Мажилис одобрил поправки, повышающие размеры пенсий и соцвыплат с 1 апреля

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» в двух чтениях.
Как отмечается в заключении комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, в рамках указанного законопроекта вносятся изменения и дополнения в законодательные акты с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства в области социального обеспечения и социальной поддержки населения путем повышения кратности их показателей, в частности: размеров выплат социального характера на 12%, начиная с 1 апреля 2014 года и государственных социальных пособий на 25% — с 1 апреля 2015 года, а также введения единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 МРП.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на пленарном заседании Мажилиса проинформировала, что «на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы дополнительно в уточняемом республиканском бюджете предусматривается 116,9 миллиарда тенге».

Кроме того она уточнила, что «в проекте закона об уточнении республиканского бюджета на 2014-2016 годы предусмотрено повышение размеров базовых пенсионных выплат до 12%, трудовых пенсий - до 14% для лиц, пенсии которых назначены до 1 апреля 2014 года».

Также в закон о пенсионном обеспечении вносятся изменения в части увеличения размера дохода, используемого для исчисления пенсий с 39 месячных расчетных показателей (МРП) до 41 МРП с 1 апреля текущего года. По словам министра, это обеспечит уравнивание размеров пенсий у лиц, выходящих на пенсию после 1 апреля 2014 года, с пенсионными выплатами ранее состоявшихся пенсионеров.

Предлагаемые меры увеличат размеры базовых пенсионных выплат до 10 450 тенге, или на 12%, средние размеры трудовых пенсий - до 46 661 тенге, с учетом базовой пенсии.

«Количество пенсионеров на сегодня составляет 1,9 миллиона человек, а дополнительная потребность на повышение их пенсий - 40,6 миллиарда тенге», - добавила министр.

По ее словам, предусматривается увеличение размеров госпособий по инвалидности и по утере кормильца с 1 апреля текущего года на 12%ис 1 июля 2015 года на 25%. Планируемые повышения увеличат размеры пособий примерно на 50% по сравнению с 2013 годом.

«Если инвалид первой группы в прошлом году получал 25 378 тенге, то с 1 июля 2015 года он будет получать 38 028 тенге. Изменится соотношение пособий с размерами пенсионных выплат. Так, в этом году пособие инвалида первой группы составляет около 60% от среднего размера пенсии, а после повышения в следующем году оно составит уже 76%», - уточнила Дуйсенова. «Повышением будут охвачены более 650 тысяч человек, дополнительная потребность текущего года без учета потребностей, которые предусмотрены с 1 июля 2015 года, составляют 6,3 миллиарда тенге», - сказала она.«Кроме того с апреля этого года предусматривается также рост размера пособий семьям, имеющим детей, до 12%. Для увеличения размера этих выплат более чем 386 тысячам семей дополнительно потребуется 2,8 миллиарда тенге», - сказала министр.

В законопроекте заложено дополнительное повышение специальных госпособий отдельным категориям граждан. Число получателей пособий составляет около 1 миллиона человек, и на повышение выплат предусматривается 4,6 миллиарда тенге.

«Единовременные денежные компенсации лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, планируется повысить также до 12%. Эти пособия получают около 3 тысяч человек, и объем необходимых дополнительных средств составит около 2 миллионов тенге», - резюмировала Дуйсенова.

На увеличение пенсионных и социальных выплат в уточняемом республиканском бюджете на 2014 год дополнительно предусматриваются 51,3 миллиарда тенге.

По данным министра, с апреля текущего года также предусматривается повышение оплаты труда гражданских служащих за счет введения ежемесячной надбавки за особые условия труда в размере 10% к должностным окладам. Это повышение охватит порядка 1,5 миллиона человек, из них 1,1 миллиона - гражданские служащие, 236,8 тысячи - неквалифицированные рабочие, 88,5 тыс. человек - внештатные работники. На реализацию этой инициативы выделены 63,5 миллиарда тенге в текущем году.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мажилис одобрил поправки, повышающие размеры пенсий и соцвыплат с 1 апреля, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Символы государственности и духа нации... Главными атрибутами независимости и основой идеологии государства являются Государственные Символы. В истории немало примеров, когда они, как непреход...
Объявления Управление строительства Акмолинской области объявляет конкурс на занятие вакантной административной государственной должности: Главный специалист от...
Большая вода: выдержать натиск стихии... Паводок-2015 Аким области Сергей Кулагин и заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко оценили паводковую обстановку в регионе с воздуха, с...
«Жас ұлан – 2017»: определились лучшие... Воспитываем патриотов На базе ДОЦ «Звездный» Бурабайского района завершился финал военно-спортивной игры «Жас ұлан» среди учащихся общеобразовательны...
Встреча пресс-секретарей В прошлую пятницу в облуправлении внутренней политики состоялся семинар для пресс-секретарей государственных учреждений и акиматов районов и городов о...