Обвала цен не предвидится

В областном акимате
В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось селекторное совещание с участием акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководителей облуправлений, на котором шла речь о недопущении роста цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и другие социально значимые товары и услуги в связи с изменением курса тенге.
По словам Космана Айтмухаметова, область готова к оперативному принятию мер для исключения ажиотажа вокруг изменения курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и евро, необоснованного роста цен на социально значимые товары. Распоряжением акима области 11 февраля текущего года была создана рабочая группа, которая уже начала работу по определенному плану мероприятий. О ситуации в области доложил заместитель руководителя рабочей группы заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.

«План основных мероприятий включает в себя пятнадцать пунктов, - сообщил Асхат Канатович. - По мере развития событий он будет корректироваться и дополняться. Первое, что необходимо сделать руководителям в районах, городах Кокшетау и Степногорске, создать на местах оперативные рабочие группы, в обязанности которых войдет ежедневный мониторинг цен на продукты питания и ГСМ. Во-вторых, заключить меморандумы с сельхозтоваропроизводителями, крупными торговыми точками, поставщиками топлива о сдерживании цен. В-третьих, предстоит в кратчайшие сроки разработать четкий медиаплан по информированию населения через средства массовой информации». По заверению Асхата Кайнарбекова, цены на продовольствие и ГСМ во всех населенных пунктах области остались без изменения, лишь кое-где подорожала бытовая техника.

Директор Акмолинского филиала Нацбанка РК Газиз Шегенов проинформировал, что с банками второго уровня и частными обменными пунктами разъяснительная работа уже проведена. Постановление Нацбанка о максимальном уровне маржи при валютных операциях доведено до каждого из них. В случае нарушения установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и организаций, последние будут строго наказываться вплоть до лишения лицензий.

Руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов доложил о стабильности цен в области на все 33 наименования социально значимых товаров, то же самое наблюдается на рынке ГСМ. О принимаемых мерах отчитались руководители облуправлений сельского хозяйства, координации занятости и социальных программ, облдепартамента АРЕМ, акимы городов Кокшетау и Степногорска, ряда районов области.

Подводя итог, Косман Айтмухаметов поручил в каждом районе создать оперативные рабочие группы для каждодневного отслеживания колебания цен на продовольственные товары. Немедля заключить меморандумы между акиматами и сельхозтоваропроизводителями на предмет бесперебойных поставок продукции в торговые точки по фиксированной стоимости, а также провести региональные совещания с владельцами розничных магазинов, операторами ГСМ по недопущению необоснованного роста цен. С удвоенным вниманием исполнительные власти на местах должны следить за своевременностью выплаты заработной платы. Областному филиалу Нацбанка поручено постоянно контролировать работу обменных пунктов, реагировать на малейшие искусственно созданные колебания курса тенге к иностранной валюте.

«Управлению координации занятости и социальных программ совместно с акимами районов и городов обеспечить постоянный мониторинг назначения и выплат с целью полного охвата нуждающихся в адресной государственной социальной, жилищной помощи. При необходимости использовать механизмы специальной социальной помощи по решению местных исполнительных органов», - заключил Косман Айтмухаметов.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Связанные одной целью Неспроста глава региона Малик Мурзалин, подводя итоги обсуждения развития области за первый квартал, сделал особый акцент на «слабостях ударной силы» ...
Начали с «сюрприза» с большим смыслом... Заседание акимата «Сюрпризом» для акимов районов и городов, руководителей ряда управлений - участников выездного заседания акимата в ауле Акмол - ста...
Делу — время, итогам — час В областном акимате На этой таблице - основные показатели социально-экономического развития региона за 2014 год, которые обсуждались под председате...
Строительством ТЭЦ заинтересовался Исламский Банк... В областном акимате С каждым годом растет интерес зарубежных предпринимателей к нашей стране, и в частности, к нашей пристоличной области. На днях гл...
Хорошее начало — половина дела... В областном акимате В областном акимате под председательством главы региона Сергея Кулагина состоялось совещание, на котором рассмотрен ряд вопросов....