Есть, чему порадоваться — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есть, чему порадоваться

Сегодня мы перекинули последний листок календаря, уходящего в историю 2013 года. Не ошибусь, сказав, что каждый из нас в тот момент нет-нет да и подумал про себя: «Как незаметно пролетели 365 прожитых дней». Так оно и есть. В постоянных хлопотах, заботах да думах о будущем своем и детей всегда торопимся побыстрее сделать то, другое, не откладывая на потом, решить возникшие проблемы. Будем откровенны, в ритме бурных будней порой даже не замечаем плодов своего труда: меняющийся облик городов и сел, поднимающихся вверх этажей новостроек, запущенных в действие современных заводов и фабрик, облаченных в новые одежды автомагистралей. А все ведь это - дело рук работящих, то есть людей труда.

Давайте выкроим минуту-другую и заглянем в портфель добрых дел аграриев нашего края. Полеводы и животноводы достойно провожают уходящий год. Им действительно есть, чем гордиться. Вдумайтесь, регион занимающий пять процентов территории страны, производит четверть выращиваемой в республике высококачественной пшеницы. Делом чести, задачей особой важности, считают для себя аграрии, обеспечение продовольственной безопасности как области, так и страны в целом. Их слово не расходится с делом. В сложных природно-климатических условиях хлеборобы области при урожайности 12,1 ц/га собрали 5,1 млн. тонн зерна, в очередной раз подтвердили, что наш регион был и остается одной из основных житниц страны.

Трудовая победа, одержанная в поле, - результат огромной помощи государства земледельцам. Только на субсидирование растениеводства из госказны выделялось 6,5 млрд. тенге. Высокой отдаче пашни способствовало также внедрение эффективных технологий производства зерновых, продуктивных сортов злаковых, богатейшие опыт и мастерство хлеборобов. Важно заметить, что под урожай текущего годабыла заложена хорошая основа, соблюдены сроки проведения обязательных агротехнических мероприятий. Притом все полевые работы велись в основном современной сельхозтехникой - за последние три года ее закуплено 1670 единиц. Примечательно, что государством в целях дальнейшей индустриализации агропромыпшенно-го комплекса разрабатываются новые формы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Успехи полеводов очевидны, между тем актуальным остается вопрос об улучшении плодородия почвы, который, надо полагать, будет решаться путем изменения структуры посевных площадей и соблюдения технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур.

Время ставит новые задачи перед отраслью животноводства. Они четко прописаны в ежегодном Послании народу Главы государства НурсултанаНазарбаева,вкотором сказано: «Наравне с производством зерна мы должны превратить мясное животноводство в такую же стратегическую отрасль». Для работников ферм области это значит, что они должны к 2015 году поголовье племенного скота увеличить не менее чем в два раза за счет тиражирования высокопродуктивных животных, создания новых откормочных площадок и хозяйств-репродукторов, укрепления кормовой базы.

Что имеем и на что рассчитываем, решая эту далеко не простую стратегическую задачу? Специалисты заявляют, что этому уже заложена прочная основа, в результате существенно возрос генофонд крупного рогатого скота мясного и молочного направления. В рамках экспортного потенциала мяса говядины только за одиннадцать месяцев уходящего года из-за рубежа в регион завезена 581 голова племенного молодняка, а за 2010-2013 годы приобретены 12407 высокопродуктивных животных. Всего же за период реализации Госпрограммы реализации экспортного потенциала мяса приобретены 15,1 тыс. голов маточного поголовья КРС на сумму свыше 3 млрд. тенге.

В целях укрепления отрасли животноводства в регионе действует ряд приоритетных инвестиционных проектов. Так, в ТОО «Бастау» Атбасарского района вовсю заработал новый животноводческий комплекс стоимостью один млрд. тенге. Вышли на проектную мощность молочно-товарные комплексы в ТОО: «Камышенка» Атбасарского, «Жыланды» Зерендинского районов. Вскоре пополнят ресурсы продовольствия строящиеся две птицефабрики в Астраханском и Аккольском районах с замкнутым циклом производства мяса. Сейчас Акмолинская область занимает лидирующее положение по поставке сельскохозяйственной продукции в Астану. В столицу поставлено: молока и продукции из него 58,6 тыс. тонн, мясопродуктов - 15,5 тыс. тонн, пищевого яйца - 156,8 млн. штук. Рост по сравнению с предыдущим годом внушительный. А реализация 94 проектов общей стоимостью 17млрд. тенге позволит довести обеспеченность продовольственного пояса столицы мясом до 46%, молока и продукции из него-41%, яйцом - 100%.

Существенный резерв восстановления животноводческой отрасли видится в укреплении ее кормовой базы. В большинстве хозяйств в структуре пашни под кормовые отводится уже до 14% посевной площади. Хорошим подспорьем в увеличении объемов производства мяса является и возрождение отгонного животноводства, включая традиционное для области овцеводство. Кстати, такие возможности имеются во всех районах.

Уходящий в историю год оставит о себе хорошую память и в плане преобразования социальной сельской инфраструктуры. По программе «Болашак» сданы в эксплуатацию запланированные детские сады, тем самым охват детей по области дошкольным образованием с 54 увеличился до 58 процентов. В ряде сел возведены новые школы. Теперь занятия здесь проводятся в одну-две смены, созданы идеальные условия для учебы детей и пополнения багажа знаний.

Хорошая примета года - успешная реализация госпрограммы «Ақ булақ», основной задачей которойявляется обеспечение населения качественной питьевой водой. На эти цели, по данным облуправления строительства, предусматривалось 3,7 млрд. тенге. Чистая вода пришла в села Чагаинка Зерендинского, Аккольский лесхоз и Енбек Аккольского, Бауманское Егиндыкольского, Новоникольское Сандыктауского районов и т.д. Всего были сданы 11 водных объектов. К финишу года намечалось ввести в эксплуатацию еще столько же сельских водопроводов в селах: Калугой, Жалтыр Астраханского, Новомарковка Ерейментауского, Дамса - Степное - Научный Шортандинского районов и в других населенных пунктах. Доступ населения к центральному водоснабжению в области достиг 57,8%.

Не передать словами радости людей, пользующихся чистой питьевой водой, поступающей из кранов прямо в домах. Счастливчики благодарны за такой подарок руководству области и местным исполнительным органам власти, которые способствовали созданию селянам удобства и комфорта для проживания.

Осмысливая сказанное выше, хочется особо отметить, что уходящий год для акмолинцев в общем, и аграриев, в частности, был успешным и насыщен важными событиями, добрыми делами как в сфере производства, так и в плане решения острых социально значимых вопросов. Все вместе взятое способствовало росту благосостояния земляков и улучшению качества их жизни. Спасибо 2013-му за все, что он сделал для нас, еще большего участия ожидаем и отгода Синей Лошади!

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Когда и продавцы, и покупатели довольны... Ярмарка Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая недавно в г. Ерейментау, привлекла к ее прилавкам немало людей, дав возможность приобрести по ценам н...
Веселился народ В день праздника Звучит громкая музыка, веселая ребятня соревнуется в саночной эстафете, старшеклассники - в перетягивании каната: 16 декабря, в Де...
АНОНС Вчера в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» прошел День открытых дверей на тему «Как устроена пенсионная система». У слушателей была возможность у...
Все условия для бизнеса День открытых дверей В фильме «С Назарбаевым о главном», показанном казахстанскими телеканалами 1 июля, Глава государства говорил о том, что эффектив...
Анонсы Вчера профсоюзные работники области отметили свой праздник - День профсоюзов Казахстана. В этом году исполняется 111 лет с той даты, когда в Казахста...