Учитель милостью Божьей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Учитель милостью Божьей

036-4-1Золотой фонд республики
Заслуженный успех, выстраданная слава, десятки публикаций о ней в союзной и республиканской прессе, телеочерки и видеофильмы, мастерклассы в самых разных регионах Казахстана - шлейф героической биографии Ольги Мурзагельдиновой насчитывает множество ярких и запоминающихся событий. На съезде учителей республики покойная Фариза Онгарсынова, выйдя к трибуне, отдала глубокий земной поклон человеку, чье выступление покорило сидящих в зале лучших педагогов страны.
Самое большое дело ее жизни -это написанные ею учебники казахского языка с 1 по 11 классы, методические пособия для учителей, циклы лекций для преподавателей. И по сей день во всех школах Кокшетау и области учат казахскому языку по выработанной Ольгой Иосифовной системе обучения, в основе которой богатейший практический опыт страстного подвижника казахской культуры, истинного радетеля казахского языка, ставшего ей, дочери ссыльных поляка и немки, родным. Лексика — в первую очередь, затем ее знание приведет к правильной грамматике - так училась языку она сама.

Немалые усилия и отважная настойчивость требовались от Ольги Иосифовны, чтобы претворить в жизнь свой творческий замысел, внедрить в реальность свою уникальную методику, издавать в нелегкие девяностые годы один за одним такие нужные детям, полезные учителям учебники. На ее пути, к счастью, встречены единомышленники, те, кто помогли издать первую тысячу учебников Мурзагельдиновой, столь долгожданных и востребованных в школах страны.

Не раз выручала известного педагога поддержка мужа Омара, родных — только благодаря им смогла выкупить лицензию на право выпуска учебника, а сумма по тем временам была фантастическая.

В кабинете Ольги Иосифовны целая библиотека собственных изданий - последние учебники, выпущенные издательством «Келешек», радуют глаз оформлением и полиграфией.

Не оставляет любимое свое призвание учить детишек казахскому языку именитый педагог. А к каждому своему уроку в СШ № 1 села Красный Яр по-прежнему готовится с редкой самоотдачей, как к самому первому своему уроку. Истоки ее учительской судьбы - Тайыншинский район, где в селе Енбек юная Ольга стала преподавать немецкий язык. Там встретила суженого - высокого статного джигита Омара, ставшего спутником жизни, надежным, верным другом, отцом ее двух сыновей и двух дочерей. Именно Омар стал ее первым учителем казахского языка, требовательным, неустанным, самым внимательным. До сих пор в семейном архиве хранится бережно та самая заветная тетрадка-словарик, куда Оля старательно записывала обиходные казахские слова, выражения, целые фразы и вопросы, услышанные из уст наставника, друзей, соседей, коллег.

Подумать только, целые НИИ годами корпят над изданием и экспертизой школьных учебников, а сельская учительница упорством, волей, «титанической силой жизненного гения» выпускает полный комплект учебников с 1 по 11 классы, очень необходимых, востребованных, качественных!

В родном селе Ростовка Келлеров-ского района ее отца обожал весь народ от мала до велика. Мастер-универсал, сельский чудик, о каких писал Шукшин, изобретатель и новатор, он мог все: починить обувь, изготовить новую практически из ничего, сконструировать и создать велосипед и тачанку (в сельской глубинке откуда им взяться!), содержать свою любимую кузницу в идеальной чистоте, а комоды и шкафы, его золотыми руками созданные, в селе были нарасхват.

В 1957 году отца Ольги наградили путевкой на ВДНХ в Москву, откуда он вернулся с медалью, с чудными подарками - матроской братику, туфельками-лодочками для дочки, отрезом легчайшего крепдешина для жены.

«У меня было счастливое детство, - вспоминает Ольга Иосифовна, - мама воспитывала в нас величайшее уважение к отцу. Наверное, культ семьи у меня в генах. Обе матери, и моя, и Омара, жили с нами до самой кончины. Когда-то моя мама, немка, приняла и впитала в себя традиции и обычаи польского народа, я же - казахские.

Приняла ислам, пока позволяло здоровье, держала оразу. Родилась я в день святой Марии, и мое мусульманское имя Мариям. Мои дети и внуки казахи не только по крови - по миропониманию, мироощущению, ментально, и этим я горжусь».

Один факт запомнился в беседе с легендарной моей коллегой: уходя на пенсию, Ольга Иосифовна подарила свой школьный кабинет с богатейшей наглядностью, созданной за полвека благородного труда ее собственными руками, молодой Айгуль Елбергеновой. Теперь же заново неустанно накапливает дидактический материал к уроку по темам - наборную цветную и яркую азбуку, карточки с картинками и с заданиями творческого характера.

В ее жизни было много и драматических моментов, но жизненные силы, от отца с матерью предопределенный дар любви к людям, генетическая энергия всегда брали верх над сложностями судьбы.

Думается, что каждым днем своей нравственной, духовной биографии Ольга Иосифовна дает нам, всем живущим рядом с ней, главный жизненный урок - как быть и оставаться человеком, гражданином, патриотом, матерью, педагогом... Ее имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана».

Редакция «АП» желает прекрасному педагогу, новатору, создателю оригинальной методики преподавания казахского языка энергии духа, крепчайшего здоровья, мира и благоденствия в семье.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Состязались умники и умницы Событие Как мы уже сообщали, с 13 по 20 июля в Астане на базе «Назарбаев Университета» прошла международная олимпиада школьников по физике. В ІРҺО-20...
Достойно представляют нашу область... Если сложить в сумме годы, отданные педагогической деятельности известной не только в нашей области семейной династией учителей Мукашевых, то получи...
Впереди работа над ошибками Итоги ЕНТ В нынешнем году Единое национальное тестирование отметило свое десятилетие. Казалось бы, за такой срок главный экзамен, подводящий итоги шк...
«Лучший мастер года-2014» Департаментом УИС по Акмолинской области впервые проведен областной конкурс «Лучший мастер года-2014» среди мастеров производственного обучения филиал...
Дуальное обучение. Плюсы очевидны... Кадры нового времени Идеальная модель отношений в тандеме - социальный партнер и колледж - представляется преподавателям так: потенциальные работодат...