Проблемы оружием не решить — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Проблемы оружием не решить

Одной из самых обсуждаемых тем последних недель стала Украина. Точки зрения на причины происходящего в этой стране, конечно, разные. И прогнозы тоже отличаются. Но все мы испытываем боль, искренне сопереживаем участникам и жертвам событий, которые стали подлинной трагедией такого близкого нам народа.

Трагедия, потому что пролита кровь. Погибли люди. И погибли они не от пули врага, пришедшего издалека, а от рук тех, с кем ходили по одним улицам, говорили на одном языке, знаменитый украинский борщ готовили, песни одни пели, испытывали те же проблемы. Вот только не смогли договориться о путях их решения.

Трагедия, потому что иначе как братоубийственной войной произошедшее назвать нельзя. И, увы, продолжение событий на Майдане пока дает основания опасаться развертывания большой гражданской войны. Мы искренне надеемся, что возобладают разум, здравый смысл, да и просто чувство самосохранения.

Сопереживая, желая мира украинскому народу, мы делаем выводы и в еще большей мере ценим мир, царящий в нашей стране. Ведь на момент распада СССР Украина была в гораздо лучшей ситуации, нежели Казахстан. В ней были сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия Союза, плодородные земли, куда более однородный в этническом и конфессиональном плане состав населения, чем у нас.

И мы, конечно, испытывали неизбежные проблемы, трудности. Немало их сегодня. Но мы научились преодолевать их вместе, научились договариваться друг с другом, властью. Оглядываясь по сторонам, осмысливая происходящее в дальнем и ближнем зарубежье, убедились в правильности нашего казахстанского пути, векторы которого четко обозначил Лидер Нации Нурсултан Назарбаев уже в первые годы обретения независимости. Сначала экономика, а потом политика. Эволюция, а не революция. Создание условий для отсутствия дискриминации, ущемления прав человека. Без «правых» и «левых». Ясное понимание того, что в глобальном мире страна не может выжить в одиночку и формирование взвешенной, прагматичной внешней политики. Толерантность и доверие между всеми казахстанцами, независимо от национальности и вероисповедания.

Успокаиваться, «почивать на лаврах», даже заслуженных, конечно, нельзя.

- Мир стремительно меняется, появляются новые вызовы, которые заставляют нас соответственным образом менять наши планы и действия в будущем, - сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности 26 февраля. - Мы не должны допускать никаких непродуманных «зигзагов». Необходимо развиваться спокойно, так, как мы это делали и раньше, обеспечивая постепенное улучшение благосостояния нашего народа и развивая экономику. Последние события показали, что отдельные провокаторы могут повлиять на ситуацию в стране.

Все эти годы мы сообща формировали культуру мира: искусство компромисса, взаимных уступок, самоограничения, уважения к позициям, мнениям, образу жизни окружающих, к своим правам и правам людей, живущих рядом, вместе. И мы хорошо понимаем, что для защиты своих прав нельзя брать в руки оружие. Никому и никогда. Пример Украины, увы, - трагическое подтверждение этой истины.

Нина МИТЧИНОВА,

член Ассамблеи

народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ассамблея народа -это все 17 миллионов казахстанцев!... Егор Каппель, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы «Ассамблея народа Казахстана»: История Независимого Казахстана неразрывно связа...
Турецкий гамбит Вновь созданный в области центр казахско-турецкой культуры и дружбы возглавил Фатих Экиджи. К этому человеку в Кокшетау особое отношение уже с тех пор...
На пороге больших преобразований... Итоги всенародного обсуждения Прошедший 10 марта республиканский единый день по подведению итогов всенародного обсуждения реформы Основного Закона бы...
О новых задачах. И неизменности главной — жить в согла... Общенациональное единство стало сегодня индикатором независимости и целостности государства, обеспечивая формирование единой сплоченной нации в лице н...
Зоя Авилова: «Пусть не рушится золотой мост дружбы!»... - Разве когда-нибудь думала я, воспитанница детского дома, рядовой учитель музыки, что войду в историю, буду представлять страну в одном из ее самых а...