Он писал, макая перо в правду — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Он писал, макая перо в правду

Для нас, кокшетауцев, имя Естая Мырзахметова, видного казахского писателя, публициста, общественного деятеля, заслуженного работника Казахстана, Почетного гражданина города Кокшетау дорого и почитаемо. Он был талантливым, неутомимым тружеником пера, неравнодушным исследователем истории родного края и его людей, пламенным общественным деятелем и просто - скромной обаятельной личностью.

Естай Мырзахметов родился 15 января 1927 года в ауле Жанажол Щучинского района. Надо ли говорить о том, что это были трудные для страны годы. Аульный паренек с детства показывал задатки личности, изъявляя горячее желание во что бы то ни стало получить образование. Вначале это была аульная начальная школа, расположенная на центральной усадьбе колхоза, в которую приходилось каждый день бегать за четыре километра, чтобы в числе первых попасть в класс. Затем была Киндиккарагайская семилетняя школа. В год ее окончания Естаю исполнилось 14 лет. А год был приснопамятный - 1941-ый...

Семилетка в те годы считалась почти университетом. Грамотного Естая зачастую использовали в колхозе в качестве учетчика тракторной бригады. Ему приходилось и на плуге посидеть, и за рычагами трактора поработать. В 1943 году случилось несчастье - он попал под перевернувшийся плуг. С поломанными ребрами год пролежал в постели, выжил чудом. Срослись молодые кости. Он тогда еще не знал, что спустя годы, эта понесенная в детстве травма, так тяжело скажется на его здоровье.

Душа разрывалась между долгом перед семьей и детским обетом - мечтой об учебе. Оставаться в ауле, помогая семье трудоднями или все же... Закончилось дело тем, что, получив среднее образование в Щучинской средней школе, в 1949 году Естай Мырзахметов поступает на факультет журналистики КазГУ

...Автор этих строк послевоенные вузы Казахстана, в частности, КазГУ, представляет по роману Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар» («Годы радости и любви»). В коридорах университета толпы молодых людей в военной форме. Вчерашние пехотинцы и артиллеристы, танкисты и саперы хотят получить высшее образование. Среди них немало и тех, кто без форменных гимнастерок, а в пиджачках с воротом навыпуск, вельветовых курточках или еще в чем-то. Среди абитуриентов КазГУ в гимнастерке с нашивками сержанта можно было встретить командира артиллерийского орудия Азильхана Нуршаихова. Среди них - 22-летний Естай из далекой кокчетавской глубинки. На войне он не был - годами не вышел. А будь он всего на год старше (последним на войну призывался 1926 год), был бы и он, уверен, неплохим воином.

Я не зря вспомнил здесь большого   казахского   писателя А.Нуршаихова. Есть какая-то ассоциативная связь между ним и Естаем Мырзахметовым.  Оба к большому творчеству пришли после войны, оба с интервалом в десять лет написали по великолепному роману о большой и светлой любви. Азильхан и его Ербол, Естай со своим Медетом - это две параллели, с одинаковым мировоззрением и моралью с той лишь разницей, что первая пара старше второй на «Великую Отечественную войну». Журфак 49-го года - разномастный муравейник - с первых дней учебы увлек Естая, закружил его в вихре молодых страстей, главной из которых было творчество. Писал в те годы он много и самозабвенно. В студенческой среде вскоре стал узнаваем. Свою роль сыграл и опубликованный в журнале «Пионер» рассказ, который он прислал еще до поступления на учебу, из аула. По сути, тот рассказ даже не рассказ, а сказка, стал стартом его творческой биографии. Можно сказать, определил его судьбу.

После окончания учебы в 1954 году начинается беспокойная, но захватывающая журналистская жизнь. Началась череда по-настоящему творческих коллективов. Причем, Ec-аға шел в своем творческом росте как бы сверху вниз. Еще в дни учебы в университете работал заведующим отделом республиканской газеты «Лениншіл жас», затем перебрался поближе к дому - в Северо-Казахстанскую областную газету «Ленин туы». Был период, когда он вновь вернулся в «Лениншіл жас», но уже в качестве собственного кор-респондента   по   Северо-Казахстанской и Кокчетавским областям. А в начале шестидесятых, когда был организован Целинный край, был приглашен на работу в краевую газету «Тын өлкесі» (нынешняя «Арка ажары»). Журналистскую карьеру Естай Мырзахметов завершил в Кокчетавской областной газете «Кокшетау правдасы» в качестве заместителя главного редактора.

Годы работы в журналистике были годами его становления. Писатель Естай Мырзахметов — автор двух романов, трех повестей, около ста рассказов и новелл. Когда говорят о его творчестве, в первую очередь называют романы «Медет», «Он бес жыл өткен соң» и повесть «Көгалдайдың көк шақпағы». Каждое из этих произведений в отдельности способно оставить имя автора в истории казахской литературы.

О романе «Медет» разговор особый. Опять напрашивается параллель с Адильханом Нуршаиховым. Когда вышел в свет его роман «Годы радости и любви» мне было 18 лет, двадцатидевятилетним парнем прочел роман Естая Мырзахметова «Медет». Поэтому у меня есть все основания утверждать, что на этих романах о любви воспитывалось и выросло мое поколение.

Всего, что написано им вполне достаточно, чтобы имя Естая Мырзахметова осталось в истории казахской литературы и в благодарной памяти земляков - кокшетауцев. Однако какими критериями измерить вторую ипостась писателя -знатока истории родного края - его большую, я бы сказал даже, спод-вижническую общественную деятельность. Человек аналитического ума и энциклопедических познаний, он как никто из писателей сделал очень много для того, чтобы вернуть из небытия в нашу сегодняшнюю реальность имена великих сынов казахского народа.

Благодаря его неутомимым исследованиям и настойчивости мы имеем сегодняшние образы хана Абылая, его внука - хана-бунтаря Кенесары. После его неоднократных письменных и устных обращений к Президенту страны, Правительству, руководителям области на государственном уровне были отмечены 280-летие Абылай-хана и 190-летие Кенесары. Ряд населенных пунктов, улиц сегодня носят эти славные имена.

При вмешательстве Естая-аға возвращены народу имена не только первых лиц истории, а их сподвижников, без которых ни ханы и ни другие правители таковыми бы не были. Один за другим из творческой лаборатории писателя выходили на свет объемные статьи-исследования о Наурызбае и Тилемисе батырах, советнике хана Абылая Канай бий и других выдающихся личностях.

Много сил и энергии было отдано исследованию творчества Биржана сал, Акана-серэ, Укили Ибрая, Балуана Шолака, последний приходился Естаю родственником по линии матери. Укили Ибраю посвящена его повесть «Көгалдайдың көкшақпағы».

Замечательный советский писатель Василий Шукшин как-то высказался: «Если хочешь быть настоящим мастером слова, макай свое перо в правду». Именно таким был творческий принцип писателя Естая Мырзахметова.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Он писал, макая перо в правду, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Он писал, макая перо в правду

  1. Медет:

    Как могу найти книгу Медет позвоните пожалуйста по номеру 8778 527 33 26

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Время выбрало их… Память Фонд областного историко-краеведческого музея пополнился рядом ценных экспонатов, в частности, материалом, продолжающим рассказ о кровопролитн...
Таких людей терять, поверьте, очень больно…... Память Обычно строки памяти ушедшему из жизни человеку пишутся спустя год после трагического события. Но друзья и коллеги Ерлана Оразова решили сдела...
Талантам открывший дорогу… В Кокшетау в доме № 54 по ул.Гагарина состоялось торжественное открытие мемориальной доски Манарбеку Бексеитову. В этом доме заслуженный работник куль...
Слово об отце Память Именно благодаря стойкости и мужеству наших ветеранов мы живем, радуемся жизни и весне. Огромный подвиг, совершенный ими во имя жизни и справе...
Человек своего времени Память Еще в советское время, в 1977 году, было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. Тогда и было решено официа...