Разведчики богатства недр — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Разведчики богатства недр

День геолога
Казахстанские геологи впервые со дня образования нашего независимого государства официально отмечают свой профессиональный праздник.
В своем Послании народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства четко обозначил, что Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль следует привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний, упростив законодательство. В целом, по традиционным отраслям мы должны иметь отдельные планы их развития.

Одно из главных богатств нашей страны - это полезные ископаемые, и она располагает богатыми природными ресурсами. По запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов мы занимаем лидирующее место в мире. У нас находится значительная часть мировых запасов медных и полиметаллических руд, никеля, вольфрама, молибдена и многих других редких и редкоземельных металлов.

В нашей стране сфера геологии находится под контролем Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, который имеет пять межрегиональных департаментов. В г. Кокшетау расположен Межрегиональный департамент (МД) «Севказнедра», осуществляющий функции по реализации государственной политики и контролю в сфере геологического изучения, рационального и комплексного использования недр недропользователями Северо-Казахстанской, Костанайской и трех районов - Зерендинского, Бурабайского, Енбекшильдерского Акмолинской области.

Одной из задач законодательства РК о недрах и недропользовании является воспроизводство минерально-сырьевой базы. В рамках этого действует отраслевая программа, расчитанная на 2010-2014 годы. Цель ее - обеспечение рационального и комплексного использования и воспроизводства минеральных ресурсов для активного развития всех отраслей промышленности. Финансирование программы осуществляется за счет республиканского бюджета.

С целью воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования недр проводились поисковые, поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые и поисково-разведочные работы на подземные воды. Всего за прошлый год завершены работы по 10 объектам и составлены ПСД по 15.

В минувшем году МД «Севказнедра» осуществил реализацию отраслевой программы на указанных территориях по 13 объектам. Нынче планируются работы по 30 объектам, из них с составлением ПСД по 17.

В нашем северном регионе геологические работы осуществляются такими компаниями, как: АО «Кокшетаугидрогеология», ТОО: «Костанайгидрогеология», «Геобайт-Инфо», «Костанайская поисково-съемочная экспедиция», «Геострой-Север», ПК «Геотерм», «Геосфера».

В прошлом году по 8 объектам республиканской бюджетной программы «Региональные, геологосъемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» в области геологического изучения недр завершены поисково-разведочные работы (ПРР), начатые в предыдущем году для обеспечения запасами подземных вод 47 сел, вошедших в список программы «Ақ булақ 2012-2020 гг.», а также по четырем месторождениям с утверждением их запасов.

В текущем году будут завершены работы по обеспечению запасами подземных вод 23 сельских населенных пунктов шести месторождений.

Кроме того, планируется проведение конкурса на поисково-разведочные работы для обеспечения запасами подземных вод 91 сельского населенного пункта четырех месторождений, а также составление восьми проектно-сметных документации (ПСД) для обеспечения запасами подземных вод 107 сельских населенных пунктов 4 месторождений.

Нынче будут вестись по четырем объектам поисково-оценочные работы, которые завершатся в III-IV квартале т.г. Уже имеются положительные результаты работы. Так, в 2010-2012 годах были проведены поисково-оценочные работы на наличие золота на участке Туран в Акмолинской области. Государственным балансом учтены запасы золотосодержащих руд этого месторождения в следующих количествах: руда — более 1580 тыс. т, золото - 1376 кг. Разведано также 41 месторождение золота, из которых 16 находятся на территории Акмолинской области. Здесь же на четырех участках найдено серебро, на двух - железные руды. Кроме того, в северном регионе имеются запасы циркония, титана, вольфрама, кобальта, никеля, меди, свинца, цинка, молибдена, урана, хризотил асбеста, угля, бокситов.

Помимо работ по государственному геологическому изучению недр МД «Севказнедра» осуществляет контрольно-профилактическую работу за рациональным и комплексным использованием недр силами региональных инспекций на территориях указанных выше областей.

В настоящее время в северном регионе Казахстана операции по недропользованию осуществляются на 186 объектах. Основными крупными предприятиями-недропользователями в Акмолинской области являются ТОО «Altyntau Kokshetau» (добыча золота на месторождении «Васильковское»), «Оркен» (добыча железной руды на месторождении «Атансор»), «Семизбай-U» (добыча урановой руды на одноименном месторождении). На сегодняшний день ведутся широкомасштабные геологоразведочные работы по поиску золота на участке Березовка в Зерендинском районе (ТОО «Горизонт») и в Енбекшильдерском районе (ТОО «Сага Крит Голд Компани»).

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех геологов и людей, связанных с геологией, с этим светлым весенним праздником и пожелать успехов в работе, новых открытий, железного здоровья, золотого терпения и всего самого наилучшего.

Сабит КУЧУКОВ,
руководитель МД «Севказнедра».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Образование Казахской Орды Мухтар МАГАУИН, писатель, лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Политическая и административная структура великой державы - Золотой ...
«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ — 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: С любовью к т... В числе 25 тематических дней, которые продлятся до 16 декабря - юбилея Независимости страны, 22 ноября посвящался Государственным символам «Госуд...
Служат Родине есильцы Участниками традиционных торжественных проводов призывников в Вооруженные Силы РК были родители будущих защитников Отечества, ветераны войны в Афганис...
Столичный центр вблизи Катарколя... Сотрудничество Акиматом г. Астаны в 2015 году был открыт реабилитационный центр на 275 мест для престарелых, инвалидов, воинов-афганцев и детей-инвал...
Атрибуты государственности. От истории создания... К 25-летию госсимволов Четверть века прошло с тех пор, как специальной комиссией, в состав которой вошли депутаты, видные представители культуры и ис...