Там, за черными горами…

015-4-1К 25-летию вывода Cоветских войск из Афганистана
Анатолий Мальков то с улыбкой, то с грустью вспоминает свои юношеские годы, когда ему и его сверстникам были присущи настоящий задор, жажда подвигов.
Он рос очень активным и подвижным мальчиком. В средней школе станции Жалтыр был первым парнем. Высокий рост, хорошая физическая подготовка, общительный и открытый характер. Активно участвовал на всех мероприятиях не только родной школы, но и небольшого станционного поселка. Получив аттестат, в том же году стал студентом Карагандинского педагогического института им. С.Сейфуллина, факультета физвоспитания.
В начале восьмидесятых Анатолий, рядовой спецназа ВДВ, в городе Лагадехи Закавказского военного округа проходит усиленную подготовку. Это были самые престижные войска. Как известно, кроме выносливости и смелости, бойцы таких подразделений должны умело владеть различными видами оружия, хорошо ориентироваться на незнакомой местности. Все это пришлось освоить за несколько месяцев…

Спустя время, рейдовую бригаду спецподразделения почти через весь Афганистан перебросили в провинцию Кунар.

— Это почти на границе с Пакистаном, — рассказывает Анатолий Викторович, — кругом черные горы, даже от одного взгляда на них в первое время становилось не по себе.

Вначале, не скрою, было страшновато. Потом свыклись, пошли на рейды по ущельям да по перевалам этих гор…

Разведрота, благодаря своей маневренности, быстро проникала в тылы моджахедов, выясняла настоящее положение дел у противника и передавала обстановку командованию. Бывали отдельные стычки в горах, но, благодаря опытным командирам, возвращались на базу без потерь. С каждым днем накапливался боевой опыт десантника-разведчика у молодого пополнения, в том числе и у А. Малькова. Устраивали на рейдах засады караванам с оружием и наркотиками, нарывались сами. Часто спешили на помощь к своим, попавшим в беду при дальних переходах.

Однажды, уже на втором году службы спецподразделение после многодневного рейда по тылам моджахедов возвращалось на базу. Грязные и уставшие ребята с малым боезапасом, с упорством преодолевали оставшиеся километры горной местности. После перехода небольшого перевала один из ведущих разведчиков подал сигнал о противнике. То была очередная засада. Завязался бой. Он продлился недолго. Враг, видя численное преимущество, отступил. В последний момент рядом с Анатолием раздался взрыв, от которого его откинуло в сторону. Десантники не оставили своего раненного товарища — донесли до базы. Так разведчик Мальков оказался в военном госпитале Тбилиси. После выздоровления, осенью 82-ого прибыл на побывку на родную станцию Жалтыр. На носу была демобилизация.

— Закончился отпуск, — продолжает воин-интернационалист, — надо было возвращаться в часть, но серьезно заболел отец, затем мать. Я пошел работать в родную школу — преподавать военное дело и физкультуру. Доучился в первом институте, затем заочно закончил Алмаатинский технологический. После школы работал заместителем председателя поселкового совета, затем жители избрали председателем.

В перестроечное время с единомышленниками создали крестьянское хозяйство «Радуга» в Егинды-коле, затем автобазу «Кондор». Словом, все прошли в поиске своего пути в новых рыночных отношениях. Иногда получалось, а иногда нет, но мы не отчаивались…

Как-то председатель концерна «Цесна-Астык» Николай Мещеряков предложил Анатолию Викторовичу возглавить жаксынский элеватор и все прилегающие к нему хозяйства. С тех пор прошло много лет.

Кроме элеватора Мальков успевает руководить работой ТОО «Колутон-95», мельницей. Больших успехов достиг трудовой коллектив, возглавляемый офицером запаса и бывшим воином-разведчиком.

Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также