На перекрестке истории

В преддверии Наурыза в музее Первого Президента РК, в рамках межрегионального проекта «Ақмола: тарих тоғысындағы өлке» впервые открылась выставка музейных фондов нашей области. Экспонаты представили Акмолинский областной историко-краеведческий музей, музей истории города Кокшетау, музей литературы и искусства. Всего на выставке представлены 414 экспонатов.

Акмолинский областной историко-краеведческий музей, чьи коллекции составляют почти половину общего музейного фонда области, можно по праву назвать визитной карточкой края. На выставке в Астане в экспозиции «Интерьер городского быта конца 19 - начала 20 века» музей представил уникальную коллекцию изделий из фарфора и фаянса российских производителей фабрик А. Орлова, М. Кузнецова, братьев Корниловых, цеховая посуда Германии 1837 года, фарфоровые статуэтки 20 века.

Экспонаты из фондов музея истории г. Кокшетау - предметы обстановки: дубовый шкаф, чайный столик, кресло-качалка, комод, этажерка для книг.

Особое место занимает казахское ювелирное искусство. Серебряные изделия казахских мастеров-зергеров и современных художников-ювелиров региона богаты традиционными формами, большим разнообразием орнаментальных мотивов, техникой исполнения. Большой интерес посетителей выставки вызвал комплекс ювелирных украшений и фрагментов аксессуаров, принадлежавших Актокты, покорившей сердце Акана серэ, представленный в экспозиции.

Уникальность музея литературы и искусства Акмолинской области, созданного в 1989 году, в том, что в республике их только два - в Павлодаре и Кокшетау. На выставке представлены экспонаты из коллекции казахской деревянной, кожаной посуды, казахских национальных музыкальных инструментов, старинные рукописи и книги. Бесценным духовным наследием, хранящимся в фондах литературного музея, является рукопись Кожа Ахмета Яссауи «Диуани Хикмет», датированная приблизительно 17-м веком.

В разделе художественной керамики представлены работы известного художника, председателя Акмолинского филиала Союза художников Казахстана Юрия Попова.

Созданная экспозиция - неоспоримое свидетельство огромного культурного наследия области, хранимого музеями - важными информационно-культурными центрами по изучению, сохранению и пропаганде исторических знаний о прошлом и настоящем, формирующими у подрастающего поколения уважение, любовь к истории своего народа, края.

Дана CAKEHOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Солнечный свет Наурыза Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в преддверии празднования Наурыза в музее Малика Габдуллина состоялось культурно-массовое мероприятие «Халықта...
Песнь льда и снега Знай наших! Два наших земляка — известный скульптор Манарбек Бурмаганов и молодой художник Асет Ахметов - представляли Казахстан на международном фес...
Славная дата В минувшую субботу в стенах областного русского музыкально-драматического театра состоялась встреча, посвященная творчеству нашего земляка, писателя, ...
Три дня музыки и восторга Как быстро пролетели три фестивальных дня. В минувшее воскресенье кокшетауцы с огромным удовольствием щедро и заслуженно осыпали аплодисментами участн...
О библиотекаре замолвим слово Из почты «АП» В наше время, когда к культуре отношение, мягко сказать, прохладное, работа библиотекаря сродни героической. Не всегда в должных услови...