Зазвучали песни и напевы степи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Зазвучали песни и напевы степи

040-4-1Культура
Любители и ценители народной песни получили в минувшую пятницу уникальный весенний подарок - в концертном зале областной филармонии состоялся единственный концерт популярной казахской этногруппы «Қоңыр», впервые приехавшей в Кокшетау. Созданная в 2007 году по инициативе продюсера, редактора и ведущего музыкальной программы «Ән мен әнші» Сержана Молдасанулы, она известна тем, что работает в этно-эстрадном стиле. На счету у ребят победы на международных конкурсах, участие в музыкальных фестивалях в Германии, Дании, Китае, России.
Все трое участников ансамбля - Мархабат Мыктыбеков, Жазира Копенова и Бауржан Асанбаев - выпускники музыкального колледжа им. Ж. Елебекова, живут и работают в г. Алматы. Каждый из них прошел школу известных казахстанских педагогов-исполнителей и музыкантов. К примеру, Мархабат Мыктыбеков учился у народного артиста РК, певца Гарифуллы Курмангалиева, Жазира - у народной артистки РК Венеры Карамысовой, Бауржан - у певца Сенбека Жумагалиева.

Сегодня в их репертуаре порядка сорока песен, часть они «достали» из архивов казахского радио, другие отыскали, записали, будучи на гастролях в Китае, у тамошних казахов. Черпают материал в музыкальном сборнике «Мыңәні, мың күйі», изданном несколько лет назад национальным продюсерским центром. Поет группа песни и современных казахских композиторов. Один из них, к примеру, Турсынжан Шапай, природа песен которого, по словам солистов, близка им и понятна.

В чем особенность этой группы, блистающей на сцене более семи лет? По мнению Мархабата Мыктыбекова, их небольшой коллектив - маленький оркестр казахских народных инструментов. Кроме домбры, музыканты используют шертер, сазсырнай, шанкобыз. А аранжируя мелодию, созданную композитором, обрамляя ее в национальную музыкальную фактуру, используют звуки кобыза, кылкобыза, дауылпаза. Главный критерий их труда - сохранение и преумножение богатства и красоты народного песенного искусства.

По словам музыкантов, когда группа создавалась, они поставили перед собой цель - исполнять красивые народные песни, постараться дать жизнь многим забытым и, не изменяя их сути, сохранив образный строй произведения, сделать их лишь более выразительными. И ребятам это удается. В Кокшетау получился колоритный концерт народной музыки и песни. С каждым новым выступлением в зале росла какая-то особенная теплота, обращенная к исполнителям, которые приглашали зрителей разделить с ними любовь к своей отчизне. А благодарный зал награждал их бурными овациями. В Кокшетау группа привезла обновленную программу, включив в нее и те, что уже успели полюбиться зрителям. Кпримеру, произведение народного композитора Мади, народную песню «Секіртпе», а также «Шұбарлы қаиңды», «Бірбала», «Тұған ел», «Арман» и многие другие.

Жазира Копенова - солистка группы. Хотя прекрасно поют все трое. Парни - Мархабат и Бауржан покорили зал не только своими голосами, но и умелой, талантливой игрой на домбре, шертере. Кстати, ведущими программы были сами музыканты, живо и умело ведя диалог с публикой между исполнением номеров.

У группы «Қоңыр» - свой ценящий их музыку зритель и, к слову, это не только пожилые и среднего возраста люди. Пусть небольшая, но часть публики в зале облфилармонии все же состояла из людей молодых. На концертах этого коллектива не услышишь ритмичных, зажигательно-танцевальных мелодий, любителей таковых здесь, конечно, не встретить. Природа песен «Қоңыр» - некая исповедальность, душевность.

Ансамбль, впервые выступивший на кокшетауской сцене, оставил у публики самые добрые и хорошие впечатления. Об этом говорили овации, цветы, возгласы одобрения, то и дело звучавшие во время исполнения. И можно лишь радоваться тому, что в наше время, со стремительно развивающимися технологиями, молодые певцы и музыканты стараются отыскать и сохранить народное музыкальное богатство, давая нам, зрителям, возможность прикоснуться к удивительным голосам древности.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Экспонаты с антресолей» Музейная акция Так можно назвать предметы, полученные сотрудниками музея истории города Кокшетау в рамках акции «Подари экспонат музею». Вещи, когда-...
Здравствуй, третий музыкальный Вчера великолепными концертами эстрадно-симфонического и эстрадно-духового оркестров в областной филармонии открылся III музыкальный фестиваль классич...
Красота в национальном стиле Конкурсы В ДК «Достар» состоялся областной конкурс дизайнеров одежды «Нео-фольклор». Проводился он в рамках проекта Национальной комиссии по делам же...
В честь любимого города Творчество Концертный зал ДК «Кокшетау» в минувший четверг был полон зрителей, пришедших выразить свою признательность талантливой городской молодежи...
Я вам спою еще на бис Творчество Сколько себя помнит Абзал Салык, столько лет его душа отдана народным напевам, а руки тянутся к струнам казахской домбры. Он вырос в Торг...