Край озер и лесов ждет туристов

036-3-1Северная зима сдала свои позиции и уступила место весне, за которой начинается не просто лето, а время отпусков, пора отдыха в путешествиях, в туристических походах.
Если у кого-то возникает вопрос, куда податься, можно ответить вопросом: «А почему бы не в сказочный Бурабай?». Закономерно возникает ответный вопрос: а готов ли этот край сделать ваше кратковременное здесь пребывание действительно полноценным отдыхом?
Эта тема не в меньшей мере интересует и пишущую братию - работников СМИ. На днях их десант с заданной целью высадился в районном центре курортного края г. Щучинске, откуда маршрут лежал в здравницы и отели. Журналисты увидели и узнали много интересного.

Первая остановка - пятизвездочный отель «Rixos Borovoe». Находится он в живописном месте, на берегу озера Щучье. От столицы его отделяют менее трех часов езды по шестиполосному автобану, от местного железнодорожного и автовокзала - 15 километров. Вот некоторые данные из паспорта отеля. «Rixos Borovoe» является отелем курортного типа. Это один из проектов по продвижению туризма, предусмотренных Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития. В отеле, построенном в рамках специальной экономической зоны «Бурабай», создано около 270 рабочих мест. Открытие отеля столь высокого класса означает значительное улучшение туристического сервиса, что придаст новый импульс развитию ЩБКЗ, послужит усилению конкуренции и повысит привлекательность «Казахстанской Швейцарии» для гостей отечественных и зарубежных.

Журналисты встретились с генеральным менеджером отеля «Rixos Borovoe» господином Луи де Йонгом.

- В Казахстане очень слаба организация семейного отдыха, - говорит Луи де Ионг - это направление надо развивать, и мы над этим работаем.

По-своему привлекателен отель «Айнаколь» на берегу озера Бурабай. На вопросы журналистов отвечала менеджер по сервису Асель Дулатова. Здесь одновременно могут отдыхать до 40 человек. Стоит двухместный стандартный номер в межсезонье 20 тыс. тенге, полулюкс - 25 и люкс 35 тыс. тенге. Летом цены выше. В стоимость номера входят завтрак, посещение бассейна. В новом сезоне будут и новинки: SPA-зона, конференц-зал на 20 мест, японская кухня, планируется строительство крытой летней площадки. Как и в прежние времена, будут работать два банкетных зала. И конечно же много развлечений будет на воде.

Готовится к летнему сезону и санаторий «Окжетпес».

- Этот год для нас особенный,- говорит менеджер по маркетингу Жазира Исмагамбетова.- одному из лучших санаториев Казахстана исполняется 50 лет. В санатории семь корпусов, есть бассейн, фитнесзал, спортзал и многое другое. Все это входит в стоимость проживания, а также четырехразовое питание. Стандартный номер на два человека стоит 30 тысяч 600 тенге за сутки...

Рассказ о санатории дополнила заведующая лечебно-реабилитационным отделением Сауле Егизбаева. За последние годы приобретено немало уникального медицинского оборудования, но приоритетным направлением является климатотерапия. Широко применяются пантолечение, радоновые ванны (свой радоновый источник), баниолечение. Есть и такой вид терапии, как маршрут выходного дня. Этот вид отдыха очень любят столичные жители, которые приезжают сюда на выходные дни. За год в санатории поправляют здоровье до 10 тысяч человек. Проблем с медицинскими кадрами нет. Сейчас здесь 173 койки, за счет нового корпуса, строительство которого намечается, прибавится еще 100 коек. Санаторий оказывает около 30 видов медицинских услуг, половина из которых бесплатные.

- Условия проживания и лечения в нашем санатории постоянно улучшаются, - завершает свой рассказ Сауле Егизбаева.

Туристы всегда жаждут зрелищ. Им подавай бокс, борьбу, панкратион - все, что отвлекает от серости будней и заряжает энергией. Спортивные картинки, перехватывающие дыхание, очень нужны туристам-путешественникам. И такие картинки может показать спортивный комплекс им. Уалиева, расположенный неподалеку от Щучинска. Это грандиозное спортивное сооружение, появившееся в ЩБКЗ год тому назад. Рассказ о нем - отдельная тема. Скажем только, что здесь проводятся как региональные, так и республиканские и международные соревнования по разным видам спорта. При соответствующей рекламе туристы всегда могут подгадать под захватывающие поединки борцов, боксеров, баскетболистов... Этот уникальный спортивно-тренировочный комплекс, отвечающий самым высоким меркам европейского стандарта, бесспорно, заслуживает место в туристическом маршруте.

Внимание развитию ЩБКЗ уделяется большое — на уровне Президента и Правительства РК местной власти. Сюда направляются колоссальные денежные средства как государственные, так и бизнеса. Туризм стал не только статьей дохода для пополнения бюджета, но и источником здоровья человека, маршрутом для сближения стран и народов. Наконец, это рабочие места.

По первому впечатлению участников пресс-тура многочисленные объекты на туристических маршрутах «Казахстанской Швейцарии» готовы к летнему туристическому сезону. Что же касается крупномасштабных проблем, то они есть, но решаются. Так, в проект плана развития ЩБКЗ и п. Бурабай на 2014-2016 годы включено 47 мероприятий, на реализацию которых в общей сложности необходимо около 55 млрд. тенге денежных средств, в предыдущие два года сюда было инвестировано 4,7 млрд. тенге. Это впечатляет.

Василий ЯКУБЕНКО.
Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Экстремалы открыли летний сезон Спортивный туризм В селе Красивое проходили четырехдневные областные соревнования по туристскому многоборью под девизом «Спорт без наркотиков». Мес...
ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР: Зеренда. Индустрии отдыха необходимо&... Зеренда. Индустрии отдыха необходимо... Перспективы развития туризма в Зерендинском районе обсудили за круглым столом представители туристического би...
Сервис должен быть высоким, а цены — приемлемыми... В воскресенье аким области Малик Мурзалин побывал в Зерендинском районе, где посетил ряд строящихся и уже действующих туристических объектов, провел с...
«A day in Burabay» Уникальный фотоальбом, посвященный национальному парку Бурабай, выпущен Фондом Первого Президента РК - Елбасы. Одним из первых в нашей области в дар е...
Добро пожаловать на «Жайлау» Турпродукт На днях на территории Щучинско - Бурабайской курортной зоны открыт этноаул «Жайлау». С этого момента и до первых холодов здесь будут вст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *