Разведчики богатства недр

День геолога
Казахстанские геологи впервые со дня образования нашего независимого государства официально отмечают свой профессиональный праздник.
В своем Послании народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства четко обозначил, что Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль следует привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний, упростив законодательство. В целом, по традиционным отраслям мы должны иметь отдельные планы их развития.

Одно из главных богатств нашей страны — это полезные ископаемые, и она располагает богатыми природными ресурсами. По запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов мы занимаем лидирующее место в мире. У нас находится значительная часть мировых запасов медных и полиметаллических руд, никеля, вольфрама, молибдена и многих других редких и редкоземельных металлов.

В нашей стране сфера геологии находится под контролем Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, который имеет пять межрегиональных департаментов. В г. Кокшетау расположен Межрегиональный департамент (МД) «Севказнедра», осуществляющий функции по реализации государственной политики и контролю в сфере геологического изучения, рационального и комплексного использования недр недропользователями Северо-Казахстанской, Костанайской и трех районов — Зерендинского, Бурабайского, Енбекшильдерского Акмолинской области.

Одной из задач законодательства РК о недрах и недропользовании является воспроизводство минерально-сырьевой базы. В рамках этого действует отраслевая программа, расчитанная на 2010-2014 годы. Цель ее — обеспечение рационального и комплексного использования и воспроизводства минеральных ресурсов для активного развития всех отраслей промышленности. Финансирование программы осуществляется за счет республиканского бюджета.

С целью воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования недр проводились поисковые, поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые и поисково-разведочные работы на подземные воды. Всего за прошлый год завершены работы по 10 объектам и составлены ПСД по 15.

В минувшем году МД «Севказнедра» осуществил реализацию отраслевой программы на указанных территориях по 13 объектам. Нынче планируются работы по 30 объектам, из них с составлением ПСД по 17.

В нашем северном регионе геологические работы осуществляются такими компаниями, как: АО «Кокшетаугидрогеология», ТОО: «Костанайгидрогеология», «Геобайт-Инфо», «Костанайская поисково-съемочная экспедиция», «Геострой-Север», ПК «Геотерм», «Геосфера».

В прошлом году по 8 объектам республиканской бюджетной программы «Региональные, геологосъемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» в области геологического изучения недр завершены поисково-разведочные работы (ПРР), начатые в предыдущем году для обеспечения запасами подземных вод 47 сел, вошедших в список программы «Ақ булақ 2012-2020 гг.», а также по четырем месторождениям с утверждением их запасов.

В текущем году будут завершены работы по обеспечению запасами подземных вод 23 сельских населенных пунктов шести месторождений.

Кроме того, планируется проведение конкурса на поисково-разведочные работы для обеспечения запасами подземных вод 91 сельского населенного пункта четырех месторождений, а также составление восьми проектно-сметных документации (ПСД) для обеспечения запасами подземных вод 107 сельских населенных пунктов 4 месторождений.

Нынче будут вестись по четырем объектам поисково-оценочные работы, которые завершатся в III-IV квартале т.г. Уже имеются положительные результаты работы. Так, в 2010-2012 годах были проведены поисково-оценочные работы на наличие золота на участке Туран в Акмолинской области. Государственным балансом учтены запасы золотосодержащих руд этого месторождения в следующих количествах: руда — более 1580 тыс. т, золото — 1376 кг. Разведано также 41 месторождение золота, из которых 16 находятся на территории Акмолинской области. Здесь же на четырех участках найдено серебро, на двух — железные руды. Кроме того, в северном регионе имеются запасы циркония, титана, вольфрама, кобальта, никеля, меди, свинца, цинка, молибдена, урана, хризотил асбеста, угля, бокситов.

Помимо работ по государственному геологическому изучению недр МД «Севказнедра» осуществляет контрольно-профилактическую работу за рациональным и комплексным использованием недр силами региональных инспекций на территориях указанных выше областей.

В настоящее время в северном регионе Казахстана операции по недропользованию осуществляются на 186 объектах. Основными крупными предприятиями-недропользователями в Акмолинской области являются ТОО «Altyntau Kokshetau» (добыча золота на месторождении «Васильковское»), «Оркен» (добыча железной руды на месторождении «Атансор»), «Семизбай-U» (добыча урановой руды на одноименном месторождении). На сегодняшний день ведутся широкомасштабные геологоразведочные работы по поиску золота на участке Березовка в Зерендинском районе (ТОО «Горизонт») и в Енбекшильдерском районе (ТОО «Сага Крит Голд Компани»).

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех геологов и людей, связанных с геологией, с этим светлым весенним праздником и пожелать успехов в работе, новых открытий, железного здоровья, золотого терпения и всего самого наилучшего.

Сабит КУЧУКОВ,
руководитель МД «Севказнедра».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
Новые технологии и экономия. Почти синонимы... О применении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, промежуточных итогах реализации государственной программы «Нұрлы жер» шл...
Они работают на будущее страны Четыре строительных бригады - профессиональные монолитчики, кровельщики, благоустройщики и каменщики в настоящее время трудятся на возведении в горо...
НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ ОБЛАСТИ: Апгрейд санатория «Щучинс... Апгрейд санатория «Щучинский» Санаторий «Щучинский» переживает лучшие времена в истории своего существования, которая берет начало в 1974 году. Вперв...
В память о легендарном земляке 18 августа - День пограничника Сегодня свой профессиональный праздник отмечают воины Пограничной службы КНБ РК. Она, предназначенная для охраны и защ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *