Зазвучали песни и напевы степи

040-4-1Культура
Любители и ценители народной песни получили в минувшую пятницу уникальный весенний подарок — в концертном зале областной филармонии состоялся единственный концерт популярной казахской этногруппы «Қоңыр», впервые приехавшей в Кокшетау. Созданная в 2007 году по инициативе продюсера, редактора и ведущего музыкальной программы «Ән мен әнші» Сержана Молдасанулы, она известна тем, что работает в этно-эстрадном стиле. На счету у ребят победы на международных конкурсах, участие в музыкальных фестивалях в Германии, Дании, Китае, России.
Все трое участников ансамбля — Мархабат Мыктыбеков, Жазира Копенова и Бауржан Асанбаев — выпускники музыкального колледжа им. Ж. Елебекова, живут и работают в г. Алматы. Каждый из них прошел школу известных казахстанских педагогов-исполнителей и музыкантов. К примеру, Мархабат Мыктыбеков учился у народного артиста РК, певца Гарифуллы Курмангалиева, Жазира — у народной артистки РК Венеры Карамысовой, Бауржан — у певца Сенбека Жумагалиева.

Сегодня в их репертуаре порядка сорока песен, часть они «достали» из архивов казахского радио, другие отыскали, записали, будучи на гастролях в Китае, у тамошних казахов. Черпают материал в музыкальном сборнике «Мыңәні, мың күйі», изданном несколько лет назад национальным продюсерским центром. Поет группа песни и современных казахских композиторов. Один из них, к примеру, Турсынжан Шапай, природа песен которого, по словам солистов, близка им и понятна.

В чем особенность этой группы, блистающей на сцене более семи лет? По мнению Мархабата Мыктыбекова, их небольшой коллектив — маленький оркестр казахских народных инструментов. Кроме домбры, музыканты используют шертер, сазсырнай, шанкобыз. А аранжируя мелодию, созданную композитором, обрамляя ее в национальную музыкальную фактуру, используют звуки кобыза, кылкобыза, дауылпаза. Главный критерий их труда — сохранение и преумножение богатства и красоты народного песенного искусства.

По словам музыкантов, когда группа создавалась, они поставили перед собой цель — исполнять красивые народные песни, постараться дать жизнь многим забытым и, не изменяя их сути, сохранив образный строй произведения, сделать их лишь более выразительными. И ребятам это удается. В Кокшетау получился колоритный концерт народной музыки и песни. С каждым новым выступлением в зале росла какая-то особенная теплота, обращенная к исполнителям, которые приглашали зрителей разделить с ними любовь к своей отчизне. А благодарный зал награждал их бурными овациями. В Кокшетау группа привезла обновленную программу, включив в нее и те, что уже успели полюбиться зрителям. Кпримеру, произведение народного композитора Мади, народную песню «Секіртпе», а также «Шұбарлы қаиңды», «Бірбала», «Тұған ел», «Арман» и многие другие.

Жазира Копенова — солистка группы. Хотя прекрасно поют все трое. Парни — Мархабат и Бауржан покорили зал не только своими голосами, но и умелой, талантливой игрой на домбре, шертере. Кстати, ведущими программы были сами музыканты, живо и умело ведя диалог с публикой между исполнением номеров.

У группы «Қоңыр» — свой ценящий их музыку зритель и, к слову, это не только пожилые и среднего возраста люди. Пусть небольшая, но часть публики в зале облфилармонии все же состояла из людей молодых. На концертах этого коллектива не услышишь ритмичных, зажигательно-танцевальных мелодий, любителей таковых здесь, конечно, не встретить. Природа песен «Қоңыр» — некая исповедальность, душевность.

Ансамбль, впервые выступивший на кокшетауской сцене, оставил у публики самые добрые и хорошие впечатления. Об этом говорили овации, цветы, возгласы одобрения, то и дело звучавшие во время исполнения. И можно лишь радоваться тому, что в наше время, со стремительно развивающимися технологиями, молодые певцы и музыканты стараются отыскать и сохранить народное музыкальное богатство, давая нам, зрителям, возможность прикоснуться к удивительным голосам древности.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...
Лауреаты Бажовского фестиваля Знай наших! В Челябинской области в 26-й раз прошел Всероссийский Бажовский фестиваль. В этом году площадкой для зтногорода была выбрана живописная...
40 лет в мире искусства Творчество В областном историко-краеведческом музее открылась персональная отчетная выставка «ADAM men ZAMAN», посвященная 70-летнему юбилею и 40-лет...
Где она, вера?! Премьера Спектакль - крик... Спектакль - притча... Набат... Сотрясение совести... Очень трудно подобрать слова, которые могли бы передать впечатления...
«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *