5:0 в его пользу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

5:0 в его пользу

035-4-1Человек труда
Из династии железнодорожников в третьем поколении - это про Бакыта Шамиганова. Оба его деда, родители посвятили себя «железке». Посему вопрос «кем быть?» перед ним не стоял. Заместителю директора по грузовой и коммерческой работе АО «НК КТЖ» - «Акмолинского отделения дороги» Бакыту Сабитовичу Шамиганову исполнилось 50. Из них 27 лет он посвятил любимой работе.

Детство Бакыта прошло под стук вагонных колес, переговоры станционных диспетчеров по громкоговорителю. Что удивляло мальчишку больше всего в людях в оранжевых жилетах, красивой синей форме, так это какая-то необъяснимая значимость каждого для каждого, строгая дисциплина. Чуть позже он узнал, что железная дорога объединяет разные профессии: обходчик, машинист, диспетчер, дежурный по станции... Тогда же пришло понимание значимости любой из них.

Окончив Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1986-ом году, отслужив в армии, он дипломированным специалистом пришел на железную дорогу. Покорение стальной магистрали началось с должности сигналиста-башмачника на станции «Сороковая» недалеко от Целинограда. Парня с высшим образованием эта работа ничуть не тяготила, он выполнял ее, как и все, кто был рядом -быстро и качественно. Следующей ступенью в карьерной лестнице стала должность помощника составителя поездов - еще более ответственная, требующая сноровки и внимательности.

«Я был чуть ли не единственным железнодорожником с высшим образованием на «Сороковой», - с улыбкой вспоминает то время Бакыт Сабитович.

- У начальника станции и у того - среднее техническое. Надо мной подшучивали сослуживцы, мол, ты пять лет в институте учился для того, чтобы «башмаки» таскать? Но я не обижался, просто делал свое дело».

Коммуникабельный, грамотный и дисциплинированный специалист успел показать себя в деле: дежурный по станции, поездной и дорожный диспетчер, заместитель по оперативной работе станции в городе Рудный Коста-найской области, другие ответственные участки на разных станциях. В 1992 году приехал в Кокшетау, став заместителем начальника дистанции по грузовой и коммерческой работе. Спустя два года, по рапорту уходящего на заслуженный отдых начальника механизированной дистанции, занял его место. Так пришлось с головой окунуться в производственную деятельность, принимая народно-хозяйственные грузы, работая с документами и т. д. Сейчас в родном Акмолинском отделении дороги Бакыту Сабитовичу доверен большой и важный участок - он курирует грузовые перевозки, товарные кассы, оплату тарифов и многое другое.

В любой профессии есть наивысший рубеж, связанный даже не с достижением определенной должности, а ско-

рее с признанием тебя особенно ценным или, вернее сказать, лучшим из лучших. Среди тружеников стальных магистралей - это звание «Почетный железнодорожник». Стремится ли к нему наш герой? Наверное, да. Но, не кичась знанием всей «кухни», годами безупречной службы, образованием, опытом...

«На «Почетного» мою кандидатуру выдвигали пять раз, не меньше, - говорит Бакыт Сабитович. - Видимо, не достоин я еще столь высокого звания».

Природа щедро одарила Бакыта Са-битовича организаторскими способностями, благодаря чему людям хорошо работается за его спиной. Его уважают старшие, он образец того, каким должен быть настоящий железнодорожник. Главенствующая роль на железной дороге отведена людям. С молодыми специалистами, пришедшими на работу в Акмолинское отделение дороги, приходится много работать, чтобы подготовить из них достойную смену. Наставничество для железнодорожников (так уж повелось) не просто слова. Это часть трудового пути. Так было и будет.

Но не единой работой живет человек. Надежный тыл, как принято говорить, в семье. Ангел-хранитель семейного очага - супруга Шолпан. Вместе они вырастили двух дочерей-Дану и Жанну. Они обе окончили Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования в Алматы на английском языке.

«Для нашей отрасли преемственность - основополагающий принцип работы. Это своего рода гарантия эффективности и качества. Прервется ли на мне династия железнодорожников? Дочери выбрали другой путь, я уважаю их выбор, но ничего не исключаю...», -говорит он.

Бакыт Сабитович полон сил, энергии, обаяния, знаний, опыта... 5:0 в его пользу! Что ж, это время, оглянувшись назад, снова двигаться вперед к новым свершениям.

Алексей ЧАЙКА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
5:0 в его пользу, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Первый вестник красоты и знания Человек труда Так писал о профессии библиотекаря великий художник, философ Николай Рерих. В настоящее время библиотечное дело переживает серьезную м...
Жизненное кредо Рымбека Қачыбекұлы... Более 20 лет Рымбек Абдықалық работает главным специалистом в областной инспекции транспортного контроля. За это время организация неоднократно реорга...
Жизненные принципы Байтемировых Человек труда КХ «Байтемир К», занимающееся полеводством и животноводством, основано в 2000 году Кайратом Байтемировым. В нынешнем году 1200 гектаров...
Нет лучше любимого дела Человек труда Галина Уметаева, еще будучи маленькой девочкой, всегда была заводилой, любила устраивать концерты и конкурсы среди сверстников. По окон...
Когда интернет «отдыхает» На своем месте «В наш век интернета нередки рассуждения о том, что библиотечное дело мало интересно и бесперспективно. До работы в этой сфере я тоже ...