Чего достигли, к чему стремимся?

Итоги года
В конце минувшей недели в областном акимате прошло очередное совещание под председательством акима области Космана Айтмухаметова, на котором были рассмотрены предварительные итоги работы управления строительства за 2013 год и перспективы развития отрасли на 2014 год.

По этому вопросу отчет держал руководитель управления строительства области Михаил Косачев. По его словам, в 2013 году введены 267,5 тыс. кв. м жилья (102% к плану 2013 года и 107% к уровню 2012 года). В их числе - 90 квартир для вкладчиков ЖССБК (144% к плану), 238 - для очередников местных исполнительных органов (149% к плану), 135 - для молодых семей (153% к плану) и 3 09 коммерческих квартир.

Индивидуального жилья введено 190,9 тыс. кв. м, что также значительно выше плана и уровня предыдущего года. Введены в эксплуатацию три школы на 416 мест и два детских сада на 380 мест.

В с. Шуйское Атбасарского района сдана в эксплуатацию СВА. В селах Каражар и Кызылжар Целиноградского района введены в строй медпункты. За счет областного бюджета построены три физкультурных комплекса. В истекшем году построен центр оперативного управления в г. Щучинске.

В ходе отчета аким области особое внимание уделил планам начавшегося года. В 2014 году планируется ввод девяти школ на 2504 места в Бурабай-ском, Целиноградском, Буландынском, Енбекшильдерском, Зерендинском и Ерейментауском районах, а также пристройки к школе на 264 места в с. Красный Яр.

За счет областного бюджета планируется построить три детских сада на 520 мест в Аккольском, Целиноградском районах и г. Кокшетау.

В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» в 2014 году за счет республиканского и местного бюджетов будут введены в строй 15 СВА. В мае 2014 года планируется ввести в эксплуатацию областной Дом дружбы в г. Кокшетау.

За счет средств областного бюджета в 2014 году предусматривается сдача трех объектов спорта в Жаркаинском, Шортандинском и Буландынском районах.

Аким области высказал ряд критических замечаний. В частности, он сказал, что непродуманно дается задание по проектированию и разработке документации при строительстве объектов. Это можно продемонстрировать на примере строительства школ в селах Софиевка и Шубары Целиноградского района. Отделом строительства района были даны задания на проектирование зданий школ и отдельно на подведение инженерных сетей к ним. Это привело к затягиванию реализации проектов. Разработка документации на здание школы завершается, а на инженерные сети будет разрабатываться лишь в этом году. В результате сложилась ситуация: один объект разрабатывается, как два разных проекта.

Не в полном объеме учитываются все необходимые работы. А это ведет к удорожанию проектов. Так, в с.Талапкер Целиноградского района школа на 900 мест введена еще в 2012 году. Затем оказывается, что необходимо еще построить ливневую канализацию на территории школы и находящегося неподалеку детского сада. Почему нельзя все это продумать сразу?

Как отметил аким области Косман Айтмухаметов, из-за недостаточного контроля за выполнением графиков производства работ подрядными организациями сорваны сроки строительства отдельных объектов жилья, образования, здравоохранения и других сфер. Речь идет о Доме дружбы в областном центре, жилых домах в Ат-басаре, Шортанды и других объектах.

Руководитель региона в достаточно резкой форме говорил о несвоевременной реализации проектов по программе «Ақ бұлақ», и срыве сдачи районной поликлиники на 250 посещений в а. Акмол и других объектов.

Кроме того на совещании у акима области были рассмотрены предварительные итоги работы управлений энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, архитектуры и градостроительства за прошедший и перспективы работы на 2014 год.

***

В понедельник, 13 января перед акимом области о проделанной работе за 2013-й год и задачах на предстоящие 12 месяцев отчитывались руководители управлений социального блока: образования, здравоохранения и других.

Подведение итогов работы за прошедший год, как и водится в таких случаях, получилось детальным, с серьезным анализом положения дел в социальной сфере. Аким области дал конкретные поручения руководителям управлений социального блока. Определены конкретные меры по решению задач на предстоящий период.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Нұрлы жер». Строим по всем направлениям программы... В текущем году на реализацию 39 проектов по жилищному строительству в области предусмотрено 3 671,9 млн тенге. На первое июля освоено 636 млн тенге ил...
Назначения Марат ИГАЛИЕВ назначен советником акима Акмолинской области по туризму. ИГАЛИЕВ Марат Несипкалиевич, 1974 г.р., окончил Актюбинский пединститут, Акад...
Точечно — об основном В областном акимате «Ожидал лучшего», - сказал глава региона Сергей Кулагин на заседании акимата области по итогам работы за первый квартал. Журнал...
Руководство «Окжетпес» уходит в отставку?... Аким области Малик Мурзалин провел встречу с руководством облуправления физической культуры и спорта и футбольного клуба «Окжетпес», в ходе которой бы...
Об определении параметров, темпах процессов и «красных флажк... Вот и завершается октябрь - самое время считать плоды трудов аграриев и просчитывать планы на будущий урожайный сезон. Аким области Малик Мурзалин по...