Мажилис одобрил поправки, повышающие размеры пенсий и соцвыплат с 1 апреля

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» в двух чтениях.
Как отмечается в заключении комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, в рамках указанного законопроекта вносятся изменения и дополнения в законодательные акты с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства в области социального обеспечения и социальной поддержки населения путем повышения кратности их показателей, в частности: размеров выплат социального характера на 12%, начиная с 1 апреля 2014 года и государственных социальных пособий на 25% — с 1 апреля 2015 года, а также введения единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 МРП.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на пленарном заседании Мажилиса проинформировала, что «на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы дополнительно в уточняемом республиканском бюджете предусматривается 116,9 миллиарда тенге».

Кроме того она уточнила, что «в проекте закона об уточнении республиканского бюджета на 2014-2016 годы предусмотрено повышение размеров базовых пенсионных выплат до 12%, трудовых пенсий - до 14% для лиц, пенсии которых назначены до 1 апреля 2014 года».

Также в закон о пенсионном обеспечении вносятся изменения в части увеличения размера дохода, используемого для исчисления пенсий с 39 месячных расчетных показателей (МРП) до 41 МРП с 1 апреля текущего года. По словам министра, это обеспечит уравнивание размеров пенсий у лиц, выходящих на пенсию после 1 апреля 2014 года, с пенсионными выплатами ранее состоявшихся пенсионеров.

Предлагаемые меры увеличат размеры базовых пенсионных выплат до 10 450 тенге, или на 12%, средние размеры трудовых пенсий - до 46 661 тенге, с учетом базовой пенсии.

«Количество пенсионеров на сегодня составляет 1,9 миллиона человек, а дополнительная потребность на повышение их пенсий - 40,6 миллиарда тенге», - добавила министр.

По ее словам, предусматривается увеличение размеров госпособий по инвалидности и по утере кормильца с 1 апреля текущего года на 12%ис 1 июля 2015 года на 25%. Планируемые повышения увеличат размеры пособий примерно на 50% по сравнению с 2013 годом.

«Если инвалид первой группы в прошлом году получал 25 378 тенге, то с 1 июля 2015 года он будет получать 38 028 тенге. Изменится соотношение пособий с размерами пенсионных выплат. Так, в этом году пособие инвалида первой группы составляет около 60% от среднего размера пенсии, а после повышения в следующем году оно составит уже 76%», - уточнила Дуйсенова. «Повышением будут охвачены более 650 тысяч человек, дополнительная потребность текущего года без учета потребностей, которые предусмотрены с 1 июля 2015 года, составляют 6,3 миллиарда тенге», - сказала она.«Кроме того с апреля этого года предусматривается также рост размера пособий семьям, имеющим детей, до 12%. Для увеличения размера этих выплат более чем 386 тысячам семей дополнительно потребуется 2,8 миллиарда тенге», - сказала министр.

В законопроекте заложено дополнительное повышение специальных госпособий отдельным категориям граждан. Число получателей пособий составляет около 1 миллиона человек, и на повышение выплат предусматривается 4,6 миллиарда тенге.

«Единовременные денежные компенсации лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, планируется повысить также до 12%. Эти пособия получают около 3 тысяч человек, и объем необходимых дополнительных средств составит около 2 миллионов тенге», - резюмировала Дуйсенова.

На увеличение пенсионных и социальных выплат в уточняемом республиканском бюджете на 2014 год дополнительно предусматриваются 51,3 миллиарда тенге.

По данным министра, с апреля текущего года также предусматривается повышение оплаты труда гражданских служащих за счет введения ежемесячной надбавки за особые условия труда в размере 10% к должностным окладам. Это повышение охватит порядка 1,5 миллиона человек, из них 1,1 миллиона - гражданские служащие, 236,8 тысячи - неквалифицированные рабочие, 88,5 тыс. человек - внештатные работники. На реализацию этой инициативы выделены 63,5 миллиарда тенге в текущем году.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мажилис одобрил поправки, повышающие размеры пенсий и соцвыплат с 1 апреля, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *