Не курить, не плеваться и заниматься физкультурой

ЗОЖ
24 марта 1882 года известным немецким ученым Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза — туберкулезная палочка. Через 100 лет Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и болезнями легких было предложено считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

С 1882 года туберкулез унес не менее 200 миллионов человеческих жизней, что по своим масштабам значительно превышает число воинов, погибших во время всех войн за последние 100 лет. С тех пор, кажется, ученые умы медицины и фармацевтики научились бороться с этой напастью. Однако и в век новых прогрессивных технологий, и мировых открытий туберкулез остается одной из опаснейших болезней.

Статистика неумолима. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в мире были зарегистрированы 8,6 миллиона случаев заболеваний туберкулезом и 1,43 миллиона случаев смерти, в том числе 320 000 случаев смерти от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Около одной трети населения мира инфицированы бактериями туберкулеза. Люди с ослабленной иммунной системой, такие, как люди с ВИЧ, страдающие диабетом или употребляющие табак, скудно питающиеся, подвергаются более высокому риску заболеть.

По предварительным данным Национального центра о проблеме туберкулеза в Республике Казахстан, в 2013 году в сравнении с 2012-м отмечается снижение показателя заболеваемости по стране на 10 процентов, и он составляет 73,5 против 81,7, а показатель смертности составил 5,6 против 7,4 на 100 тыс. населения (снижение на 24,3 процента). Формирование здорового образа жизни и профилактика туберкулеза — одно из важных направлений работы здравоохранения. Для того, чтобы знать о мерах профилактики, важно помнить о факторах риска заражения туберкулезом. К ним относятся: нарушение правил личной и общественной гигиены, несоблюдение режима дня и питания, приобщение к вредным привычкам, а также подверженность частым простудным заболеваниям, стрессы. Первые признаки туберкулеза: потеря аппетита и снижение веса, ночная потливость и повышение температуры до 37-37,5 градуса, общая слабость и утомляемость, боли в грудной клетке и кашель более трех недель. Если человек замечает какие-либо из перечисленных признаков, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью — это поможет выявить заболевание вовремя или исключить его.

Если говорить о мерах профилактики, то они неизменны. Одним словом — здоровый образ жизни. А это, в свою очередь, правильный режим дня, рациональное питание, своевременный, полноценный отдых, обязательный отказ от табакокурения, алкоголя и наркотиков. Доказано, что употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом. Более 20 процентов случаев этого заболевания в мире связаны с курением. Кроме того, такой химический элемент, как аммиак, содержащийся в табачном дыме, снижает сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям, в частности, к туберкулезу.

Благоприятно воздействуя на организм, физическая активность может стать хорошим средством предупреждения заболевания. Ученые пришли к выводу, что для эффективного оздоровления, профилактики респираторных болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное физическое качество — выносливость, которая в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, обеспечит надежный щит против многих болезней.

Общеизвестно, что одним из эффективных и важных элементов профилактики является ежегодное прохождение флюорографического осмотра, поэтому важно не пропускать эту несложную процедуру.

Дана ЖАНТЕМИРОВА,
заместитель директора областного центра ФЗОЖ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЗДРАВСТВУЙТЕ!: То, что за деньги не купишь, Медосмотр. Пройд... То, что за деньги не купишь На зарядку здесь идут с удовольствием, занимаются дыхательными упражнениями по системе Стрельниковой, и на тренажерах люд...
Барьер должен быть действенным Здоровый образ жизни Учитывая большой вред, наносимый здоровью человека наркотиками, а также негативные социальные последствия наркомании, за хищение...
Акцент — на профилактику Наркомания, как известно, это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к ...
На север профессия привела Врач-статистик — это боец невидимого фронта, считает Ербол Жаксыбеков. «Здесь математика и аналитика только приветствуются», - рассказывает выпускник ...
Своими силами Социальный работник с медицинским образованием Елена Селюк из села Костычево (слева на фото) связывает позитивные перемены в своей работе с тем, что...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *