Вот приедет «дядя» …

007-4-3По обращению в редакцию
Приобретая участок для строительства дома где-нибудь на просторных городских окраинах, трудно справиться с соблазном прихватить пару-тройку метров государственной земли, поставив забор дальше положенных границ. Ну, кто это заметит невооруженным взглядом? А ведь такие действия, чреватые последствиями, не что иное, как самозахват.
Такую проблему, лишившую взрослых и детей из-за некоторых ушлых землевладельцев прямого выхода между домами к автобусной остановке, магазину, школе, детскому саду, подняли, обратившись в редакцию, жители улиц Шунгырша, Светлая, Лесная, Луговая микрорайона «Жайляу-2» областного центра. В письменном заявлении, под которым подписались около тридцати человек, горожане сетуют на то, что вынуждены из-за самовольных действий недобросовестных застройщиков, проделывать путь около километра по объездной дороге, огибающей несколько улиц. Жизнь обитателей вышеназванных улиц серьезно осложнилась с осени 2013 года, поскольку дорогой этот сложный путь можно назвать с большой натяжкой. Она не отсыпана щебнем, хотя заявление по этому поводу подано еще в марте 2012 года в рамках городской акции «Щебнем по бездорожью». Зимой в метели, весной и осенью в распутицу не может проехать даже автотранспорт, что уж говорить о школьниках, мамах с детьми на руках, пожилых людях. То есть суровые погодные условия то и дело в прямом смысле слова отрезают этот частный сектор от города. Мы отправились на место событий, чтобы встретиться с жителями, поговорить с домовладельцами, прихватившими землю за красной линией, то есть территорию общего пользования, где по генплану и должны располагаться пешеходные дорожки. Нас согласился сопровождать руководитель отдела архитектуры и градостроительства г. Кокшетау Нурболат Алжанов со специалистами. Останавливаемся напротив домов №№1, 3 и 5 по улице Шунгырша, на владельцев которых указывают жалующиеся. Специалисты горархитектуры производят замеры, сверяются со схемой генплана города и выносят свой вердикт: самозахват городской земли имеет место быть. Как выяснилось, история самовольного возведения дома по адресу Шунгырша, №1, перекрывшего один из привычных пешеходных проходов, уходит корнями еще в 2008-2009 годы. Хозяева сначала построили дом, узаконили же его позже.

Владелец дома №3 на наши звонки в дверь не откликнулся (на то, что он внутри, указывала припаркованная рядом с коттеджем машина с приспущенным стеклом). Он тоже переставил забор, «перешагнув» на несколько метров красную линию, захватив место, где должна пролегать общая дорожка.

Еще дальше пошел хозяин дома № 5 по ул. Шунгырша. По координатам генплана города, возводимое им домовладение должно находиться несколько выше, чем оно сегодня расположено, а он построил его там, где ему было удобнее: в аккурат напротив дома, где проживает в настоящее время. Кроме того предприимчивый горожанин объединил два своих параллельно расположенных участка общим забором, перекрыв тем самым еще один существовавший до этого краткий путь между домами к остановке, магазину, школе…

Нужно отдать должное этому домовладельцу, который сразу же согласился убрать при надобности часть ограждений и освободить проход. А ведь такая необходимость возникла еще с осени прошлого года, именно столько времени жители нескольких улиц микрорайона терпят неудобство, добираясь до места назначения окружным путем…

Главный специалист межрегиональной земельной инспекции по Акмолинской области Гульжан Токбергенова на наш вопрос о том, как же заставить владельцев участков убрать незаконно установленное ограждение, пояснила: горожане должны обратиться в инспекцию с официальным заявлением по факту самовольного захвата земли. В нем необходимо указать конкретные адреса, желательно с фамилиями владельцев. После проверки специалистами земельной инспекции и выявлении указанных нарушений на предмет самозахвата земли, хозяевам будет предъявлен штраф в размере 50 МРП, а выполнение предписания возлагается на конкретный отдел городского акимата. Кстати, по словам Гульжан Токбергеновой, такие обращения граждан рассматриваются в течение двух-трех недель.

Пользуясь случаем, жители микрорайона «Жайляу-2» посетовали на отсутствие проводной телефонной связи, уличного освещения, которое провели в прошлом году. К примеру, фонари горели всего пару ночей перед Новым годом, а сейчас улицы по ночам снова тонут во тьме, вызывая беспокойство родителей за детей, возвращающихся домой из школы после второй смены.

Мы обратились за комментарием по этому поводу в отдел ЖЮС, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Кокшетау, специалисты которого отметили, что с началом эксплуатации линий электропередач, за установку которых отвечал отдел строительства г. Кокшетау, произошел обрыв электропроводов, ведущих к светильникам. Скоро освещение микрорайона возобновится. Что касается отсыпки дорог щебнем, эта работа, как пояснили, будет выполняться по мере ее финансирования. Так, в прошлом году на эти цели бюджетные средства не выделялись.

Получили мы исчерпывающий ответ и от областной дирекции АО «Казахтелеком». Как пояснил технический директор Виктор Мелешко, он во главе группы специалистов 15 января выезжал в микрорайон «Жайляу-2», чтобы обследовать возможность установки станции, прокладки телефонного кабеля. Однако визуальный осмотр хаотично расположенных строений не дал четкого представления об имеющихся улицах, что вызывает определенные трудности в составлении нужного проекта телефонизации. Поэтому, по словам Виктора Мелешко, сегодня областная дирекция АО «Казахтелеком» готова обеспечить жителей микрорайона беспроводной телефонной связью и Интернетом, сигнал которого подается, к сожалению, в несколько усеченном виде. Что касается прокладки телефонного кабеля, то это возможно лишь при наличии четкого плана застройки микрорайона. С этой целью в отдел архитектуры и градостроительства г. Кокшетау будет отправлен запрос.

Разумеется, любое городское строительство должно вестись под постоянным земельным и архитектурно-строительным контролем. Вместе с тем не должны уповать на чью-то помощь со стороны и сами жители, на глазах которых творятся нарушения, подобные вышеописанным, не сидеть в ожидании доброго чиновника, который приедет, все рассудит, накажет виновных. Сегодня есть масса способов, включая интернет-ресурсы, для того, чтобы достучаться до ответственных лиц и руководителей ведомств. К слову, все у кого мы брали комментарии, подчеркивали свою готовность разъяснять, консультировать население.

В общем, вмешательство газеты, рассмотревшей лишь пару случаев, не изменит в лучшую сторону ситуацию с самовольными захватами земли. Бить в колокола нужно всем миром, не отмалчиваясь, не взирая равнодушно на нарушения закона.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда город растет, уплотняясь…... По обращению в редакцию Кокшетау хорошеет день ото дня, благоустраивается, растет. Взгляд идущего по улицам горожанина, то и дело натыкается на вырос...
Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *