Пенсионные взносы субсидирует государство

Соцзащита
В Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, предусматривающие введение субсидирования обязательных пенсионных взносов работающих женщин, участниц системы социального страхования, находящихся в отпусках по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, которые вступили в силу с 01.01.2014 года.
Введение данной нормы обеспечило непрерывность осуществления пенсионных взносов и увеличение объема пенсионных накоплений работающих женщин в период нахождения их в отпусках по уходу за детьми.

Согласно законодательству, в первый год жизни ребенка ухаживающая за ним мама получает ежемесячно социальную выплату равную 40 процентам от своей средней зарплаты за последние два года до рождения ребенка. 10 процентов от суммы назначенной ей соцвыплаты перечисляются в пенсионный фонд. Введение субсидирования позволяет сохранить сумму ежемесячных пенсионных отчислений на уровне той, что была до рождения ребенка.

Субсидирование обязательных пенсионных взносов за счет бюджетных средств осуществляется ежемесячно в пользу получателей социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) с 1 января 2014 года при обращении участников системы обязательного социального страхования за социальной выплатой по уходу за ребенком из ГФСС.

При этом лицам, которые на 1 января 2014 года являлись получателями социальной выплаты по уходу, субсидирование обязательных пенсионных взносов осуществляется с 1 января 2014 года до дня достижения ребенком возраста одного года включительно. Лицам, которые имели право на социальные выплаты по уходу за ребенком на 1 января 2014 года, но обратились за ее назначением после 1 января 2014 года, субсидирование обязательных пенсионных взносов также будет осуществляться с 1 января 2014 года до дня достижения ребенком возраста одного года включительно.

Законодательно определено, что суммарный размер обязательных пенсионных взносов, с учетом субсидирования за счет бюджетных средств и обязательных пенсионных взносов, удерживаемых из социальных выплат по уходу, составляет 10 процентов от дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Таким образом, из 10 процентов обязательных пенсионных взносов от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, 4 процента обеспечиваются за счет социальных выплат по уходу за ребенком из ГФСС, а 6 процентов - из бюджетных средств.

Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется, как разница между суммой обязательных пенсионных взносов, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой обязательных пенсионных взносов, удерживаемых из социальной выплаты по уходу за ребенком из ГФСС.

ПРИМЕР:

- Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, - 80 000 тенге.

-  Размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из ГФСС -32 000 тенге (40 процентов от среднемесячного размера дохода).

Рассчитанный размер субсидии:

СУБ = (80 000 * 10%) - (32 000 * 10% ) = 4 800 тенге в месяц.

Таким образом, за год пенсионный счет мамы за счет субсидий из республиканского бюджета пополнится на 57 600 тенге.

По Акмолинской области по состоянию на 1 марта 2014 года численность получателей социальных выплат по уходу, имеющих право на субсидирование обязательных пенсионных взносов, составила 3,3 тыс. человек, ежемесячно из бюджета для перечисления сумм субсидирования в ЕНПФ выделяется порядка 11 млн. тенге.

Жанар ЕРЖАНОВА,
заместитель директора облфилиала ГЦВП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пенсионные взносы субсидирует государство, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Дебют молодых педагогов, Мотивация на успех,... Дебют молодых педагогов В своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан На...
В подарок еще одна площадка Хорошая новость Универсальный спортивно-игровой комплекс площадью около 1280 квадратных метров установлен в поселке Бурабай на территории средней шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *