Обвала цен не предвидится — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Обвала цен не предвидится

В областном акимате
В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось селекторное совещание с участием акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководителей облуправлений, на котором шла речь о недопущении роста цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и другие социально значимые товары и услуги в связи с изменением курса тенге.
По словам Космана Айтмухаметова, область готова к оперативному принятию мер для исключения ажиотажа вокруг изменения курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и евро, необоснованного роста цен на социально значимые товары. Распоряжением акима области 11 февраля текущего года была создана рабочая группа, которая уже начала работу по определенному плану мероприятий. О ситуации в области доложил заместитель руководителя рабочей группы заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.

«План основных мероприятий включает в себя пятнадцать пунктов, - сообщил Асхат Канатович. - По мере развития событий он будет корректироваться и дополняться. Первое, что необходимо сделать руководителям в районах, городах Кокшетау и Степногорске, создать на местах оперативные рабочие группы, в обязанности которых войдет ежедневный мониторинг цен на продукты питания и ГСМ. Во-вторых, заключить меморандумы с сельхозтоваропроизводителями, крупными торговыми точками, поставщиками топлива о сдерживании цен. В-третьих, предстоит в кратчайшие сроки разработать четкий медиаплан по информированию населения через средства массовой информации». По заверению Асхата Кайнарбекова, цены на продовольствие и ГСМ во всех населенных пунктах области остались без изменения, лишь кое-где подорожала бытовая техника.

Директор Акмолинского филиала Нацбанка РК Газиз Шегенов проинформировал, что с банками второго уровня и частными обменными пунктами разъяснительная работа уже проведена. Постановление Нацбанка о максимальном уровне маржи при валютных операциях доведено до каждого из них. В случае нарушения установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и организаций, последние будут строго наказываться вплоть до лишения лицензий.

Руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов доложил о стабильности цен в области на все 33 наименования социально значимых товаров, то же самое наблюдается на рынке ГСМ. О принимаемых мерах отчитались руководители облуправлений сельского хозяйства, координации занятости и социальных программ, облдепартамента АРЕМ, акимы городов Кокшетау и Степногорска, ряда районов области.

Подводя итог, Косман Айтмухаметов поручил в каждом районе создать оперативные рабочие группы для каждодневного отслеживания колебания цен на продовольственные товары. Немедля заключить меморандумы между акиматами и сельхозтоваропроизводителями на предмет бесперебойных поставок продукции в торговые точки по фиксированной стоимости, а также провести региональные совещания с владельцами розничных магазинов, операторами ГСМ по недопущению необоснованного роста цен. С удвоенным вниманием исполнительные власти на местах должны следить за своевременностью выплаты заработной платы. Областному филиалу Нацбанка поручено постоянно контролировать работу обменных пунктов, реагировать на малейшие искусственно созданные колебания курса тенге к иностранной валюте.

«Управлению координации занятости и социальных программ совместно с акимами районов и городов обеспечить постоянный мониторинг назначения и выплат с целью полного охвата нуждающихся в адресной государственной социальной, жилищной помощи. При необходимости использовать механизмы специальной социальной помощи по решению местных исполнительных органов», - заключил Косман Айтмухаметов.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

За прочный барьер экстремизму В областном акимате Темой разговора на очередном заседании антитеррористической комиссии области стало противодействие религиозному экстремизму и тер...
Зимой о лете, летом — о зиме 22 сентября прошлого года при опрессовке дал течь котел в Атбасарской многопрофильной больнице, что находится в селе Мариновка. Паспорт готовности к о...
Обращаясь к истокам В облacтном акимате Под председательством акима области Космана Айтмухаметова состоялось первое заседание общественного Совета по координации вопросо...
Труд оценили по достоинству Наш регион стал вторым после Алматы, представив жителям и многочисленным гостям столицы более 30 разноформатных мероприятий во время проведения Дней к...
Без крупнотоварных ферм не обойтись... Под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание акимата области, на котором был рассмотрен ход реализации Про...