Наурыз — праздник единения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Наурыз — праздник единения

032-3-1«Генеральная Ассамблея ООН признает 21 марта как Международный день Навруз; приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника...»
Из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международный день Навруз».

Сегодня мы живем в быстро меняющемся мире и стремительно меняемся сами. При этом очень важно не утратить почву под ногами, сохранить ценности, завещанные нам предками, передать их своим детям. В одиночку сделать это невозможно, каждый из нас должен ощущать принадлежность к социальной общности, это дает и ощущение защищенности и одновременно социальной значимости нашей собственной жизни. Общность сплачивается в минуты общей опасности, единой скорби, преодоления неизбежных проблем и трудностей. Общность сплачивается и в моменты побед, общего ликования, общих праздников.

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу, кто ты». Это в полной мере касается и праздников государственных. По ним можно судить о характере государственной власти, о целях, к которым стремятся народ и государство, о путях достижения этих целей. Сущность государственного праздника как раз и состоит в том, что он призван быть средоточием основных общенародных тенденций самого позитивного и благородного начала, которое способствовало бы процветанию народа, сохранению его государственности и культуры.

И празднование светлого праздника Наурыз в нашей стране - непреложное подтверждение этого. С 2001 года этот древнейший праздник объявлен государственным, а с 2009 года он отмечается три дня подряд, начиная с 21 марта. Это решение было с пониманием и одобрением встречено казахстанцами, независимо от их этнической принадлежности, вероисповедания. Многие известные общественные деятели особо подчеркивали важность возрождения этого праздника, как наиболее популярного у предков казахов, а также у множества народов, с которыми мы исторически связаны и продолжаем поддерживать тесные отношения. Конечно, мы помним, что среди русскоязычного населения Казахстана какое-то время бытовало представление о Наурызе, как мусульманском празднике. Однако с тех пор, как празднование Наурыза возобновилось, ситуация изменилась, пришло понимание того, что Наурыз, как праздник восточного Нового года, родился еще во времена зороастризма, когда не было ни христианства, ни мусульманства. О светском характере этого праздника не раз говорили и ведущие исламские религиозные деятели.

Пришедшие к нам из глубокой древности традиции Наурыза просты и понятны каждому, потому что они носят общечеловеческий характер. Конечно, в разных странах традиции различны. Где-то до сей поры в «среду радости» (последнюю среду перед праздником) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. В некоторых странах в ночь перед Новым годом садятся за стол, на который ставят новую посуду. На праздничном ковре расставляют семь предметов, названия которых по-персидски начинаются на букву «син»: яблоко, чеснок, уксус, зерно, зеленые колосья, руту, плоды лоха. Ритуальная пища символизирует плодородие и имеет сакральное значение. Обязателен также бокал воды с живой рыбкой. Люди сидят молча, держа в руках монеты, что должно обеспечить им богатство в новом году. Прикоснуться к еде можно только с его наступлением.

Главное угощение на праздничном казахском дастархане - ритуальное блюдо наурыз-коже, тоже включает в себя семь компонентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у многих народов. Семь компонентов символизируют семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз-коже - символ единства.

Различия в традициях и обрядах не изменяют единой сущности этого праздника: Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

Везде его наступлению предшествуют символические обряды очищения: нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг. Нужно приготовить традиционные блюда, собрать за щедрым дастарханом как можно больше людей, поделиться со страждущими, посетить больных и одиноких. Любые ссоры, споры, а тем более ругательства или проклятия, недопустимы в дни Наурыза. Обиды следует забыть и простить. И нет такой религии в истинном смысле этого слова, нет такого народа, традиции которого отрицали бы необходимость этого.

«В годы независимости мы превратили этот праздник в символ единства, дружбы всех народов, которые живут в нашей родной стране - Республике Казахстан», - эти слова Главы государства полностью раскрывают содержание и смысл праздника Наурыз.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Наурыз - праздник единения, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Гостей встречали, как родных В областном департаменте внутренних дел проявляют особую заботу о людях преклонного возраста и детях, лишенных родительской ласки. В преддверии Наурыз...
Площадь превратили в дастархан Шанырак праздника в Державинске распростерся своим убранством на всю  центральную площадь, слышать массовое гуляние можно было на соседних улицах, а д...
Праздник весеннего обновления Навруз - древний восточный (иранский) праздник, его история насчитывает по меньшей мере пять тысяч лет. Корнями своими он уходит в сельскохозяйственны...
Дух единения и гармонии Размышления по поводу «Как не верить нам в милость природы-творца. Если в мире весеннем щедрот без конца. Если тучен наш скот, если вдоволь еды, если...
Наурыз қүтты болсын! Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с Наурыз мейрамы! Этот светлый, весенний праздник получил официальное и всенародное признание в ...