Роман — спец в своем деле

149-1-1Человек труда
Ну, любит он свою профессию. И это в общем-то очень здорово. Те, которые с ним рядом работают, просто удивляются, как Роман Волошенюк ухаживает за своим рабочим местом и шлифовальным станком. Он с него, говорят, пылинки сдувает, а инструмент и приспособления перед уходом домой складывает в ящик и ставит его возле станины. Чертежи и схемы новых деталей уносит с собой, дабы техничка случайно не выбросила в урну со стружками. А одноклассники, зная характер друга, в один голос заявляют: «Да, наш Рома такой по характеру. Любит порядок, с душой относится к своему делу. Старается во всем быть лидером. И это у него здорово получается».

Выпускник профтехучилища г. Унгура (Россия) оправдывает надежды своих наставников. Три года они обучали его токарному делу и обработке металлов. А он десять лет назад, вернувшись в родной город Макинск, без отрыва от производства освоил еще несколько смежных профессий: фрезеровщика, расточника, строгальщика. И теперь любой заказ в механосборочном цехе макинского литейно-механического  завода  выполняет без особых усилий.

В последнее время занимается шлифовкой шестерен для редукторов локомотивов. Дело это ответственное, требует полной самоотдачи. За действиями его рук при выполнении различных операций просто приятно понаблюдать. Особенно, когда Роман выводит внутренний конус изделия. Сосредоточен, десятки раз измеряет его параметры — припуск-то идет на микроны. «За десять лет, — рассказывала начальник цеха Татьяна Вереткина, — не поступило ни одной рекламации — в месяц сдает на склад готовой продукции 50 комплектов, то есть сто шестерней».

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Буландынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *