Есть большой взаимный интерес

В ходе поездки делегации Акмолинской области в Республику Беларусь состоялся брифинг акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова для белорусских СМИ. Предлагаем вашему вниманию вопросы, которые задавали наши белорусские коллеги и ответы руководителя нашего региона.

024-1-0

—  Уважаемый Косман Каиртаевич, Ваш визит в Беларусь затрагивает многие стороны взаимодействия наших государств. Будет ли идти речь о двусторонних соглашениях или проектах между Гродненской и Акмолинской областями?

—  Акмолинская делегация прибыла в Гродно, чтобы обменяться опытом: позаимствовать все передовое и поделиться своими наработками. Сегодня молочное направление животноводства Республики Беларусь является результативным. Мы стремимся сделать это направление агропромышленного комплекса более эффективным, создавая подобные хозяйства. Действительно, мы будем заключать соглашения в тех сферах, где наши интересы совпадают. Это, прежде всего, сельское хозяйство, где нас привлекает программа создания агрогородков, а также жилищно-коммунальный блок. Думаю, у нас появилась отличная возможность обсудить эти и другие вопросы.

Скажите, пожалуйста, какими достижениями может поделиться Акмолинский регион Казахстана, и какие, в связи с этим, открываются возможности для Гродненской области?

— Наш регион активно развивает аграрный сектор. В области производится четвертая часть общереспубликанского объема высококачественной продовольственной пшеницы, развиты производства по ее переработке (мукомольная промышленность). Среднегодовое производство зерна составляет 4,3 млн. тонн, в том числе на экспорт — 1,7 млн. тонн. На долю области приходится 6,7% молока, производимого в республике, и 4,7% мяса.

В целях повышения урожайности и эффективности сельского хозяйства уделяется внимание проектам в химической отрасли, в том числе в производстве минеральных удобрений, а также проектам по разработке и внедрению агротехнологий. Сегодня ощущается большой интерес Гродненской области к фуражной пшенице, производимой у нас. Аграрии — акмолинцы готовы к такому взаимодействию.

Кроме того, сегодня у нас активно реализуются реформы, связанные с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому мы готовы поделиться новой программой в сфере ЖКХ, в рамках которой восстанавливаются многоэтажные жилые дома при мощной господдержке. Ее результаты говорят о том, что этот механизм действительно работает. Успешно действует программа форсированного индустриально-инновационного развития промышленности, в рамках которой создаются новые предприятия. Добавлю, что мы планируем обязательный визит делегации Гродненской области в мае-июне текущего года.

Торговля между нашими странами осуществляется в рамках Таможенного Союза, так как наши страны — участники ТС. Существуют ли какие-либо препятствия в этом плане для общего развития регионов?

— Думаю, никаких препятствий нет. Цифры говорят о возможностях расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества наших регионов. Подтверждением тому является положительная тенденция расширения внешнеэкономического сотрудничества Акмолинской области и Республики Беларусь. Так, за январь-декабрь 2013 года внешнеторговый оборот составил 19 млн. 49 тысяч долларов США, в том числе экспорт — 125,5 тыс., импорт — 18 млн. 923 тыс. долларов США. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают подшипники, лом цветных металлов, импорта — мясо и субпродукты, тракторы и пластмассовые изделия. Полагаю, что это не предел, набранные темпы нужно наращивать.

Положительные примеры совместной деятельности у нас есть. Например, с 2012 года в области реализуется инвестиционный проект «Казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники и оборудования», включающий в себя создание современного производственного комплекса с научно-конструкторским и учебным центрами, необходимыми складскими помещениями и сервисной службой, созданием 232 новых рабочих мест. Стоимость проекта — 1,5 млрд. тенге. Проект реализуется ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», входящим в ТОО «Вираж-Холдинг». На выделенном в г. Кокшетау земельном участке площадью 6 га уже идут строительно-монтажные работы.

В настоящее время на территории области работают 6 дилерских компаний по реализации, сервисному обслуживанию и поставке запасных частей к сельскохозяйственной технике производства Республики Беларусь. Это ТОО «Вираж», филиал сервисного центра «АО Агромаш-холдинг», ТОО «СП Енисей-Кокше», ТОО «Агромашхолдинг-РК», ТОО СП «Агросервис», ТОО «Белагро». За 2010-2012 годы сельхозформированиями области приобретено 402 единицы тракторов МТЗ, в том числе в 2012 году-222 единицы. В регионе имеется более 5 тысяч единиц белорусских тракторов.

С учетом того, что Республика Беларусь является высокоразвитой индустриально-аграрной страной и одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и молока, считаем перспективными следующие направления дальнейшего расширения совместной деятельности: создание на территории области совместного предприятия по выпуску сельхоз- и коммунальной техники; организация совместных производств по сборке элеваторных комплексов по хранению зерна и маслосемян, а также по переработке масличных культур; глубокая переработка зерновых культур с целью получения конечной продукции.

В рамках создания совместных предприятий по производству и переработке мясомолочной продукции в селе Косшы Целиноградского района планируется строительство ТОО «Казметротест» по производству трех тысяч тонн мясопродуктов в год.

Как видите, Акмолинская область обладает большим потенциалом для привлечения инвестиций в развитие экономики, и готова рассмотреть любые предложения для расширения сфер сотрудничества.

Надеюсь, что все вышесказанное привлечет внимание инвесторов Республики Беларусь к нашему региону и позволит усилить позиции наших взаимоотношений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *