Письмо матери — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Письмо матери

Мой сын, ты ушел в армию по своей воле. В день отправки в часть уже подстриженный наголо ты стоял в сиротливом нестройном ряду новобранцев и силился приободрить меня своим молодецким видом и веселой улыбкой, а в глазах твоих таилась тревога.
С того самого дня каждое новое утро я начинаю с молитвы. И каждый вечер пытаюсь представлять себе тот особый мужской мир, в котором, сынок, ты живешь уже без меня.

...В тот год ты пошел в школу. Я только и думала о том, как убежать пораньше с работы домой, потому что ты после уроков бродил по двору голодным, ведь я боялась разрешать тебе пользоваться газплитой. Однажды открываю дверь и в ужасе отшатываюсь - ты на пороге с лицом, залитым кровью. Смутная догадка осеняет меня:

- Сынок, кто это тебя?

А в ответ я слышу: «Мам, это я их!..»

Как отважно ты бросался на мою защиту, а однажды я всю ночь проплакала после того, что ты сказал мне: «Я женюсь только тогда, когда найдется такая, как ты, а такую где найдешь?»

Только сейчас, когда вся моя жизнь превратилась в одно сплошное ожидание, моя младшенькая дочь осмелилась рассказать о твоих детских шалостях, творимых вместе с ней в мое отсутствие. Ты усаживал сестренку в детскую прогулочную коляску, предварительно нахлобучив на ее маленькую голову каску, разгонялись с силой по всей квартире и врезывались на полном ходу в чугунную батарею. Вы выкрашивали синим пластилином трубу в ванной, переворачивали керамические кашпо, а землю, в которой росли цветочки, заметали под палас.

Судьба уготовила мне главную роль - матери, оставшейся с малыми детьми одной. С тех пор всю жизнь я сама принимала решения, сама себя заставляла, самой себе приказывала, надеялась только на свои ум и силы. Мое женское сердце забыло о природном даре любить и быть любимой мужем. Моей любовью стали мои дети: мой шаловливый старший сынок, мой любимый, тот; кто дороже всех, и моя нежная умница дочь. Я таскала на себе дочку, а сынок цеплялся за меня.

Как трудно быть женщине сильнее мужчин! Но надо было жить во имя жизни моих детей. Только они, мои сынок и дочка, стали смыслом и оправданием всей моей жизни. В моих детях всегда будет разливаться моя нерастраченная энергия. Я так любила ласкать их, за это меня судили и упрекали родственники, я покупала им игрушечные джипы и куклы Барби, а брат выговаривал мне за такие дорогие покупки. Я читала им на ночь «Чука и Гека», «Голубую чашку», «Судьбу барабанщика» Гайдара, а как мои дети просили перечитывать им «Тимура и его команду»!

Да, дети сами по себе не вырастут людьми... Я хотела вырастить их именно такими, какими восхищалась в жизни — надежными, сильными, умеющими держаться прямо.

В нас, одиноких женщинах, всегда можно разглядеть злое. Как бы мы ни трогали людей, какими бы приветливыми ни старались казаться - в нас все равно почувствуется недоброта, и это не просто промельки затаенных обид.

А может быть, это вовсе не зло в нас, а отсутствие любви. Это любовь уходит из нас, а то, что в нас осталось, оставшееся, люди-то и принимают за мелочность и озлобленность. Кажется, это дом темный, а ведь он не темный, это в доме нет света. Но если со мной рядом два моих птенца, я самый сильный и счастливый человек.

Помню, в детстве, дети становились такими притихшими, если я вдруг могла показать слабость. И тогда приходилось сдерживать слезы, днем счастливо улыбаться, ночью плакать оттоски.

Да, для каждой матери ее дети- всегда самые сладкие, умные, самые красивые, и они для нее действительно такие. Мать любит свое дитя, и грешное, и праведное, даже если от него отвернется весь мир. Страх за ребенка - это больше, чем страх за свою жизнь. Это страх за свое бессмертие.

Да, сынок, ты уже не похож на орленка, выпавшего из гнезда. Иногда я смотрела на тебя, возмужавшего, и думала, неужели это я мучительно родила. Когда-то, много лет назад, я впервые ощутила к тебе нежность и нашу нерасторжимость на земле.

А пока я тихонько шепчу про себя молитвенное материнское заклинание:

Помолимся вместе, чтоб этот Путь

Стал доброй твоей судьбой...

Ятвердо верю, что будеттак

Всей силой своей любви.

Твой каждый жест

И твой каждый шаг,

Господи, благослови!

Акмарал ЖАНДОС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Письмо матери, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все цветы для них Знаки внимания «Спасибо за то, что помните», - такими словами встретила представителей акимата области участница Великой Отечественной войны Валентин...
Для меня счастье — это… Меня зовут Татьяна Ивановна Лилёва. Родом я из России, Тамбовской области. В семье я - четырнадцатый ребенок. Мама была домохозяйкой, отец всю свою жи...
Красавица в погонах Майор полиции Алтын Темиргалиева в семье -самая младшая, самая любимая. Окончив Казахстанско-Российский университет и получив диплом юриста, недолго д...
С весенним праздником 8 Марта! Дорогие женщины! Примите сердечные поздравления с самым прекрасным и нежным весенним праздником - Международным женским днем! Этот праздник для всех...
Неслабый пол. Женщины в мужской профессии... Формула мастерства В команде котельно-механического завода, что в Бурабайском районе, каждый на своем месте. В том числе и представительницы прекрасн...