«Lesson study» — для учителя и ученика — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Lesson study» — для учителя и ученика

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года отметил, что «в среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в «Назарбаев Интеллектуальных школах».
Трансляция опыта Интеллектуальных школ - одно из главных стратегических направлений деятельности центров педагогического мастерства, созданных в областных центрах республики. Ключевой составляющей этого направления является повышение квалификации педагогов общеобразовательных школ по уровневым программам, разработанным центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с факультетом образования Кембриджского университета, а также в партнерстве с базовыми организациями образования, направленном на поощрение и создание наилучших условий для получения непрерывного образования педагогами.

В соответствии с планом действий по трансляции опыта в базовые организации образования филиалом центра педагогического мастерства в г. Кокшетау проводится ряд мероприятий по распространению педагогического опыта учителей «Назарбаев Интеллектуальной школы». Так, 18 февраля 2014 года 26 учителей из опорных школ НИШ: № 6 г. Кокшетау, школы-гимназии № 1 г. Щучинска, а также тренеры центра уровневых программ филиала АО «НЦПК «Өрлеу», методисты управления образования Акмолинской области стали участниками обучающего семинара «Lesson study» как форма профессионального развития педагогов».

В своем выступлении Куляш Шамшидинова, председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» особо отметила важность развития опыта проведения учителями исследований собственной практической деятельности с целью совершенствования процесса преподавания и обучения. Именно данный аспект является важной составляющей подхода «Lesson study», который широко распространен в Японии, США, Канаде, Китае, Гонконге, ОАЭ, Англии и других экономически развитых странах мирах. Преимущество данной программы заключается в том, что обучение учителей проводится на базе школы, на практическом опыте преподавания.

Во время семинара педагоги не просто посетили занятия, а стали активными участниками процесса наблюдения за деятельностью учащихся на уроке, а также обсуждения, в ходе которого обменялись научно-исследовательским и практическим опытом реализации подхода «Lesson study», определили общие рекомендации по эффективному применению метода в школьной практике. Участники семинара признаются, что посещение рабочихуроков коллег в данном формате - это то, что необходимо для улучшения собственных навыков преподавания.

В методе «Lesson study» практика имеет значение в первую очередь. Он эффективен не только для развития навыков преподавания, но и для улучшения общей культуры школы. Ведь цель любого начинания в сфере образования - прогресс ученика. Современный учитель обучает не предмету, он обучает детей, ориентируясь на их индивидуальные способности, добывать знания самостоятельно. В результате школьники учатся критически мыслить, развивают навыки самообучения и самооценки, применять знания на практике.

Динара ИЛЬЯСОВА,
тренер филиала центра педагогического мастерства г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Lesson study» - для учителя и ученика, 5.8 out of 10 based on 4 ratings

One Response to «Lesson study» — для учителя и ученика

  1. Куляим Копбергенова:

    Очень своевременный семинар, ведь мы сейчас пробуем в школах проводить Lesson study.Открытые уроки, наблюдения за учениками,анализ уроков и обсуждение показали заинтересованность учителей именно в таком совершенствовании профессиональных навыков.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Эрудит Казахстана» среди школьников... Был конкурс Кайрат Айкумыс из Ерейментауского района назван самым эрудированным учеником области. Интеллектуальный турнир «Эрудит Казахстана», в к...
Образование: Продолжить на научной основе, Старт для карьеры... Продолжить на научной основе О том, как создать благоприятные условия для получения рабочих специальностей молодежи с ограниченными возможностями, ...
Уалихановские чтения: Расширяются география и круг тем... Уалихановские чтения В прошлые пятницу и субботу в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова прошла традиционная, уже восемнадцатая...
Образование: Ветер перемен Сунгата Искакова, Критически мысл... Рядом с нами Ветер перемен Сунгата Искакова Нынешней осенью преподаватель высшей технической школы из г. Щучинска Сунгат Искаков в одночасье стал зн...
Социальный педагог — шаг в будущее... Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы рассматривает казахстанскую систему образования, как средство повышения конкурен...