной обстановки во всех сферах взаимодействия между людьми.

Талгат Койбагарович привел данные, свидетельствующие об успешном функционировании инфраструктуры.

- На социальное самочувствие людей положительно влияет занятость и отсутствие задолженностей по заработной плате, - подчеркивал аким района. - Достичь существенного снижения уровня безработицы удалось во многом благодаря участию предпринимателей в государственных программах. Только в 2013 году в сфере малого и среднего бизнеса созданы 565 рабочих мест.

Целенаправленная работа по укреплению межэтнического согласия и единства в Ерейментауском районе проводится системно. Проходят информационные и благотворительные акции, диалоговые площадки, мероприятия по разъяснению национальной истории Казахстана, доктрины национального единства, Послания Президента страны... Благодаря социальной ответственности бизнеса (акции «Туған жерге тағзым») в сельских округах отремонтированы десятки объектов социально-культурного и бытового назначения.

На развитие языков из районного бюджета в 2014 году выделены 3470 тыс. тенге. В центре обучения государственному языку в 10 группах занимаются 109 человек.

В текущем году в детском саду «Сказка» г. Ерейментау открывается группа на 25 мест с государственным языком обучения и воспитания, увеличивается количество мест с государственным языком обучения и воспитания в мини-центрах, расположенных в сельских округах.

Аким Есильского района Кали Рахметов рассказал о том, что численность жителей с 1999 по 2013 годы уменьшилась на 29,5%. Но только за 2013 год и первый квартал текущего года на территорию района прибыли 4390 граждан, а убыли - 718.

— Есть все основания утверждать, что преобладание числа прибывающих в район является весомым показателем позитивной оценки людьми социально-экономического положения в районе, в том числе и в сфере межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, - подчеркивал Кали Султанахмедович в своем выступлении.

Справедливость этих выводов подтверждают и результаты регулярно проводимого в районе исследования общественных настроений. Проводится анализ характера жалоб и обращений в исполнительные органы власти, общественные организации. Жалоб, свидетельствующих о наличии напряженности в межэтнических отношениях, каком-либо нарушении прав граждан по этническому или конфессиональному признаку, среди них нет.

В школах района созданы и продолжают активную деятельность 30 детских организаций Акмолинской ассамблеи, в актив которых входят более 300 учащихся. Они проводят фестивали дружбы, классные часы, встречи, «круглые столы», диалоговые площадки, фестивали «Менің елімнің ана тілі - Родной язык моей страны», другие.

О работе Кокшетауского центра татарской культуры рассказал председатель объединения Мударис Абдуллин.

Члены совета также обсудили деятельность рабочей группы Акмолинской ассамблеи народа Казахстана по пропаганде здорового образа жизни, возглавляет которую председатель Совета ветеранов медицинских работников г. Кокшетау Болат Жанадилов.

- Вопросы, рассмотренные сегодня, очень важны, так как напрямую связаны с обеспечением внутриполитической стабильности, являющейся залогом успешной реализации государственных программ в рамках Стратегии «Казахстан-2050», - подчеркивал, подводя итоги заседания совета, заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков. - Масштабность стоящих перед казахстанцами задач требует от каждого из нас системной и качественной работы.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Все начинается с семьи Государственный язык и культура В Атбасарском районе Сабыржана Мусабекова, председателя общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті», знают и...
Наши главные ценности «Патриотизм начинается с государственных символов. Наш Флаг - это голубое безоблачное небо, символ единения всех этносов Казахстана, символ жизни и ра...
Болеют общим делом День сельского округа В Зареченском сельском округе Есильского района прошла встреча представителей двух Советов общественного согласия - областного ...
2015 — Год Ассамблеи Казахстана: Непохожий на других, ... Непохожий на других В этом году народный ансамбль танца «Кокшетау» ДК «Кокшетау» отмечает 40-летие со дня присвоения коллективу высокого звания «Нар...
Мы, казахстанцы — особый народ…... Ассамблея Родилась она в том самом украинском Донецке, окончила медучилище и уехала в Казахстан. Впечатлительная девушка, посмотрев популярный тогда ...