Есть большой взаимный интерес — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есть большой взаимный интерес

В ходе поездки делегации Акмолинской области в Республику Беларусь состоялся брифинг акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова для белорусских СМИ. Предлагаем вашему вниманию вопросы, которые задавали наши белорусские коллеги и ответы руководителя нашего региона.

024-1-0

Уважаемый Косман Каиртаевич, Ваш визит в Беларусь затрагивает многие стороны взаимодействия наших государств. Будет ли идти речь о двусторонних соглашениях или проектах между Гродненской и Акмолинской областями?

-  Акмолинская делегация прибыла в Гродно, чтобы обменяться опытом: позаимствовать все передовое и поделиться своими наработками. Сегодня молочное направление животноводства Республики Беларусь является результативным. Мы стремимся сделать это направление агропромышленного комплекса более эффективным, создавая подобные хозяйства. Действительно, мы будем заключать соглашения в тех сферах, где наши интересы совпадают. Это, прежде всего, сельское хозяйство, где нас привлекает программа создания агрогородков, а также жилищно-коммунальный блок. Думаю, у нас появилась отличная возможность обсудить эти и другие вопросы.

- Скажите, пожалуйста, какими достижениями может поделиться Акмолинский регион Казахстана, и какие, в связи с этим, открываются возможности для Гродненской области?

- Наш регион активно развивает аграрный сектор. В области производится четвертая часть общереспубликанского объема высококачественной продовольственной пшеницы, развиты производства по ее переработке (мукомольная промышленность). Среднегодовое производство зерна составляет 4,3 млн. тонн, в том числе на экспорт - 1,7 млн. тонн. На долю области приходится 6,7% молока, производимого в республике, и 4,7% мяса.

В целях повышения урожайности и эффективности сельского хозяйства уделяется внимание проектам в химической отрасли, в том числе в производстве минеральных удобрений, а также проектам по разработке и внедрению агротехнологий. Сегодня ощущается большой интерес Гродненской области к фуражной пшенице, производимой у нас. Аграрии - акмолинцы готовы к такому взаимодействию.

Кроме того, сегодня у нас активно реализуются реформы, связанные с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому мы готовы поделиться новой программой в сфере ЖКХ, в рамках которой восстанавливаются многоэтажные жилые дома при мощной господдержке. Ее результаты говорят о том, что этот механизм действительно работает. Успешно действует программа форсированного индустриально-инновационного развития промышленности, в рамках которой создаются новые предприятия. Добавлю, что мы планируем обязательный визит делегации Гродненской области в мае-июне текущего года.

- Торговля между нашими странами осуществляется в рамках Таможенного Союза, так как наши страны - участники ТС. Существуют ли какие-либо препятствия в этом плане для общего развития регионов?

- Думаю, никаких препятствий нет. Цифры говорят о возможностях расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества наших регионов. Подтверждением тому является положительная тенденция расширения внешнеэкономического сотрудничества Акмолинской области и Республики Беларусь. Так, за январь-декабрь 2013 года внешнеторговый оборот составил 19 млн. 49 тысяч долларов США, в том числе экспорт - 125,5 тыс., импорт — 18 млн. 923 тыс. долларов США. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают подшипники, лом цветных металлов, импорта - мясо и субпродукты, тракторы и пластмассовые изделия. Полагаю, что это не предел, набранные темпы нужно наращивать.

Положительные примеры совместной деятельности у нас есть. Например, с 2012 года в области реализуется инвестиционный проект «Казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники и оборудования», включающий в себя создание современного производственного комплекса с научно-конструкторским и учебным центрами, необходимыми складскими помещениями и сервисной службой, созданием 232 новых рабочих мест. Стоимость проекта — 1,5 млрд. тенге. Проект реализуется ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», входящим в ТОО «Вираж-Холдинг». На выделенном в г. Кокшетау земельном участке площадью 6 га уже идут строительно-монтажные работы.

В настоящее время на территории области работают 6 дилерских компаний по реализации, сервисному обслуживанию и поставке запасных частей к сельскохозяйственной технике производства Республики Беларусь. Это ТОО «Вираж», филиал сервисного центра «АО Агромаш-холдинг», ТОО «СП Енисей-Кокше», ТОО «Агромашхолдинг-РК», ТОО СП «Агросервис», ТОО «Белагро». За 2010-2012 годы сельхозформированиями области приобретено 402 единицы тракторов МТЗ, в том числе в 2012 году-222 единицы. В регионе имеется более 5 тысяч единиц белорусских тракторов.

С учетом того, что Республика Беларусь является высокоразвитой индустриально-аграрной страной и одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и молока, считаем перспективными следующие направления дальнейшего расширения совместной деятельности: создание на территории области совместного предприятия по выпуску сельхоз- и коммунальной техники; организация совместных производств по сборке элеваторных комплексов по хранению зерна и маслосемян, а также по переработке масличных культур; глубокая переработка зерновых культур с целью получения конечной продукции.

В рамках создания совместных предприятий по производству и переработке мясомолочной продукции в селе Косшы Целиноградского района планируется строительство ТОО «Казметротест» по производству трех тысяч тонн мясопродуктов в год.

Как видите, Акмолинская область обладает большим потенциалом для привлечения инвестиций в развитие экономики, и готова рассмотреть любые предложения для расширения сфер сотрудничества.

Надеюсь, что все вышесказанное привлечет внимание инвесторов Республики Беларусь к нашему региону и позволит усилить позиции наших взаимоотношений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чужого горя не бывает В Атбасаре на днях с особой миссией побывала ветеран труда, член Политсовета партии «Нұр Отан», Почетный гражданин города Кокшетау, член Акмолинской а...
Новая программа: упор на конкурентоспособность... В конце прошлой недели в Степняке, центре Енбекшильдерского района, под председательством начальника областного управления сельского хозяйства Аманбек...
Аналитика нужна. В сфере качества услуг — особенно... Общественный совет Качество предоставления государственных услуг находится на постоянном контроле областного департамента по делам государственной сл...
Слагаемые успеха — забота и внимание... Лидер отрасли Эта радостная новость пришла в канун празднования 22-ой годовщины Независимости нашей республики - генеральный директор ТОО «Санаторий ...
Права на земельный участок и недвижимость неотделимы друг от... На территории области на площади 1251,5 тыс.га располагаются 642 населенных пункта, с земельными участками, находящимися под зданиями и сооружениями н...